Работа с макросами в CorelDRAW 2021

preview_player
Показать описание
Для чего используются макросы в CorelDRAW?
Очевидно, что для экономии времени при выполнении рутинных повторяющихся задач.

Макрос позволяет задать последовательность действий, что впоследствии дает возможность быстро повторять эти действия. CorelDRAW содержит образцы макросов, которые обладают дополнительными функциями, демонстрируют возможности автоматизации в программном обеспечении и предоставляют доступ к образцам кода.

В этом уроке Сергей Деревяшкин подробно рассказывает, что такое макрос и что можно сделать с его помощью. К концу урока вы сможете создать собственный макрос, ведь для этого не требуется опыт программирования!

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо большое за видео. Все отлично разжевано про макросы. Подобных видео про макросы Corel. больше не видел

serg
Автор

Спасибо! За урок. Когда смотришь, всё легко и просто... Просьба в следующем уроке, уточнить где и как сохранять и перемещать между разными версиями Корела.

jekjek
Автор

Великолепный урок, Сергей! Ничего подобного по макросам в ютубе не встречал. В следующий раз поменяйте пожалуйста s1 не на Васю а на Виталия. Мне будет приятно.)

полутяж
Автор

Хотел спросить, для будущих уроков:

Задача - есть прямоугольник, к примеру размером 100х16 (это шип), я хочу для них сделать отверстие в ДСП - 104х17 мм., и таких прямоугольников у меня много в файле, причем и вертикально и горизонтально. Я могу их выделить, к примеру, но как сделать чтобы макрос обработал каждый выделенный прямоугольник по отдельности, и учитывал вертикальный или горизонтальный? Плюс иногда бывает так, что шипы бывают других размерностей - 80*16, 50*16 и тд.


Задача вторая - тоже рутиная операция - есть объект поверклип, внутри содержимое. Я самому объекту даю отступ контура наружу на 5 мм.(запас для печати), отсоединяю этот отступ в отдельный объект, распаковываю исходный поверклип и засовываю это содержимое в новый отступ. При этом, у меня таких поверклипов несколько в файле (типа лицевая стенка, боковая стенка, и тд).

Также хотел добавить, что и в первом и во втором случае, я работаю с масштабом 1:20, который уже выставлен в документе, и можно ли попросить макрос учитывать масштаб документа.

Буду благодарен за дальнейшие уроки.

ФархатХабибулин-мп
Автор

Как ухудшился корел. раньше было привычно, а теперь стало очень неудобно.
Раньше при перемещении объекта или повороте или масштабировании - кликнул правой мышкой и сделался новый объект с текущими значениями и можно продолжать действие. теперь такого нет. нажатие на пробел делает новый объект но продолжать действия нельзя. Зачем сломали то что работало?
Мне нужно залить одинаково (градиент например) много разных объектов. Раньше выбрал их всех и заполнил цветом или стиль линии дал, а сейчас если много объектов выбрал и нажимаешь на бочку закраски - то пишет "выбрано слишком много объектов!". и какой то функции перенести свойства заливки и линии на другие объекты - я не нашел. Раньше было удобней получается. Наверно можно найти пути обхода этих неудобств.

По макросам интересный урок. Смотрю сейчас. А из файла json можно данные читать? Классы и структуры в этом языке делать можно? Это что типа вижуал бейсика как в excel?, в нем эти Dim были, помню их...

DeadRabbitCanDance
Автор

Со всем уважением к вашему делу, подскажите какой язык программирования изучать для написания макросов?

ПётрИзгагин
Автор

Здравствуйте, а вот бы узнать как бумажные лекала перенести в Корел, а потом в пдф?

Odegda_Yra
Автор

Здравствуйте! Спасибо за ваш урок! Подскажите, можно ли в кореле средствами макросов изменять текст?

Maestro
Автор

Добрый день, вопрос как написать макрос экспорта в DFX (это я сделал) и открыть его с помощью другой программы?

ВикторГурченков-бу
Автор

13.08-14.20 Процесс усложнения задачи немного затянулся

Victor-
Автор

Спасибо. А как изменить единицы измерения на миллиметры один раз в "Кореле", а не прописывать всегда в макросах?

ЭдуардНистюрин
welcome to shbcf.ru