В Северной Осетии растёт производство сельскохозяйственной продукции

preview_player
Показать описание
Сразу после заседания Госсовета, Вячеслав Битаров пообщался с корреспондентом федерального информационного телеканала «Россия24». Глава рассказал о действующих в республике программах поддержки сельского хозяйства. Отметил, что благодаря федеральным программам в Северной Осетии растёт производство сельскохозяйственной продукции. Это позволило обеспечить потребности жителей республики и поставлять продукцию в другие регионы. Расширение программы устойчивого развития сельских территорий станет дополнительным стимулом для регионов.

«Это дополнительный стимул развития сельского хозяйства в регионах. В частности, создание полноценных условий для сельских специалистов позволит возвращаться в сельские населённые пункты тем ребятам, которые уезжают, выучившись не хотят возвращаться, потому что нет условий. В частности, прозвучало предложение разработать программу «Земский работник культуры». Это в комплексе с земским доктором, земским фельдшером, земским учителем, которые начинают работать с 2020-го года. Конечно же, дополнительно создать условия проживания на селе. И это очень хорошие и полноценные условия для проживания. Здесь же очень большую роль играет и вопрос мелиорации. Для нашей республики – это очень важно, потому что половина земель сельхозназначения, это земли, которые требуют орошения. Если программа эта так же будет реализована, то это позволит увеличить количество сельскохозяйственной продукции», - сказала Битаров.

На заседании Госсовета говорили о том, что есть регионы, где земли принадлежат банкам или предприятиям и вернуть их в оборот достаточно сложно. Вячеслав Битаров отметил, что в Северной Осетии такой проблемы нет.

«Республика наша малоземельная и у нас нет ни одного, не говорю о сотке, но даже квадратного метра, который бы не использовался. Есть другая проблема, что даже умудряются распахать и пастбищные земли, лишь бы запустить их в оборот сельскохозяйственных пахотных земель», - отметил глава Северной Осетии.

Рассказал Вячеслав Битаров и о строительстве в сёлах учреждений здравоохранения: «Что касается строительства ФАПов и амбулаторий, то это, конечно же, необходимо и надо делать, потому что многие просто устарели, обветшали. Мы у себя в республике активно этим занимаемся, и у нас нет проблемы с задержками ввода в эксплуатацию».
_
Мы рядом в:
Рекомендации по теме