Задача 1.3. КИНЕМАТИКА | Учимся решать задачи по физике с нуля

preview_player
Показать описание
Если Вы решили научиться решать задачи по физике с нуля, то Вы попали туда куда надо. На своем канале я буду разбирать большое множество задач на кинематику, динамику и другие разделы физики с очень простым и доступным объяснением алгоритма решения задачи. Думаю что поймет практически любой человек.
На этом канале я планирую размещать решения задач, советы и рекомендации для школьников и студентов, которые хотят научиться решать задачи по физике. Поэтому если у вас есть вопросы касаемо моих задач, если вы хотели бы что-то уточнить, спрашивайте в комментариях. При необходимости я буду записывать видео ответы на ваши вопросы.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
► Задача 1.3
Пароход идет по реке от пункта А до пункта В со скоростью V1 = 10 км/ч, а обратно со скоростью V2 = 16 км/ч. Найти среднюю скорость парохода и среднюю скорость течения реки И.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
► СКАЧАТЬ ФОТО МОЕЙ ТЕТРАДИ ПО ФИЗИКЕ:
(в разделе "Физика")
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✅ Поблагодарить автора канала:
4276510010822044 (сбербанк)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Следует помнить, что задачи по физике по своей сущности - это то что нас окружает. Эти процессы, действия, механизмы с которыми мы сталкиваемся при решении той или иной задачи, всё это окружающий нас мир. Приступая к решению очередной задачи, пусть даже самой простой, попытайтесь распознать явление, представить его мысленно(в виде картинки), обсудить его протекание, а уж затем приступать к поиску ответа на поставленный вопрос задачи.
Оформить задачу можно так как Вы сами себе ее представили:

-краткая запись условия, где необходимо отразить не только данные числовые значения, но и все дополнительные условия, которые следуют из текста задачи.
-оформление задачи рисунком: сделать к задаче рисунок, на котором отображается ситуация описанная в задаче, нанести все данные условия задачи, и сформулировать вопрос задачи.
Рисунок особенно необходим, если используемые уравнения заданы в векторной форме. В этом случае надо нарисовать систему координат, относительно которой следует записать векторное уравнение в проекциях. Рисунок в большинстве случаев сильно облегчает процесс решения любой задачи, не только по физике. Рисунок также необходим, если тело движется или находится под углом.
-Надо проверить, все ли заданные величины в задаче находятся в одной системе единиц (СИ, СГС и других). Если величины даны в разных системах, их следует выразить в единицах системы, принятой Вами для решения. Предпочтение отдается системе СИ, но не всегда.
Итак, условие задачи оформлено, теперь можно приступать к решению задачи.
-Обдумываем физическое содержание задачи, выясняем, к какому разделу она относится, и какие законы в ней надо использовать. Задачи могут быть комбинированные, решение их требует использования законов нескольких разделов физики. В задачах механики обычно первый вопрос, который надо поставить перед собой: каков характер движения?
-Далее следует записать формулы, соответствующие используемым в задаче законам, не следует сразу искать неизвестную величину; надо посмотреть, все ли параметры в формуле известны. Если число неизвестных больше числа уравнений, надо добавить уравнения, следующие из условия и рисунка. Общий принцип: сколько неизвестных, столько должно быть и формул. Далее останется только решить систему уравнений, то есть свести задачу от физической к математической.
-Распространенная ошибка: неполное понимание смысла параметров в формуле. Школьники вполне могут решить задачу по физике, но зачастую путаются в своих обозначениях.
-Решение задачи чаще всего следует выполнять в общем виде, то есть в буквенных обозначениях.
-Получив решение в общем виде, нужно проверить размерность полученной величины. Для этого в формулу подставить не числа, а размерности входящих в нее величин. Ответ должен соответствовать размерности искомой величины, это гарантия правильного решения задачи. После проверки формулы на размерность следует подставить численные значения входящих в нее величин и произвести расчет.
-Далее нужно проанализировать и сформулировать ответ. Если спрашивалось «как изменилось...», то нужно указать и направление изменения (увеличилось, уменьшилось, замедлилось и т.д.).
И на последок... Я советую регулярно решать задачи по физике. Вы научитесь их "видеть" изнутри даже без рисунка. Но этот навык нарабатывается только регулярными тренировками. Умение быстро решать задачи пригодится не только при сдаче экзаменационных тестов, но и при учебе в ВУЗе.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
► Мой новый канал - "[РемонтТехно] RAVINSKY".
Он посвящен ремонту, принципу работы и устройству бытовых приборов и электроники.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
►ОСНОВНОЙ КАНАЛ(электротехникаТОЭ):
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
► Cтраница ВК:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Автор видеоуроков Артур Равилов

#Кинематика #МеханикаЗадачи
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Надеюсь задачки по физике будут на ног чаще выходить, ты один из тех, кто понятно объясняет, не забрасывай это, пожалуйста, это даст тебе выхлоп, в просмотрах, подписка и т.д. Просто тебе надо как нибудь объявить о себе (реклама например)
Я тебя только и смотрю по физике)
Спасибо за труд

profildva
Автор

Здравствуйте! Всё-таки здесь есть неточности..Первая: течение реки надо изобразить влево, т.е. от В к А..А вторая - для нахождения скорости течения реки надо использовать следующие уравнения: V1 = Vпарохода - U (против течения) и V2 = Vпарахода + U (по течению). V1 и V2 известны...Осталось вычесть из второго выражения первое..получится, что 2U = 6. Вот тогда скорость течения и будет равняться 3 км/ч....

viktoria
Автор

Сначала думала, что я очень тупая, к концу всё поняла. Спасибо вам🙏🏻🙏🏻

destiny
Автор

Нужно снимать видео по чаще ото пока я научусь решать задачи меня отчислят из Физико технологического! Просто совет!

davohopar
Автор

очень сложно ... я уже на этом моменте отупел

Fenix_Karelia
Автор

Я совсем не понимаю если от сначала от пункта А до пункта В 10км\ч, разве это не против течения?

rixsin
Автор

Спасибо большое) всё более менее понятно, подготовилась благодаря вам к контрольной по кинематике, надеюсь сдам...

НатальяЕрохина-ьы
Автор

почему вы приравниваете скорость парохода относительно берега по течению реки и скорость парохода против течения V = V1 + U, V = V2 - U
V=V

СалиевЕвгений-пе
Автор

Добрый вечер, скажите пожалуйста, но разве скорости v1 и v2 не являются с учетом течения реки?(Иначе как мы тогда посчитали пройденное им расстояние?) Даже если эти скорости без учета течения реки, то почему тогда мы приравниваем общие скорости для нахождения скорости течения реки? (на 8:00) Очень жду ответа.

ДенисТерновой-еч
Автор

Спасибо большое, всё коротко и понятно, сейчас только что всё разобрал с другими числами и всё получилось!

pluxury
Автор

Почему понятно и самого условия, что пароход едет по течению реки? Разве V1 - это не против течения, если медленнее едет 10 км/ч, а V2 - по течению, так как быстрее едет 16км/ч?

victoriatrofimenko
Автор

Пожалуйста объясни почему получается 12, 3км /ч, а не 13?
Так же как и в задаче 1, 2

TimurZhumagaliyev-wb
Автор

Класс.спасибо вам большое .я подписалась на ваш канал, сразу после того как посмотрела три ваших видео.вы хорошо объясняете .

viktoriabrommer
Автор

Попробовал посчитать в голове и получилось что-то вроде:
Первые 100% пути прошел за 100(%)/10(км/ч)=10(пусть будет условно минут)
Вторые 100% пути прошел за 100(%)/16(км/ч)=6.25
Средняя скорость не ровно 12.3)
А со скоростью течения реки не совсем понятно... Ведь у нас нет гарантии, что 10 км/ч это скорость против течения реки, а 16 - по течению. Там же могут быть и другие условия, поэтому, как по мне, скорость течения реки получилась придуманной)

daviasdavias
Автор

Я не понял а почему там приравнивается скорость парохода по течению и против?

aslanabashev
Автор

Объяснение в целом замечательное) но мне не понятно почему вы приравняли скорость лодки по течению плюс скорость течения, к скорости лодки против течения минус скорость течения) то есть если бы лодка плыла обратно со скорость 20 км/ч (примерно) то скорость течения реки была бы 5 км/ч? и если так то почему мы не учитываем скорость течения реки решая вопрос о средней скорости?

ОлегДимбактиев
Автор

Доброй ночи!Вы хорошо знаете физику и доступно объясняете.Подскажите ураанение .Формула ×=10+15t-5t², нужно определить характер движения;найти начальную координата точки;определить время(t), если ×=0 м.2-а первых мы смогли сделать.Как определить время?Какую формулу необходимо подставить?

boys
Автор

Я роже сначала не поняла почему мы приравняли скорость по течению и против, а сейчас думаю, наверное, для того, чтобы найти именно среднюю скорость течения реки.

ОльгаБелова-щг
Автор

Кто ненавидет физику - лайк
Или хотя бы не любит

violet.rog.beautifulshooti
Автор

почему вы до этого, подставляя в формулы значения, не переворачивали формулы .А тут перевернули

ЮлияСуслова-юч
welcome to shbcf.ru