High End и Hi-Fi в фильме Ошибка аудиофила

preview_player
Показать описание
Что из себя представляет современная High End и Hi-Fi аудиотехника? Есть ли в ней смысл? Что из аппаратуры High End и Hi-Fi необходимо для воспроизведения музыки? Оказывается, в этом вопросе много странного. Существуют заблуждения и даже обман. Многие аудиофилы попали в сети этого обмана. Этот фильм отвечает на эти вопросы и рассказывает о том, как быть умным аудиофилом, чтобы не попадаться на уловки современного маркетинга, а самодельщикам стремиться к совершенству, и не находиться в рамках распространенных заблуждений. Вкратце даны рекомендации по выбору колонок и наушников. Как правильно подключить колонки и наушники к усилителю или другому звуковоспроизводящему устройству.

#ошибкааудиофила
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Кстати, за оскорбления и хамство в комментариях - бан без предупреждения. Со мной можно не соглашаться, но выражать свое несогласие цивилизованно.

Ответы не по теме этого закрепленного топика я буду удалять. Я вижу все комментарии. Это не метод привлечь мое внимание. Есть что сказать на другие темы - пишите отдельный (головной) комментарий.

ensemb
Автор

Продавец в аудиосалоне : "А теперь господа, перейдем от одной формы безумия к другой..."

TheMashinist
Автор

"Ошибка аудиофила"
"Судьба аудиофила"
"Конец операции "Аудиофил""
=))

Alexandr
Автор

Послушав Вас задумался, зачем вам выносной микрофон и камера, почему не снимаете ролики на мобильник?
... моя родная звуковая карта - шумит, двигаю мышкой и слышу шум, самодельная внешняя лишена этих недостатков. Собрал небольшой усилитель для наушников - услышал в с детства знакомых композициях "новые" музыкальные инструменты, а купив профессиональные наушники - вообще на неделю выпал из реальности, переслушивал всю фонотеку. И переслушивал не для того чтоб "нелинейные искажения" послушать, а потому что мне в кайф было послушать любимые композиции в хорошем качестве!

GRafGRay
Автор

Друзья, конечно, в этих высказываниях многое может возмутить не только аудиофила с аппаратурой за милионы, но и простого скромного hi-fi -щика. Однако, полагаю что автора многие поняли слишком буквально.
Действительно, современные смартфоны без нагрузки показывают отличную линейность, плоскую АЧХ в диапазоне от 20 до 20.000Гц. Однако, при подключении одних и тех же приличных наушников к десятку разных смартфонов, даже не искушенный слушатель всё же заметит разницу. Но, оценки разных слушателей будут расходиться. Кому-то больше понравится смартфон номер 2, кому-то - номер 5, кому-то - номер семь, и т.д.
Звук - дело индивидуальное. У каждого - свои представления о хорошем звуке. Более того, большинству людей нюансы звучание не важны. Либо, они не готовы переплачивать в десятки раз за эти нюансы звучания.
Для меня в смартфоне (в большинстве случаев) хороший усилитель, с приличным запасом мощности, который легко раскачивает наушники и обеспечивает отличную атаку, динамику и контроль, лучше, чем наличие в смартфоне выделенного ЦАПа, но откровенно слабого усилительного тракта, который на максимальной громкости будет тщедушно пытаться раскачать мембрану. Если говорить о прослушивании музыки в помещении, то чтобы услышать весь замысел музыкантов и звукорежиссера, необходимо слушать композицию в том же помещении и на том же оборудовании, на котором прослушивали и сводили эту композицию. Однако, честный студийный звук понравится далеко не всем. Многие назовут его сухим, аналитичным, пресным и т.д. Большинству из нас нравится подкрашенный звук. И предпочтения у каждого свои. Ведь, когда говорят о "Тёплом", "мягком" звуке, это не честный, а именно подкрашенный звук, (например, со сглаженными пиками, смягченными высокими частотами, и т.п.). Топовые усилители от Yamaha выдают честный звук с отличной динамикой и детальностью. Однако, многим аудиофилам он не понравится. Они, скорее предпочтут какой-нибудь Denon со смягченным, и не вполне честным (не естественным) звучанием.
Конечно, одно из главных правил hi-fi : "не экономить на акустике". Однако, есть немало акустических систем, с хорошей линейностью и почти ровной АЧХ по цене 500-2000$ за пару. Они способны выдать вполне честный звук живых инструментов с правильным тональным балансом и хорошей детальностью. Однако, аудиофилы всё равно покупают акустику в десятки раз дороже. Вы хотите сказать что у них более честный и правильный звук? В большинстве случаев он гораздо сильнее окрашен! Стоят ли они многократной переплаты? Ни для кого не секрет, что помещение в котором стоят акустические системы и их расположение могут сильно влиять на звук. Особенно если акустика фазоинверторного типа, с трубой обращенной назад. Тогда, двигая колонки к стене и обратно можно существенно менять бас.
Нынче, среди меломанов немало бассхедов - для которых глубокий гипертрофированный бас гораздо ценнее, чем детальность на средних частотах или тональный баланс.
Ну и напоследок о ламповом звуке:
Он ведь тоже не честный. Это, по сути, скомпрессированный, смягченный звук, с достаточно высокими гармоническими искажениями.

ВадимАсауляк
Автор

Меломаны слушают музыку, аудиофилы слушают шумы :)

vitalykorobov
Автор

Красавчик
Все четко сказал.
Я тоже аудиофил с одекватным рассудком.
Полностью так же и думаю, спасибо за подтверждения...
Лайк, подписка однозначно, хоть и с обозданием в пять лет.

дмитрийиванов-мфх
Автор

Соотношение сигнал/шум у дискретных звуковух лучше, чем у встроенных.
Вы сравниваете причинный орган с пальцем, заявляя, что разницы нет.

Melovibe.
Автор

Купил на роспродаже Bose PA system. Громко. Низ есть. Собрал из динамиков сгоревшего бумбокса JVC и SAMSUNG TV две колонки и добавил два самодельних сабвуфера и понял, что разница теперь только в цвете. Bose отдихает. Звучит супер, мягко, мощно - вобщем достаточно для уха 63-летнего аудиофила, переслушавшего сотни колонок... Автору верю! Лайк и подписка!

igortarassenko
Автор

Послушал автора и почитал комментарии.Мнения разные а зачастую, просто противоположные. А почему? Похоже на то, что здесь свою точку зрения высказывают далеко не только аудиофилы. Мне кажется, что всё дело в отношении человека к музыке вообще и к звуку в частности.
Я аудиофил с 30 летним стажем, и со временем пришёл к выводу что, как минимум половине населения нашей планеты глубоко по фигу какую музыку слушать и уж тем более на чём. Эта категория просто включает обычно попсу, или что-то другое весёленькое, просто для фона, что-бы не было скучно в тишине и слышат не слушая. Из оставшихся, где то 40% уже хотят, что-бы не что-то просто орало, но ещё при этом, бухало и звенело. Тогда, возникают диспуты, наушники от какого телефона или какой автомобильный сабвуфер звучат круче. И оставшихся, не более 10% людей, которых интересует музыкальное звучание как таковое, обычно причисляют к категории аудиофилов. Это сама по себе, очень не равномерная категория. Почти у каждого свои заморочки. Один тащится от приятных, "тепло" звучащих верхов. Другой, от дополнительной прозрачности звучания полученной в результате использования дорогущего кабеля из бескислородной меди. Третий, на дух не переносит MP3, а слушает записи только во Флаке с высокой дискретизацией и т.д. В общем, это личное дело каждого отдельного слушателя какую задачу он себе ставит, какой путь выбрает для её решения и нужно ли ему вообще ставить какую любо задачу и искать путь к ее воплощению.
Лично я решил, что мне нужно в комнате 22 кв.метра получить звук не хуже чем сидя на хорошем месте, на живом концерте с качественными инструментами и в зале с хорошей акустикой. После прослушивания различной техники в салонах я решил пойти аппаратным путём. Не в смысле поменять компонент на более навороченный и на порядок выше по цене, а добавить в систему дополнительные и как оказалось, весьма необходимые приборы из профессиональной аппаратуры. Не буду сейчас углубляться в эту тему. Скажу только, что результатом я доволен и могу, например, с удовольствием послушать ролики с того-же Ютуба, не считая редких с совсем уж убитым звуком. Обычно, мне 10-20 секунд хватает для коррекции звука.
Что касается прослушивания музыки и её звучания, то что-бы некоторым было понятнее, мне кажется, что этот процесс можно сравнить с созерцанием картины. То есть, одну и ту-же картину можно разглядывать по разному, - оригинал при хорошем освещении в картинной галерее или его плохую репродукцию в газете, сидя в подвале, при свете тусклой лампочки. По сути, картина то та-же, а вот её восприятие совсем другое. Это к вопросу, зачем покупать хорошую аппаратуру когда музыка может звучать и из телефонных наушников. Но, как я уже писал выше, большинству и не зачем. Ну, так что же, - это их выбор.

vlad
Автор

Согласен с Вами, Александр, и спасибо за видео. Прошло лет 35 с начала моей аудиомании. Работая в радиопроме, трудностей с деталями и наладочной аппаратурой не испытывал. Пройдены винил, катушки, кассеты, цифра с промышленной и самосборной аппаратурой усиления и воспроизведения. Доходило до истерик-однажды были уничтожены молотком усилитель, кассетник, эквалайзер, бабинник, вертушка и колонки S90 с замененными динамиками. Это надо было видеть! И пришло спокойствие после более широкого взгляда на Звук. Даже укус комара может изменить мнение о колонках, композиторе и хозяине, но есть и атмосферное давление и недосып да и звукорежиссер, и слышал я однажды эту мелодию в кабинете зубного врача. То что слышит один никогда не услышит другой и, можно испачкать штаны в спорах, картинку звука покажут бессердечные приборы. В настоящее время использую двухполосную акустику с раздельными усилителями. Низкие без фильтра, высокие -конденсатор, динамики профессиональные из Италии, корпус-пассивный излучатель 13 литров омниполярные, сабвуфер только для кино, темброблок усилителя отключен. Еще раз спасибо, для меня Ваш ролик- бальзам на душу.

ВалерийКалинин-ъу
Автор

12:15 и 12:42 Ну вот тут вы вообще не правы, насчёт улучшайзера и "слушать прямо так". Странно это было услышать. До этого было всё так грамотно расписано. Если в смартфоне кодек или цап, в общем, аудиотракт паршивый, то внешний ЦАП со встроенным усилителем для наушников ситуацию изменит просто Земля-небо! Собственно, как и с ноутом. И если в случае со смартфонами есть экземпляры с выделенными аудиочипами как в дорогой аппаратуре и организацией аудиопотока в обход ограничений ОС Андроид, то в ноутах всегда всё или плохо или очень плохо и внешний ЦАП или внешняя звуковая карта ситуацию изменят кардинально!

BashBarin
Автор

Слепой тест удивит большинство любителей дорогой аппаратуры.

fedkos
Автор

🤣🤣🤣какой же вы старый тролль с этим 1 %искажения. Увеличил громкость, прислушался в Airpods, теперь знаю как выглядят эти самые пресловутые нелинейные искажения). Спасибо за клёвый контент )

eduard
Автор

Я старый аудиофил-пенсионер, по счастью сохранивший хороший слух и не нуждающийся в накручивании тембров усилителя😊.
Я не фанатик, слушаю музыку со стационарного компьютера через дешёвый усилитель Onkyo A-9010 и колонки Mission-34i.
А в другой комнате слушаю телевизор через Tannoy-637.
Эти колонки- лучший баланс между качеством и ценой, слушаю их много лет, ежегодно протирая резиновые подвесы динамиков силиконовым спреем.🙂

vadimvadimvasiliev
Автор

Наткнулся на ваш канал через данное видео. На протяжении многих лет музыке в моей жизни уделено отдельное место на полочке, потому со многим выше сказанным в вашем обзоре я конечно же не соглашусь( не удивлюсь, если за полтора года вы уже успели изменить своё мнение о сказанном тут), а стало быть скажу откровенно: я его рассматривал скорее как такой душевненький, приятный :) обзорчик о наболевшей для многих теме. Порадовала интересная, не лишённая чувства юмора подача. Спасибо за столько чудный обзор. Лайк и подписка)

nonexistent
Автор

Хай фай, это когда вам не хочется ни прибавить, ни убавить громкость. Hifi, это настоящий друг, который, как говорил Джим Мориссон, лишь тот, кто не мешает тебе быть самим собой.

Форатау
Автор

Я Просто Озвучу Свое Мнение! Купил Звуковую Внешнюю Карту Подключил Уселитель Транзисторный ГРЮНДИК Поставил в Колонки Новые Пещалки Алюминевые Рупоры Все Настроил и Могу Сказать Я Еще Неслышал Нигде Музыку такого Качества Когда Звук Насыщенный на столько что слышно каждый скрип шорох и бас немешает звенеть колокольчику! конечно качество запеси тоже важно Но В Целом Все Просто Шекарно!

Андрей-чдв
Автор

Ну я конечно не аудиофил, но разница в звуке встроенной в материнку аудиокарты и внешней или внутренней практически любой звуковой карты существенен

vagon
Автор

А автору хочу пожелать много-много интересных обзоров, с присущей ему уважением Алексей, Киев.

алексейстеповенко
visit shbcf.ru