Газобетон в стенах подвалов и цоколей. Прямая трансляция №4

preview_player
Показать описание
Первая часть: рассказ о формальном запрете и реальных правилах использования газобетонной кладки (и кладки из пустотных камней и блоков) в наружных стенах подвалов и цоколей.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

...нравится мне, что у Автора всё хорошо с математикой!....

zorin
Автор

Здравствуйте скажите пожалуйста, погреб не льзя делать из газоселикатных блоков D600, грунт песок.

Алексей-лрй
Автор

Если делается утепление из ЭППС снаружи газобетона, нет никакой необходимости переплачивать за работу и материал из битумной гидроизоляции.
ЭППС сам как гидро и пароизолятор, уязвимые места только швы. Так намного проще и дешевле исползовать для швов жидкую гидроизоляцию. Она отличо склеивает листы между собой и дополнительно замызать швы снаружи.
Для механического, дополнительного крепежа листов, лучше использовать оцинкованные саморезы, поверх шляпок, замазать жидкой гидроизоляцией.
По поводу стен (фундамента) из газобетона, ниже уровня первого этажа, нет никаких проблем, надо просто обеспечит условия экспуатации недопускающие критического влагонакопления материала и неважно какой это материал, мокрый материал любой разрушает мороз, даже плотный бетон.
У газобетона есть главный плюс, для него не надо дорогой опалубки, бетоновозов, мешалок и т.д. Стоимость кладки дешевле, быстрей и не требуется время для набора прочности обычного бетона.
Первый ряд выкладывается из U-блоков на ЦПР с большим содержанием цемента, для гидроизоляции, для нижнего армопояса. По нему ведется обычная кладка на минеральном клее газобетона.
Даже если первый ряд намокнет, во второй ряд вода не пойдет, проверено на практике.

АлександрМ-сщ
Автор

Здравствуйте, Глеб. Касательно армирования перфолентой. Вам довольно часто задают эти вопросы, но возможно не могут до конца их сформулировать. Для меня это тоже очень интересная тема, т.к. она может помочь сэкономить время. Я думаю многим, как и мне непонятны тонкости монтажа. Допустим, я планирую использовать полиуретановый клей-пену. Я беру моток перфоленты, разматываю и прикладываю поверх блока, но ведь ее как минимум необходимо временно зафиксировать (так как обычно она идет в круглых катушках и будет извиваться, если ее не зафиксировать). Клей-пеной это сделать, видимо не получится, т.к. она достаточно быстро затвердеет и будет мешать при укладке последующих блоков. Можно закрепить ее механически, например оцинкованными гвоздями/саморезами. После этого логично наносить клей-пену и ставить следующий ряд блоков. Так же интересует формирование углов, ведь при использование круглой арматуры, ее просто необходимо загнуть, а как быть с перфолентой (сечение перфоленты разное в двух плоскостях)? Можно ее конечно разрезать или загнуть под 90 град.

chernyaevyuriy
Автор

Здравствуйте Глеб.Скажите пожалуйста, сколько нужно углублять ленточный фундамент на 2х этажный дом?

РаисаДемельханова-яз
Автор

Просматривая Глеба даже захотелось построить дом из газоблока. Но куда мне третий дом:)

sprunsky
Автор

Здравствуйте. Сам для себя построил небольшую пристройку к дому из газобетона 200х300х600 марка 400 Получилось без цоколя. Уровень первого ряда вровень с отмосткой. Чем грозит, нужно ли и как защищать нижние ряды газобетона? Заранее спасибо за ответ.

ГеоргийБатиков
Автор

Глеб, огромная просьба использовать микрофон (петличку) при записи видео, звук такой, что приходится сильно напрягаться чтобы вслушаться сквозь эхо

kirill__kirill
Автор

Я смотрел Ваш проект где вы построили себе дом, с цокольным этажом, там вы применили D400 : 300 мм, и отсыпку из колотого газобетона. Я правильно понял что все же я могу в 2021 году строить цокольный этаж из газобетона? Единственное чтобы я правильно использовал гидроизоляцию.

ВиталийВикторович-лж
Автор

Осветите подалуйста защиту первых рядов кладки, без последующей отделки, на ушп, т.к плита получается достаточно низкой от уровня грунта и часто намокает

АлексейЗахаров-ъб
Автор

Глеб, спасибо, интересно. Но я не услышал влияние почвенных кислот, солей и сульфатов. Доверяем тоненькой мембранке? Монолит будет гораздо дольше разрушаться

dangerenok
Автор

Что будет с газобетон в цоколе при промерзании дома? если дом посещается периодически?

boseonkel
Автор

Здравствуйте Глеб, пожалуйста помогите с решением вопроса о максимальных размерах штроб. Очень много информации, но четкого ответа я не нашел. Я планирую в стенах уложить прямоугольные воздуховоды, обычно они имеют глубину 55-65 мм. Стены несущие, самонесущие толщиной 300 мм. и 500 мм.

chernyaevyuriy
Автор

Здравствйте, Глеб. Подскажите пожалуйста. Планирую строить несущие стены из газобетона плотностью D600 B2, 5. Толщину стен думаю сделать 300мм с последующим утеплением из D200 100мм на полиуретан с анкеровкой из стеклопластиковой арматуры. На стены через армопояс будут опираться облегченные бетонные плиты ПБ1, 6 4, 5метра.
Таких этажей будет два. Плиты только между первым и вторым этажом. Высота стен 2, 6 метра.
Газобетон производства Hebel Липецк, дом тоже в Липецком регионе.
Вопросы: 300мм достаточная толщина или надо больше делать? Утепление из D200 оправдано или будет лишним и лучше сразу из 375мм блока стены сложить без всяких утеплений?
Спасибо за внимание.

СергейЕршов-юэ
Автор

Глеб, здравствуйте.
Расскажите пожалуйста, возможен ли вариант использования газобетона в качестве несъемной опалубки при заливке колонн высотой до 3 м. В альбомах технических решений ytong встречается вариант, когда участок стены между близко расположенными друг к другу оконными проёмами представляет собой перевернутый вертикально U-блок, внутрь которого устанавливается вертикально арматурный каркас и заливается бетоном.
Так же не могли бы вы рассказать про варианты устройства вент. каналов, дымоходов, скрытых коммуникаций внутри газобетонных стен. В сети в подавляющем числе случаев используется кладка из кирпича... Основные аргументы в пользу кирпичной кладки приводятся ввиду ее устойчивости в температурным и влажностным режимам внутри ветканала/дымохода. В тоже время, например, такой производитель как ytong предлагает готовые блоки с полостями как раз под вент. каналы. Комментарии пользователей в интернете в пользу использования газобетона очень противоречивые, и информации я нашел очень мало.

АлександрГусев-он
Автор

Глеб добрый день, : хочется повыше сделать дом, чтоб избежать лишней сырости, вопрос можно ли сделать цоколь из газоблоков большей плотности, чем основные d300, 300 mm, с утеплением базальтовой ватой

ольгафролова-цте
Автор

А как на гидроизоляцию лучше ппс закрепить, если не секрет. И еще добавки в бетон какого производителя, посоветуете. А то их много, как простому крестьянину разобраться?

ЛюдмилаАйвазова-жу
Автор

Глеб ! Здравствуйте ! Если вода грунтовая близко и вероятность замачивания газобетона в подвале есть, можно гидрофобным составом проходить Блоки перед устройством стен подвала ? И полиэтиленом простелить перед стяжкой и стенами ?

КарцевРоман-фт
Автор

Доброго времени суток - такой вопрос про "сушку" кладки - пример - фундамент с готовыми полами (плита лента с плитой и тд и тп) кладка газобетона сырого - готовая кровля - поставили окошки двери - установили мобильные кондиционеры внутри коробки и поставили режим осушение воздуха, либо просто осушители, (слив конденсата сразу в канашку) и скажем так месяц сушит. Нормальное решение? Либо вредно так сушить? ЗЫ Вентиляцию обеспечиваем принудительную - и надо не надо ее обеспечивать? и в каком объеме. Либо это глупая затея? Смысл сего за лето просушить штукатурить и тд и тп - за сезон заехать.

Anhaier
Автор

Глеб, может быть не совсем по теме...в одной из ваших трансляций Вы говорили, что плиты перекрытия можно опирать прямо на газобетон без устройства армопояса.Если плотность на сжатие 3, 5(D500), то стало быть, можно не "заморачиваться" с армопоясом?Это имеет отношение к любому типу перекрытия-деревянные балки, ж/б плиты, облегченные плиты?Благодарю.

littlebag