Сочинение по ОГЭ. И. П. Цыбулько. 9.3. Вариант 2

preview_player
Показать описание
В данном видео я расскажу о том, как написать сочинение на тему "Драгоценные книги"
Данное видео подробно объясняет, как написать сочинение 9.3. На примере конкретного текста я озвучу один вариант сочинения полностью и обозначу возможные пути развития вашего ответа.
Написать сочинение надо так, чтобы получить за него высший балл. А для этого придётся запоминать, какова структура сочинения, как формулировать определение и из чего состоит комментарий, как приводить примеры и откуда их брать, и, наконец, как написать хороший вывод.
Я расскажу о том, что такое "драгоценные книги", как писать про это понятие, про этот термин, на примере покажу, как связать между собой текст, примеры, комментарий. Напомню, что вывод должен коррелировать со вступлением.
Приступим. Книга И. П. Цибулько. ОГЭ-2020. Задание 9.3. Вариант 2.

ЕСЛИ ХОТИТЕ КАЧЕСТВЕННО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОГЭ И ЕГЭ, ПОВЫСИТЬ УСПЕВАЕМОСТЬ по школьным предметам, ЖДУ ВАС НА ЗАНЯТИЯХ ПО СКАЙПУ.

Телефон школы 89232497666

#огэ #репетиторпорусскому #русскийязык
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Задание:
9.3. Как вы понимаете значение выражения драгоценные книги? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как книги влияют на человека?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

ma
Автор

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Драгоценные книги - это те, которые произвели на нас особенное впечатление, подтолкнули к развитию, заставили пересмотреть свои взгляды на жизнь.
КОММЕНТАРИЙ может отражать:
*актуальность проблемы;
*многозначность;
*соотнесение с другими проблемами.

АКТУАЛЬНОСТЬ. С древних времен люди черпали знания из книг. В современном мире существует множество источников информации, но книга остается самым незаменимым, простым и, в то же время, надежным источником знаний.
МНОГОЗНАЧНОСТЬ. «Драгоценные книги» есть у каждого человека .И у каждого они свои. Кто-то благодаря книгам заинтересовался физикой или авиацией, кто-то проникся какими-то благородными чувствами и идеями, кв дальнейшем сильно повлиявшими на поступки.
СООТНЕСЕНИЕ СДРУГИМИ ПОНЯТИЯМИ. (1 ВАРИАНТ)«Драгоценные книги - это те, которые несут мораль, знания, приучают к человеческим ценностям. А есть не «драгоценные книги» — это какие-то сектантские брошюрки, какая-то пропаганда, «бульварные романы» и в таком духе.
СООТНЕСЕНИЕ СДРУГИМИ ПОНЯТИЯМИ. (2 ВАРИАНТ)у слова «драгоценный» есть и другой смысл. Книга может быть дорога как память. Книга — это в принципе предмет. Она может быть нам столь дорога не потому что мы её читаем, а потому, что кто-то её нам подарил. Она может являться какой-то семейной реликвией, талисманом.
ПРИМЕР ИЗ ТЕКСТА. Для рассказчика из данного текста драгоценной книгой стал томик Лермонтова «Демон». Через книгу читатель как бы заглянул в душу автора и был очень удивлён тем, что автор может заставить пожалеть не только другого человека, но даже чёрта. Автор показывает, какое сильное влияние может оказывать книга на души людей.
ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ (ЛИТЕРАТУРЫ). Для меня в разное время разные книги были драгоценными. Изначально это были сказки Юрия Коваля. Особенно мне запомнилась сказка «Тигрёнок на подсолнухе», которая учит нас добру в общем смысле слова. Тигрёнок согрелмаленькое семечко, а из него выросло очень много добра. Я брала это на вооружение. Со временем драгоценными стали школьные учебники и уже после них какая-то профессиональная литература. Но все эти книги, которые когда-либо были для меня драгоценными, остались в моей памяти и по сей день.
ВЫВОД. Драгоценные книги — это обязательный атрибут для развития человека. И у каждого они будут меняться на протяжении всей жизни. Именно книги способны подарить нам бесценные знания и опыт. И ещё один вариант последнего предложения: «Не имея драгоценной книги, вы лишаетесь очень-очень многого. То есть, вы, на данный момент, не получаете опыта». Это был новый вариант.

ma
Автор

Текст:
(1)Я стал усердно искать книги, находил их и почти каждый вечер читал.
(2)Это были хорошие вечера; в мастерской тихо, как ночью, над столами висят стеклянные шары – белые, холодные звёзды, их лучи освещают лохматые и лысые головы, приникшие к столам; я вижу спокойные, задумчивые лица, иногда раздаётся возглас похвалы автору книги или герою. (З)Люди внимательны и кротки, не похожи на себя; я очень люблю их в эти часы, и они тоже относятся ко мне хорошо, я чувствовал себя на месте.

– (4) С книгами у нас стало как весной, когда зимние рамы выставят и первый раз окна на волю откроют, – сказал однажды Ситанов.
(5) Трудно было доставать книги, но я всё-таки как-то ухитрялся и доставал их, выпрашивая всюду, как милостыню. (6)Однажды брандмейстер дал мне том Лермонтова, и вот я почувствовал силу поэзии, её могучее влияние на людей.
(7) Помню, уже с первых строк «Демона» Ситанов заглянул в книгу, потом – в лицо мне, положил кисть на стол и, сунув длинные руки в колени, закачался, улыбаясь. (8)Под ним заскрипел стул.

– (9)Тише, братцы, – сказал Ларионыч и, тоже бросив работу, подошёл к столу Ситанова, за которым я читал. (10) Поэма волновала меня мучительно и сладко, у меня срывался голос, я плохо видел строки стихов, слёзы навёртывались на глаза.

(11) И ещё более волновало глухое, осторожное движение в мастерской, вся она тяжело ворочалась, и точно магнит тянул людей ко мне. (12)Когда я закончил первую часть, почти все стояли вокруг стола, тесно прислонившись друг к другу, обнявшись, хмурясь и улыбаясь.
(13) - Читай, читай, - сказал Жихарев, наклоняя мою голову над книгой.

(14)Я закончил читать, он взял книгу, посмотрел на титул и, сунув под мышку себе, объявил:
– Это надо ещё раз прочитать! (15)3автра опять прочитаешь. (16)Книгу я спрячу.
(17) Отошёл, запер Лермонтова в ящик своего стола и принялся за работу.

(18) В мастерской было тихо, люди осторожно расходились к своим столам.

(19) Ситанов и Жихарев вышли на двор, и я пошёл с ними. (20) Там, глядя на звёзды, Ситанов сказал:
– Кочующие караваны
В пространстве брошенных светил... – этого не выдумаешь!
(21) –Я никаких слов не помню, – заметил Жихарев, вздрагивая на остром холоде. – (22)Ничего не помню, а его – вижу! (23)Удивительно это – человек заставил чёрта пожалеть? (24)Ведь жалко его, а?

(25) –Жалко, – согласился Ситанов.

(26) –Вот что значит – человек! – памятно воскликнул Жихарев.

(По М. Горькому*)

* Максим Горький (1868-1936) – выдающийся русский советский писатель и драматург.

ma