Занятие 'Пугающая и манящая эволюция' кружка 'Динозавры и не только' с Ярославом Поповым

preview_player
Показать описание
26 февраля (понедельник) в 16:00 Онлайн-занятие для детей и не только "Пугающая и манящая эволюция" онлайн-кружка "Динозавры и не только" с Ярославом Поповым.

💥 Каждый знает дедушку Дарвина и его эволюционную теорию. Относятся все к ней по разному — кто-то с благоговейным трепетом, кто-то с неприятием и раздражением, а кто-то с почтением и уважением, как к устаревшей, но все ещё крайне важной теории. А вот с синтетической теорией эволюции дела обстоят намного сложнее. Тут уже нет добродушного дедушки с бородой, а есть ряд подозрительно смотрящих Четвериковых и Холдейнов и завеса непонятных мутаций, популяций и прочих дрейфующих генов. А заглядывать в сторону современных эволюционных концепций и того страшней. Так давайте же попробуем преодолеть страх перед неизвестным и немного поговорить об эволюционной теории и некоторых странностях и «непонятностях», что ее окружают.

🔎 В эфире: Ярослав Александрович Попов — палеонтолог, популяризатор науки, научный консультант энциклопедии "3D Dinopedia".

📌 По всем вопросам относительно эфиров обращайтесь:

#архэ #детям #наукадома #динозавры #палеонтология #Ярослав_Попов

===
Телефон для связи: +7 (495) 088-92-81
===
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как приятно и интересно слушать Ярослава! Редкий дар говорить (а значит мыслить) ясно. Уже ищу другие лекции данного автора.

gjxnwxl
Автор

Очень интересно. Кажется, что все это знали, но лекция как-то все расставила по местам. Да и просто приятно слушать Ярослава. А дочке очень понравились слайды, да еще она не знала, что в Horrible Histories есть про Дарвина - послушали. Вообще, все лекции Ярослава увлекательные, не слишком сложные, но обязательно с чем-то новым, которое он прекрасно умеет объяснить простыми словами без обилия терминов - редкий дар.

alexandratalte
Автор

Спасибо! Годных лекций об эволюции много не бывает👍

neLife_
Автор

базу подвезли, хорошо, надо больше базы

alexshinkus
Автор

Спасибо за лекцию. Лекций о эволюции много не бывает. У Михаила Никитина много лекций о происхождении жизни, а все равно регулярно появляется что-то новое.

xbtxeul
Автор

Мы то знаем какие большие "структуры" нравятся самочкам😂

shieqqm
Автор

18:05 - От осинки не родятся апельсинки!

igroteka
Автор

я попрошу! Мертвый зоопарк - это Зоологический музей в Петербурге))

OriginalOlphy
Автор

Читал в какой-то тематической книге, что многососковость у людей довольно сильно распространена (до 20%), просто эти дополнительные соски находятся в зачаточном состоянии и неспециалисту без анализа тканей трудно отличить их от тех же родинок.

MadMax-ssvw
Автор

все правильно Ламарк утверждал, просто несколько иными словами. Просто он не знал о генетике

dnqtfxs
Автор

Если использовать вирусы для ускорения эволюции - как вы сможете контролировать ход и направление эволюции ?

xbtxeul
Автор

Кстати Колмановский аргументировал "остановившуюся эволюцию" тем, что уже многие тысячелетия не закрепилась ни одна полезная мутация у человека, и последняя была мутация выработки лактозы.

dmitryche
Автор

Упоротый Палеонтолог не любит каинозой. Его миром будущего не заинтересуешь. С ним надо писать "Все упоротые дни".

wborzjw
Автор

вопрос немного не по теме, почему отключены комментарии к предыдущей лекции про 3Д Динопедию?

diliadilia
Автор

Вопрос ппо эволюцию и палеонтологию. Когда слушаешь про мезозой, или тем более про палеозой, про эдиакарий, создаётся впечатление, что эволюция шла медленнее. Если сейчас мы говорим о десятках твсяч лет, то про те времена мы говорим про миллионы и даже десятки миллионов.
Насколько это артефакт разрешающей способности палеонтологической летописи, а насколько в самом деле эволюция ускоряется с течением времени? Не эволюция, видообразование скорее.

eldhenn
Автор

Тезис «Сколько бы мы не загорали – детёныши не станут более загорелыми» не работает в исторической перспективе. Да, мои «детёныши» может быть и не станут более загорелыми, но в целом по популяции на протяжении сотни тысяч лет изменения наблюдаются. Поэтому есть подозрения о том, что Ламарк всё-таки был прав – среда и особенности жизни вносят свой вклад в эволюцию. Он просто не мог объяснить это наблюдение. Но мы его тоже не можем объяснить. Мне лично не нравится объяснение Дарвина, дескать, в живых организмах постоянно происходят случайные мутации, которые проверяются на пригодность естественным отбором. Может быть эти мутации и происходят, и естественный отбор тоже есть. Но идея о том, что живой организм существует без взаимодействия с окружающим миром, кажется антинаучной. Живой организм – это не черный ящик. Со времен первых бактерий наверняка есть механизмы, которые обеспечивают приспособляемость к среде. Иначе как они приспосабливаются к антибиотикам? Случайными мутациями? Это вообще статистически возможно? Поэтому современная эволюционная теория должна развиваться в синтезе идей Ламарка и Дарвина. История про березовых пядениц – это как раз не про эволюцию. Как они эволюционируют? Темнеют или светлеют в зависимости от цвета коры? Это же мимикрия, приспособленчество точно по Ламарку.

Rusforin
Автор

Дарвин сильно влез в голову людям, и бред продолжает гюлять по земле.

fyglvbp