Война день за днем глазами немца. Немец о условиях жизни советских людей. Военные Истории.

preview_player
Показать описание
Дневник немецкого ефрейтора. Он начал вести свой дневник летом 1941 года, когда его дивизия готовилась к нападению на Советский Союз. В соответствии с планом операции «Барбаросса» дивизия в ходе упорных боев продвигалась южнее Припятских болот. В конце того же года подразделение участвовало в замыкании кольца окружения вокруг Киева, а впоследствии в ожесточенных боях под Сталинградом, в боях за Харьков, Воронеж и Орел. С помощью этого дневника, мы сможем посмотреть на данные события глазами нашего врага. Он почти ежедневно, без прикрас, описывал всё, что видел своими глазами.

Этот канал для тех - кому не безразлично наше славное прошлое. Тут будут разные истории и воспоминания, с противоположных сторон конфликта. Чтобы лучше понять и осознать, что думали и к чему стремились люди тех давних времен.

#мемуарысолдат #военнаяистория #великаяотечественнаявойна #письманемецкихсолдат #письмасфронта #воспоминанияобоях #советскиеветераны #воспоминаниясолдат
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мне уже самой 64 года, но хорошо помню рассказы бабушки, как они жили в деревне в довоенные и послевоенные годы . Работали в колхозе от зари до зари. Картошку копала ночами, когда выпадет первый снег, от снега светло. А рано утром опять на работу. Хорошо бабушка старенькая за детьми присматривала . Но я помню времена, когда бабушка была на пенсии, мы все лето проводили в деревне, м нам не хотелось возвращаться в город. Старички наши до 80 лет держали хозяйство. Была корова, лошадь, овцы и куры. Бабуля была рукодельница, пряла шерсть, вязала, ткала половики. Не пропадала ни одна тряпочка . Вещь износится, она ее изрежкт на ленточки покрасит и на половочки. Дети везли свои ненужные вещи, все у бабули шло в дело. Дом она старалась в чистоте содержать . Белила к майским праздникам и к ноябрьским. Покоя ее руки не знали. И наволочки были вышитые и подзоны кружевные связаны, и ковры своими руками вытканы из шерсти своими же руками напряденной.

vvbdidg
Автор

Не отдам память погибшего дяди под Москвой, не прощу слезы моей белорусской бабушки, которая не могла спокойно вспоминать войну : колодцы, набитые телами, голод и свои молитвы за детей на фронте и в партизанский отрядах! Отмолила всех! Все вернулись с наградами, все мои Победители!

jcomfqx
Автор

Просто немцам "не повезло". Я из татарской деревни и помню, что дома были из сруба, изнутри стены и потолок драили 2 раза в год мочалкой, чтобы были чистые и свежие. Всегда у всех все чисто и аккуратно, дома и ворота, резные наличники выкрашены в яркие цвета. В палисаднике цветы, с двор выложен камнем и чисто выметен. В саду высадили траву, которую натаскали с дерном прямо с вершины холиа за рекой, а посреди яблоневого сада - деревянная 6-кгольная ярко-желтая беседка со столом и стульями, а по краям беседки высажены цветы. Я помню удивительную красоту, уют и тепло татарской деревни, для меня- самое красивое местр на земле ❤❤❤❤

elviratin-shan
Автор

У нас в стране, ни одно поколение, не жило без войн!!!

ynicnlc
Автор

Я помню своего папу. Извините, но я сейчас плачу, как он рассказывал про войну он постоянно плакал и продолжал рассказывать про войну Он был танкистом. Извините больше не могу!Плачу!

uorlbsv
Автор

Война война и снова Конца и края ей Люди опомнитесь

dgbuzzd
Автор

Дом у прадеда был высокий, высокое крыльцо, светлый. Стоял в самой середине деревни на холме, около колодца и пруда. С лавки, которая находилась под окнами были видны все окрестные деревни и леса. Изба была светлая большая, печь, лавки. Чистота была неописуемая. Как можно было без современных чистящих средств содержать такую чистоту? Все занавески с вышивкой, такие белые. Прадед был очень хорошим портным и обувных дел мастером, работал зимой (отхожий промысел ) в столице (Питер в то время). Его швейная машинка Зингер 1912г. еще жива у нас.

isnvfxk
Автор

У нашей бабушки дом построен в 1900 году ориентировочно. Есть дом где семья жила и отдыхала и дом- мастерская для побочных работ. До сих пор светлые воспоминания о тёплой печке, на которой мы отогревались и играли после катания на санках, игры в снежки. На печке проведено электричество, что бы мы могли читать. Бабушка нас лечила от ангины этой самой печкой, пекла в печке пироги и сушила фрукты, аромат стоял такой, что до сих пор для меня самый лучший напиток - это компот из сушенных груш. Пол в доме деревянный, с самого момента строительства, а в подсобном доме земляной (здесь до тепла росли маленькие цыплята, других животных не помню). Всегда после того, как подростали птицы белили стены, убирали. Я научилась белить лет в 8, помогала бабушке, а брать в ладони маленьких цыплят- желтеньких и пушистых добрая привычка у моего папы сохранилась до 92 лет. Он никогда не пройдёт, что бы не сказать добрых слов. Кстати бабушкин дом, которому уже 120 лет (ставропольский край) стоит до сих пор - проведён газ, отопление газовое, вода питьевая, канализация. Ремонт конечно нужен, но наши старики жили в теплом доме и в чистоте. Вода, кстати родниковая течёт - ничего вкуснее я не пробовала, в любом месте я оцениваю воду. ВООБЩЕМ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ - МОЙ РОДНОЙ ДОМ И НИ НА ЧТО Я ЕГО НЕ ПРОМЕНЯЮ. Будьте здоровы!

inbibkw
Автор

И сравните с воспоминаниями наших ветеранов, когда они дошли до Германии. Все были изумлены зажиточностью, основательностью и качестврм жизни немцев. В домах поостых крестьян были ванны! В то время как у нас и в городах их не видели. Дома двухэтажные, коровники кирпичные! посуда, припасы, одежда, мебель. Многие не могли пнеять зачем немцы от всего этого полезли к нам, в нашу колхозную нищету.

sedova
Автор

Немец, что писал это письмо к себе домой ещё не знал, что морозы до -40° ждали его.Еще его ждал мой дед Никифор Меньшиков под Москвой у которого в деревне осталось четверо несовершеннолетних детей.Дед мой при битве за Москву получил тяжёлое ранение и Медаль за Отвагу.Возможно, что мой дед убил этого мужика, так как был стрелком и служил в стрелковом полку.Мы их к нам не звали, они пришли нас убить.Мой дед после того, как немцев отогнали от Москвы попал в госпиталь через несколько месяцев был комиссован и весной 1942 года вернулся домой.Далее дед работал председателем колхоза и кормил Родину хлебом и мясом.Умер дед в 1968 году когда мне был 1 год.

lqhmbgn
Автор

Моя мама жила 3 года в оккупации . Возмущалась, что немцы ноги на стол клали и шумно воздух портили в избе, не стесняясь ни саоих, ни наших .

lmmcdfz
Автор

Мой сын как-то рассказывал, что товарищ его- дальнебойщик русский паренек рассказал, как они ездили в глубь Россий( это был 2019 год), что- вывозили оттуда и попали в деревню, негде ночевать( какая там гостиница), попросились в одну хату за оплату, но когда туда зашли... Были ошарашены, дома темно, стены черные, грязь. Они оттуда выскочили, зашли в другой... Тоже самое. Оказывается в селе нет света, дорог, магазина- автолавка иногда приезжает- молодежи, практически, нет.В основном, пожилые. Все пьют: и оставшаяся молодежь, и пожилые... И бабушки и дедушки. В советское время еще была работа, хозяйство, а после развала Союза, развалилось все. Я глубоко уверен в том, что подрыв Национальной безопасности страны, начинается с развала сельского хозяйства. За этим развалом, следует развал морали, духовности простого деревенского человека. И, тогда, в поисках лучшей жизни, . они стремятся в города, пополняя ряды безработных, бездомных, преступников... А оставшиеся пьют, выживая, как могу. Правительство, которое забывает о сельском человеке, живя прелестями высочайшего быта( какое оно себе сделало!), оно, это Правительство живет обманчивыми иллюзиями, счи тая, что в их стране, все хорошо. Нет. Далеко не так.

zhjscdd
Автор

Мне 68. Бабушка умерла в 1973. Она мне рассказала, как пережили войну. Как они с мамой выжили не представляю. Мама умерла в прошлом году, ей было 86лет. Но войну она помнила и рассказывала все время. Это ужас.

danilova
Автор

Как же несмотря на весь ужас наши сумели Вечная Слава и Светлая Память всем погибшим, потерявшихся без вести и оставшимся в живых, но израненных и умерших вскоре после войны! Об этом надо помнить, рассказывать детям! Всем живущим мира и добра!

oggnfik
Автор

Слушая рассказ в голову пришла мысль, что Господь даже погодой помогал нашим солдатом!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ СОЛДАТАМ!

xhdesuj
Автор

В войне победила ПРАВДА правда была на нашей стороне Советские солдаты воевали за правду Они воевали за свою землю за свои семьи Дай Аллах всем мира и добра🤲🏻

ryskulovagulsana
Автор

Низкий роклон и вечная память нашим солдатам, нашим воинам за Победу!!!

ekaterinasheven
Автор

Когда-то в начале девяностых слушал рассказ одного ветерана, который дошёл до Вены. Так говорил, что когда границу СССР только перешли, так были в шоке от увиденного. "Блага цивилизации", которые там были (туалет в доме, электрические стиральные машины, холодильники, электро утюги, и так далее) и которые наши люди даже не представляли себе. О чём говорить, у нас до сих пор есть так живут, как в этом сюжете говорят.

andriybocharov
Автор

Я родилась после войны, практически через 20 лет. Но в селе ещё оставались малюсенькие избёнки, вросшие в землю, с земляным полом! Их было немного, в основном дома получше, но теперь я понимаю, как жили люди. И даже в моём детстве скотину в сильные морозы заводили в дом. Особенно кур, телят маленьких, поросят.

kmvooej
Автор

в 2019 была в своём родном городке, районном центре. Там очень много избушек, вросших в землю, в которых доживают свой век люди. Никаких удобств конечно нет. Удивилась, что и некоторые молодые семьи вынуждены ютится в таких же избах, особенно те, которые вырвались их дальних, богом забытых умирающих деревень. Много конечно современных построек с удобствами, но дорог по-прежнему нет и с питьевой водой проблемы, некоторые вынуждены за 2 км. привозить. Моя мама родилась и жила до 1956 года в деревне. Нищета, бесправие и грязь. Даже при всём желании трудно было жить иначе. Взрослые от темна до темна работали в колхозе, дети должны были огород и скотину обслуживать, ещё в лес за грибами-ягодами, иначе не выжить. Вши, мыла не было, стирали и мылись зольным настоем. В войну мужчин забрали, мои деды не вернулись. Что могли женщины? Скромные жильё и сараи ветшали и рушились, конечно, чтобы сохранить скотину её в морозы квартировали в избе. Выбраться из деревень стало возможно только когда Хрущёв отменил неглассное крепостное право. Все семьи без мужиков старались уехать из деревень.

noname...