Почему Италия разделена? | Такая история

preview_player
Показать описание

С промокодом ЕГОР получите скидку -70% на обучение и второй курс на выбор в подарок!

Все с детства знают, как выглядит Италия: что она похожа на сапог. Хотя такие границы у страны появились случайно. Всего 150 лет назад никакой Италии, итальянцев и итальянского языка не существовало.

А сейчас про неё часто говорят, что это две страны под одним флагом: Север и Юг невероятно сильно различаются. Пока одна часть страны соревнуется с Великобританией и Германией, другая ближе к Джибути и Эсватини.

Это история о том, как Италия случайно стала единой страной. Причём здесь Пиноккио, и как это породило Мафию. Как итальянцы справляются со своим прошлым и строят своё будущее. И о том, как Италия живёт сегодня, несмотря на то, что она до сих пор разделена.

0:00 – Интро
1:07 – Почему Италии не повезло
2:37 – Кто такие итальянцы
3:19 – Альпы и Апеннины
4:30 – Как жил юг Италии
5:15 – Как жил север Италии
6:22 – Полезная реклама
7:44 – Что изменил Наполеон
9:01 – Королевство, которое объединило Италию
11:15 – Главные проблемы молодой страны
12:54 – Как Пиноккио помог создать итальянцев
13:53 – Как появилась мафия
14:48 – Почему появился Муссолини
15:47 – Чем Италия похожа на Германию
16:59 – Экономическое чудо
18:36 – Север и Юг сейчас

Источники:
The Pursuit of Italy: A History of a Land, Its Regions, and Their Peoples: David Gilmour
The Italians: John Hooper
The Force of Destiny: A History of Italy Since 1796: Christopher Duggan

Для связи:

*Instagram - проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в РФ запрещена и признана экстремистской

#италия #история #такаяистория
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Почему существует Сан-Марино и как Италия отправляет мигрантов в Албанию – в телеграм-канале:

egor_shows
Автор

Хочется уложиться коротко, но не получится.
Живу в Италии не первый год.
Да, разница наблюдается. Не только в отношении менталитета, уровня жизни и диалекта. (даже 10 км дистанции уже имеют значение).
Тут очень развит "локальный патриотизм". Если так можно выразиться. Любой итальянец заграницей обязательно подчеркнет, откуда он конкретно. А внутри страны, практически сразу и почти всегда, по акценту, узнает кто откуда. Отсюда шутки и абсолютная уверенность, что именно своя родная земля самая лучшая. Отсюда и стереотипы. А я считаю, что если человек адекватный и воспитанный, он везде такой. Неважно откуда.

А вот нотки презрения, неприязни, неприятия это не только между севером и югом. Или только в одну сторону. Но и между двумя соседними городами.
Я живу в Модена (Эмилия - Романья) до Болонья, как рукой подать. Когда-то, давным давно была война. Даже не одна. Причём по абсолютно глупой причине. Так до сих пор, через сколько поколений это помнят.

Хотя живя на севере. И считая этих людей "холодными и закрытыми", со временем я многое поняла для себя. Потом вышла замуж за итальянца с юга, и тоже многое поняла.

Стоит острый вопрос с мигрантами даже не в плане количества. А в том, что эти люди абсолютно не заинтересованы интегрироваться, работать и уж тем более соблюдать законы. Ну пусть будет большинство. Ведь тут я тоже иностранка всё - таки.
Когда я училась тут в старших классах, это был 2010 год. Так представителей другой религии смущал католический крест. Когда уже моя племянница училась. 2020 приблизительно. Она подтвердила, что всё - таки во многих школах сняли его. Так как, цитата' " в демократическом государстве учитывается свобода слова"
В 2015 году я лично видела мирный протест мигрантов "против законов, которые ущемляют их права". С чем я абсолютно не согласна, будучи самой иностранкой.

Когда-то, в далёком 2011 я жила и работала в Египте пол года. Вернувшись сюда, я плакала 4 часа в поезде. Так как всё мне казалось родным. Итальянцы это действительно уникальный народ😂Италия она такая красивая, такая разная. Что уж говорить о гастрономической культуре.
В этой стране родился мой сын, тут у меня уровень жизни достаточно комфортный. И тут меня приняли. За 17 лет, я только один раз наткнулась на ярого националиста. Поэтому я эту страну полюбила.
Простите, если кто-то решился дочитать этот комментарий до конца. Каждая мысль показалась значимой.
Всем добра🖐️

jeniak
Автор

из южной Италии был только на Сардинии. Ну да... асфальт в Кальяри не такой хороший, но федеральные дороги - вполне себе норм. Да, домушки в деревнях какие-то пошарпаные, но народ - прям огонь. Завалил байк на уклоне в деревне - через 20 секунд подбежали два паренька, помогли поднять и позвали выпить кофейку и отойти от этого. В пиццерию заехал пообедать, в совсем маленькую, где только деревенские и бывают. Не вовремя заехал, хотел было уехать, но хозяйка твёрдо дала понять, что голодным меня отсюда просто не отпустит и начала импровизировать.

fgt
Автор

Странно, что автор подробнее не рассказал о том, что два века юг Италии был под фактически колониальным владением Испании - это тоже повлияло на текущее положение дел

swiparrot
Автор

Итальянцы из всех уголков Италии чувствуют себя единым народом только в одном единственном случае: когда сборная Италии по футболу побеждает на Чемпионате Мира.

asdrubale
Автор

Юг Италии показали прям совсем не с лучшей стороны, да, там не такой уровень жизни, как на Севере, но и не зашкварная бедность. Цены намного ниже и очень вкусные, хорошие продукты, у многих свое жилье. Развит туризм, семейные мастерские, сельское хозяйство. Невероятная природа, огромная часть культурного наследия. Конечно, отличается менталитет: работают не столько, сколько северяне, но люди прекрасные, отзывчивые, радушные. По-моему, это очень здорово, когда в одной стране каждый регион отличается и по-своему прекрасен. Кстати, основателями итальянского языка считаются Данте Алигьери, Джованни Боккаччо и Франческо Петрарка, а не Карло Коллоди. Они первые начали писать не на латыни, а на тосканском диалекте, который потом был взят за основу современного языка.

anastasiafedorova
Автор

про передвижение на машине по Италии - чистая правда. Помню, как мы ездили, когда еще не было гугл мэпс и доминировали другие гпс карты, нам в какой-то момент спустя 5 часов в пути, навигатор нас привел к жд путям и выдал: ПОГРУЗИТЕ МАШИНУ В ПОЕЗД И ПРОДОЛЖАЙТЕ ДВИЖЕНИЕ)))

qqtwp
Автор

Дядь, все понимаю, но очень мало видосов, и жаль что видео короткие, заходят на одном дыхание, хочется больше и больше смотреть, контент на уровне миллионников, топи дальше, пожалуйста, очень кайфовые видосы

el_Ramzes
Автор

Я живу на Сардинии много лет. Да не очень легко, но, как же тут красиво и климат замечательный.

lyubasheptun
Автор

Автор, Вы были в Италии на юге ? Или может у вас есть знакомые с юга? Я жила в Турине, теперь переехали на юг, вставлю свои пять копеек: юг и север живут по-разному!!! Они просто в чем-то разные, бедные-богатые - это абсолютно некорректное сравнение. На юге нет фабрик и крупных заводов и слава богу, зато чистая экология: свое оливковое масло, фрукты, овощи... все с огорода, вся продукция местная. После Турина - кайф! Нет толп туристов, из-за которых взвинчивают цены как минимум на жилье и рестораны. С нелегальными мигрантами тут относительно спокойно, ибо да, возможностей для работы сильно меньше, и они все едут как раз на север - продавать наркоту у Рома Термини, например (в центре города). Зараплаты сейчас у нас как на севере, мои коллеги получают такую же з/п в Милане и Риме (где цены выше). Жизнь здесь ценностно другая, и я не раз слышала от знакомых, что они после многих лет проживания например в Милане уехали на юг, где темп жизни более комфортный и конечно можно позволить себе просторные квартиры и дома (100кв метров и выше - это норма). И еще забавный факт: в южных регионах до сих пор много женщин - домохозяек, особенно поколение 50+. Работают в основном мужья. Много мелкого/среднего бизнеса. На севере, где больше концентрация крупных городов, в семьях пашут все (иначе не прожить на одну з/п, а если еще и ипотеку тянуть...) - это плюс к доходам этих регионов. Чистый воздух, лучшая в стране еда, до работы 10 мин пешком, два моря, горы, солнце, никаких пробок, просторные дома - неплохо звучит?))На юге жизнь более традиционная - я бы так сказала. Вопрос ценностей, а не ввп:))))

barrusa
Автор

Ребят, с этим надо что-то делать. В топы этого человека!!!
Контент и подход к нему у него отличный: Объясняет всё отлично, монтаж хороший, много деталей, ПРЕКРАСНО! ВСЁ ПРЕКРАСНО!!!
А ты давай развивай канал, не круто будет, если он загнется и мы лишимся такого качественного контента)

МаксимМихнич
Автор

Егор, ваш канал это редкая находка на просторах Ютьюб✨ Залпом посмотрела три выпуска и кидаю рекомендации друзьям 👌🏽

ЮлияКомпанец-фб
Автор

Мой зять из региона Венето. Он мне и рассказал, что в Италии, как и в нашем Казахстане, есть деление на север и юг. Я была удивлена! Потом, находясь, в Италии, прочла об этои книгу.. Он гордится тем, что он северный!

БаянАлимгазинова
Автор

За последние 15 лет были в Италии более 60 раз (стабильно по 4-5 раз в год ). В мае у нас традиционно Тоскана, в августе - Абруццо /Пескара, в октябре - Сардиния, в феврале - Пулья, и почти все перелёты традиционно комбинированы с пересадкой в Милане /Бергамо и зависанием на несколько дней на альпийских озерах - Комо, Гарда, Изео. То есть постоянно бываем и в северной, и в южной Италии. Вообщем, Италию давно хорошо знаем и любим, и тем не менее я почерпнул в этом ролике много интересного и нового) Очень хорошо преподнесено - консептуально, не углубляясь в детали, но очень помогает понять некоторые принципиальные вопросы) Автору - однозначно лайк на 5 с плюсом! Внесу свои пять копеек - расскажу об одном весьма забавном эпизоде про северян и южан. Здесь в Норвегии мы дружим с одним норвежским итальянцем (северянином - пьемонтцем, живущим и работающим в Норвегии) Когда мы ему рассказали, что любим летать зимой в Пулью, он сказал несколько скривив губы, что фуфу, юг - это рассадник халявы, безделья, грязи и хаоса и типа что мы там находим интересного? А в прошлом году у нас совпали выходные и мы уговорили его слетать вместе в Пулью) Оказывается, что он НИКОГДА В ЖИЗНИ там не был (прожив большую часть жизни в Италии, хехе) и для него вся поездка стала одним большим сломом шаблонов. Начиная с процесса взятия машины в noleggio в аэропорту Бари) Полиньяно А Маре, где мы жили, доломал окончательно все его стереотипы:-) Долго описывать ситуации, в которых эти его стереотипы ломались, но всё это было совсем не то, чего он ожидал) Самое большое впечатление на него произвели люди. Он реально не ожидал встретить таких открытых, тёплых и радушных людей. И даже теперь хочет взять сестру и племянников из Турина и рвануть с ними в Пулью в этот году)) Очень интересные ощущения - НЕ итальянцам вживую наблюдать, как у итальянца ломаются стереотипы об Италии)) Получается, что мы - НЕ итальянцы помогли итальянцу (уже в 21 веке!!!) ощутить, что Италия - это во многом уже единое целое и юг тоже имеет свои потрясающие плюсы.

grom
Автор

Хочу поблагодарить автора за шикарную подачу материала, грамотную речь, это как глоток свежего воздуха, я и не знал подобного, буду рад послушать примеры и из соседних стран.

АндрейК-зд
Автор

Сицилия- любовь моя! Тепло, вкусно, уютно. Огромное отличие с севером, но в этом и изюминка. Душа там отдыхает

doc_ter
Автор

Многие страны разделены по благосостоянию. Германия разделена. США разделены, серединные штаты, за исключением Мичигана и Техаса - сильно беднее, чем штаты на побережье океанов. Испания разделена, те регионы, которые сильно на юге на много беднее Каталонии и области, где Мадрид. Даже на британском острове есть разделение. Про разделение России на Москву и не Москву вообще можно умолчать. Нет разделения по благосостоянию только в маленьких благополучных странах, типа Швейцарии, Нидерландов, Дании, Швеции и Норвегии.

alexanderpoplooukhin
Автор

Почему я такая взрослая тетя и не знала половины из этого видео?! Оочень увлекательно! Спасибо ❤

ParentingChaosEdition
Автор

Чат gpt писал сценарий… Ницца Пьемонта 🤌 она была в составе Савой как независимое графство, наполеон сделал италию 🤷🏿‍♂️

italyimmigration
Автор

Да ладно, ребята. Я живу чуть южнее Неаполя. В Салерно. Замечательно живу. Если есть работа, то можешь себе позволить всё. Ну, или почти всё. Надо работать. 😅 Живу в Италии 15 лет. Трудно было только пераые 6 лет. Я была одна с двумя несовершеннолетними детьми. Теперь полностью интегрировалась. Главное- это язык. Государство помогало ОЧЕНЬ. Теперь живу не далеко от моря, в трехэтажном доме. Дочь, которую я привезла в Италию в 13 лет, уже имеет свою собственную квартиру180 кв. м. НАДО РАБОТАТЬ, господа, а не ждать от государства помоши. Привет всем с " нищего юга" от гражданки Казахстана.

tatyanasaxonova
welcome to shbcf.ru