Насколько эффективен такой ветряк?

preview_player
Показать описание
В ролике рассматривается конструкция ветряка, заключённого в трубу с конфузором и диффузором, и осуждается, может ли такая конструкция увеличить эффективность ветрогенератора.

Наш канал с дополнительными материалами

Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

С Новым годом!
Я с этой конструкцией сталкивался на практике. Правда, у меня этот механизм работал наоборот: не набегающий поток крутил винт, а винт создавал поток, который двигал лодку.
Идея простая: винт можно сломать о препятствие - давайте заключим винт в трубу.
Давайте. Ставим вокруг винта кольцо... и убеждаемся, что упор винта (эффективность) уменьшился.
Наверное форма неправильная. Давайте поменяем. Давайте сделаем тонкую стенку, давайте сделаем конус, давайте сделаем динамический профиль, давайте...
Но что бы мы ни "давали", упор винта в трубе меньше, чем упор свободного винта и от формы трубы меняется незначительно.
Вот такие вещи говорит практика. Свободный винт более эффективен, чем заключенный в любые прилады. Полагаю это будет столь же верно и для винта, который раскручивается потоком.
---
Для особо въедливых, которые тут же скажут, что такие конструкции существуют и успешно эксплуатируются, к тому же есть водометы, в которых идея "трубы" доведена до предела. Да, кольца вокруг винтов делают. Там, где возможность разрушения винта стоит дороже, чем потери горючего из-за снижения эффективности. А водометы - вы не поверите, но сравнительные испытания свободного винта и водомета при равной мощности двигателя показывают, что водомет всегда проигрывает свободному винту. Водометы не достигают больших скоростей вопреки расхожему мнению. Смысл водомета все в том же - предохранить винт, дать возможность судну плавать по предельному мелководью, где винт просто не помещается..

Walker
Автор

С Новым Годом Вас и всех зрителей этого канала!!!Очень познавательный и интересный канал продолжайте в том же духе.У Вас очень много есть интересных тем.Спасибо, что Вы есть!!!

ДенисЧервинский-зж
Автор

Больше спасибо за объяснения, я раньше в школе не дошёл до интереса понимания, а теперь 57 год так интересно всё это стало - мне так этого мало - всё хочется больше и больше и больше этого всего знать, захватывающе интересно всё стало и всё хочется знать и вникать в суть этого процесса, и как, и почему и т д, и т п, в жизнь не думал, что меня это так захватит, а ответ прост, а потому что на Этом всё стоит и держится и идёт и движется и разруливается и без физики, механики, химии и т д, некуда просто некуда, очень интересно всё это познавать, а как интересно и самому до чего-то дойти, Хочется сказать спасибо Большое нашим учителям за их обучение и разъяснения нам простым Людям, пожалуйста продолжайте разные темы, вот лично я прям дышу этим, и пусть будет много разного интересного, Спасибо вам

ОлисШоря
Автор

Спасибо, что трудитесь по праздникам. Вам положена двойная благодарность.

Михаил_Смирнов
Автор

Вот бы мне в мои годы такого учителя физики.... Но и сейчас очень познавательно. Спасибо

Eg-kqvnsox
Автор

Такие системы уже пробовали делать в Китае для встраивания в высотки в районах с сильным ветром. Там, кстати, проблема обтекания не стояла так остро, раструб конфузора не висел в воздухе, а продолжался в виде глухой стены вверх и вниз на 20 этажей. Не прижилось. Эффективность не то чтобы очень большая, зато воет эту чудо инженерной мысли так, что жить в этом здании становится невозможно.

maxpsyh
Автор

Если бы люди всегда следовали простым, известным на данное время, физическим соображениям, то человечество никогда бы не развивалось!!! Наука несовершенна и многого ещё не знает и не понимает, а часто ошибается в чём-то.

Uzer
Автор

Спасибо за то, что продолжаете свое дело. С новым годом команду вашего канала!

ВладиславЧепкасов-бю
Автор

Спасибо! Отличный познавательный канал. Он помогает формировать мышление.

anuark.
Автор

Ещё в универе в 2002 году, для своего проекта, делал похожие модели в фидап и флуид динамик.
Как я не пытался, но прирост массы воздуха был 5-7% в отличае от ветряка без оболочки.
Делали также оболочку с сечением крыла, и вот такую как на рисунке.

alexglikman
Автор

Я́ помню в гг 50 в степной части Крыма, где ветров не очень много, качал воду в село ветряк многолопастный, работал даже в тихую погоду.18 лопастей, а трехлопастной, наверно, вообще бы стоял.

БорисФурсов-уз
Автор

Подписываюсь под всеми словами товарища. Работал в МГУ в лаб.Возобн.ист.энергии, видел много таких проектов как трубы, так и вертикальные стены с щелями. "Изобретатели" с пеной у рта доказывали эффективность своего творения, но даже элементарная продувка с дымом показывала обход потока воздуха мимо этого нагромождения. Пока нет пропеллера в трубе, ветер аж свистит, как только хочешь "снять энергию" появляется "воздушная пробка" и ветер обходит стороной :))) Чудес не бывает!!! П.С. Я сам был таким горе-изобретателем, пока испытания и расчёты не вернули меня на землю )

Вован-уЪ
Автор

Спасибо за ваши труды, с новым годом 🙏💕

olegkenjin
Автор

Один из лучших из полезных каналов на ютубе

bobah_rus
Автор

А я подобную фигню видел в "Юном технике" ещё при союзе. На картинке был чувак в наушниках в палатке, наушники подключены к кассетнику, кассетник к моторчику с пропеллером, моторчик в трубе с воронкой над палаткой. Статья называлась "Линза для ветра". Почему запомнилось?...🤔

HEHAPOKOM
Автор

Спасибо за ваш канал!Рассказывает интересно и понятно.

ДенСамошин
Автор

крепкого здоровья вам и долгих лет жизни пусть дарует вам Всевышний!

Волшебныйсон-уы
Автор

!!! "Есть неточность". По сравнению с платиной, ВЕСЬ поток воздуха или конфузор движется на встречу. В примере с платиной только объемно скоростная характеристика соразмерно расходу в турбине.
Это примерно как резко ввести "перпендикулярно продольной оси к жидкости" трубу и воронку"широкой стороной по направлению движения" в жидкость. С трубой жидкость в первом приближении будет стационарна, во втором - образуется струя воды направленная вверх!
С расширяющейся частью тоже не все так просто - она понижает давление за лопатками. Величина расширения должна по логике быть выполнена соразмерно "разности" скоростей к "разностям" диаметров
Голосую за эксперимент!:)

revikstepanyan
Автор

За ролик в праздник - двойная благодарность !!!!

ВладимирСерба-оя
Автор

Много ваших роликов видел и благодаря этому ответ был сразу очевиден ещё до объявления вопроса.
Спасибо, что учите думать и разбираться в физике и физических экспериментах

АндрейЖуравлёв-оь
visit shbcf.ru