filmov
tv
Пленарная сессия «Будущее интеграции общего и профессионального образования»

Показать описание
Пленарное заседание, посвященное теме «Будущее интеграции общего и профессионального образования», открыли ректор Университета академик А.В.Торкунов и министр просвещения России С.С.Кравцов. В мероприятии — в том числе онлайн — приняли участие почти 2000 человек.
В приветственной речи Анатолий Васильевич подчеркнул: «Ясно, что школа будущего — школа для всех. Проведение мероприятия у нас обосновано целым рядом обстоятельств, в том числе, созданием нами фонда, чтобы поддерживать новые, еще не имеющие широкого распространения инициативы для дальнейшего применения школами и преподавателями».
О поддержке и создании новой, доступной и суверенной системы школьного образования в России в своем выступлении рассказал С.С.Кравцов, особенно отметив значимость создания новых, единых учебников, строительства и капитального ремонта школ, а также необходимость противодействия фейковой информации. Кроме того, министр озвучил планы по нововведениям: в каждой школе России со следующего года появится должность советника директора по воспитанию, среди задач которого будет организация дополнительного образования, чтобы отвлечь школьников от социальных сетей.
Свое мнение о качестве сегодняшнего среднего и высшего образования озвучил представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А.А.Музаев: «Очень важно восстанавливать бесшовный переход. Он у нас был когда-то, а сейчас чувствуется разрыв. У нас 615-620 тысяч выпускников, которые выбирают ЕГЭ и сдают его, а бюджетных мест свыше 400 тысяч выделяется государством. В прошлом каждый пятый получал диплом о высшем образовании, а сейчас эта цифра доходит до 70-75%. Отсюда, если соизмерить качество и количество, мы понимаем одну из проблем, которая зарождается в высшем образовании». Также на открытии конференции выступили представители Министерства образования Московской области и Департамента образования и науки города Москвы.
В первый день конференции была организована работа 10 секций, на каждой из которых более 300 специалистов и деятелей образовательных структур обсуждали важнейшие вопросы современного обучения. Наибольший интерес вызвал круглый стол, посвященный деятельности фондов в развитии системы инклюзивного образования под модерацией проректора по финансово-экономическим вопросам МГИМО и по совместительству генерального директора Фонда поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд» Н.Б.Кузьминой. «Дети — это не формальность, это человеческие судьбы. Они от нас требуют не слов, а конкретных действий и практических шагов. По итогам круглого стола мы обязательно выйдем с конкретными предложениями, как превратить наши мысли и идеи в какие-то реальные шаги, в дорожную карту, как мы внесем свой вклад в это дело», — подчеркнула она в своем выступлении.
Внимание гостей конференции также привлекла секция «Школа — довузовская подготовка — вуз: инновационные подходы» под руководством проректора по языковой и довузовской подготовке В.Б.Кириллова.
Среди онлайн-слушателей наибольшее количество подключений в первый день конференции зафиксировали в процессе проведения круглого стола, посвященного вопросу медийной культуры поведения школьников и учителей, под руководством декана Факультета международной журналистики Я.Л.Скворцова.
25 ноября работа I Всероссийской конференции «Образовательная инициатива: школа будущего» продолжится в формате еще 12 секций. Здесь специалисты особенно отмечают круглый стол «Как университету построить взаимодействие со школами в регионах» под модерацией проректора по правовым и административным вопросам С.В.Шитькова. Среди выступающих — представители рекордного за конференцию количества регионов, в том числе Тверской области, Республики Ингушетия, Омской области, Самарской области и Тулы.
По завершении второго дня конференции участники смогут получить удостоверения о повышении квалификации по программе «Современные тенденции развития общего образования» с выдачей сертификата установленного образца МГИМО на бесплатной основе.
Актуальная программа доступна на сайте конференции, трансляции — на YouTube-канале МГИМО.