Язык и культура в Японии | Лекции по лингвистике – лингвист Владимир Алпатов | Научпоп

preview_player
Показать описание
Каковы отличительные особенности японского языка? Существуют ли сегодня родственные ему языки? Влияет ли на него глобализация? Чем уникальна культура японского языка? Владимир Михайлович Алпатов, академик РАН, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН рассказывает об истории японского языка и его роли в формировании национальной культуры Японии.

Плейлист «История Японии»:

Друзья, если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите увидеть больше новых материалов, будем благодарны вашей поддержке! 😊
Карта Сбербанка №2202 2036 9290 2523 с пометкой «НаукаPRO»

Подписывайтесь на наши страницы на других ресурсах! 🤘🏻

#НаукаPRO #японскийязык #Япония #научпросвет #филология #лингвистика #языкознание #научпоп #ВладимирАлпатов
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Плейлист «История Японии»:

Друзья, если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите увидеть больше новых материалов, будем благодарны вашей поддержке! 😊
Карта Сбербанка №2202 2036 9290 2523 с пометкой «НаукаPRO»
ЮMoney (ЯндексДеньги):

Подписывайтесь на наши страницы на других ресурсах! 🤘🏻

NaukaPRO
Автор

ну сделайте же заставку потише, по ушам бьёт. Под каждым видео об этом пишут.

wdhjtui
Автор

А можно парочку вопросов? :)

Разве корейский язык не является родственным японскому? На взгляд профана в них очень много похожего :)

Плюс не очень понятно про заимствования. На мой, опять же, профанский взгляд, в их разговорной речи присутствует целая куча иностранных слов, особенно, конечно, английских, но и не только. Допустим, появление английских слов можно объяснить "давлением" со стороны США, но что насчёт того же アルバイト (arubaito), которое вполне себе распространено и происходит от немецкого Arbeit(en)?

Спасибо!

GilaldPellaeon
Автор

Смотрел я эти видосики с идеальными японскими играми и отношниями... 😁😂😂

nivtashilo
Автор

вааау было очень интересно. спасибо Вам

nidajeon
Автор

Все верно.
Мой прадед кочевал по степям азии. Потом он поплыл на остров и там остался. Так появились Японцынама...
.
)))
.
Ассаламагалейкум! Японцы!

pwdhyql
Автор

Из нового для меня было то, что у японцев есть отдельное слово своего языка "язык страны" и того на котором иностранцы говоорят) спасибо за эту информацию) теперь буду знать)

hpvfmhu
Автор

Немного о "компетентности" данного деятеля, по мнению авторов канала не вызывающей сомнения.
По последним актуальным данным ЮНЕСКО — структуры ООН, занимающейся в том числе мониторингом состояния языков — айнский язык имеет статус "находящегося под угрозой" и 19 носителей. Однако по словам Алпатова в его недавней статье "Гибель айнского языка", последний носитель айнского языка на Хоккайдо якобы умер в 2000 году, а с ним — и язык. Дезинформация одиознейшая, и откуда он это взял, понять нельзя, ведь в списке источников всего пять ссылок, три из которых — его собственные статьи 1970–80-х годов, одна — словарь, составленный этнографом в XIX веке, и последняя — художественное произведение А. П. Чехова.
В той же статье он утверждает, что айнский язык якобы не повлиял на японский, а айны не внесли вклад в японский этногенез. Но и это ложь: по данным популяционной генетики, носители автохтонной культуры Дзёмон были именно айноидными, а не австронезийскими, как говорит Алпатов, племенами. И в древнеяпонском зафиксированы айнизмы далеко не только в топонимике.
Также как и мигранты с Корейского полуострова, народ Яёй, не были никакими, по выражению Алпатова, "алтайскими племенами". Более правдоподобная и актуальная гипотеза состоит в том, что они пришли на Корейский полуостров из Юго-Восточной Азии, см., например, работу А. В. Вовина "Out of Southern China?" — и прошу заметить, в отличие от сектантов-алтаистов, выдающих свою худую гипотезу за факт, Вовин даже в заглавие выносит вопрос, а не категоричное утверждение. Как и должен поступать компетентный учёный.

Ну и пусть в меня первым кинет камень тот, кто на фоне всего этого считает Алпатова квалифицированным и адекватным. А ведь и это не вся ересь, которую он нагородил. Его разбирать и разбирать.

Kachumator
Автор

Как можно рассказывать про родство языков не приводя примеров? И вам не кажется что "Язык и культура в Японии" слишком обширная тема для 18-ти минутного видео?

zmbiehunter
Автор

Не соглашусь с уважаемым профессором только в том что Япония насаждала-таки свой язык в Корее во в имперское время, заставляя корейцев говорить на японском а так же давали им японизированные имена на канджи а не хангуле. Именно поэтому у многих, даже относительно молодых корейцев полная блокировка канджи и японских слов, тк их родители и имена имели японские и говорили иногда очень хорошо на японском. А так хорошая мини лекция.

mikesmith
Автор

Японцы живут очень гармонично. Особенно буллинг в школе и статистика самоубийств. Очень гармоничное, мочирон.

rookiekryukie
Автор

Выходит, что и в Японии ищут национальную идею. И тоже покамест не нашли. Прав был Будда Гаутама: "Жизнь есть дукха"

nhtnpmg
Автор

слоговой язык очень прост для передачи юному разуму.. первобытные общались слогами..
ВА, РО.ТИ, МА и т.д. т.е. мы имеем пример очень древнего языка.. но
если представить что в прошлом первобытные стали наблюдателями более развитой цивилизации пусть даже космической..
как общаются современные цивилизации?... языком аббревиатур сокращений..
пусть это и не телесный контакт а намагничивание магнитного поля Землян с последующей записью на подкорку первобытных.. пример животные повторяющие.. а иногда спонтанно членораздельные коды ..человеческие..
тогда японский можно было бы расшифровать как язык контакта..

тогда
КИ - КОСМИЧЕСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ КИ + МОНО КОСТЮМ ИЗОЛИРУЮЩИЙ
ТИ - ТЕЛО ИЗМЕНЕНИЯ.. (Земля как лабораторная площадка)
НЭРУ (СОН - НАВЕДЕННЫЙ ЭКРАН РАЦИОНАЛЬНОГО УМА )
СИ (СМЕРТЬ.. СИСТЕМНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ)
и т.д.
анализирую иероглифы многие технические аспекты заложенные в них опережают культуру носителя...

jnllhoq
Автор

Что за сказки про внутренний язык Японцев, к которому они не обучают иностранцев?
Современные японские языковые школы нормально подготавливают иностранцев. Так же в японских институтах есть кафедры для иностранцев. А теперь внимание: за время четырёх летнего обучения, студенты общаются между собой не только на занятиях но и на вечеринках. А потом ещё иностранные студенты ходят на свидания и заводят супружеские пары с японцами(японками), то есть общаются на повседневном уровне. А потом, ещё и поступают на работу в японские компании. И смотрят по телевизору японские новости.
И нигде там не тайного языка. Ну что за басни?

khjkgxy
Автор

Пришло не "с Китая", а пришло "из Китая". Мне кажется русский специалист по языкознанию должен правильно говорить по-русски. Даже расхотелось дальше слушать.

gudpolr