✓ Дистанционное образование не может быть хорошим! Так ли это? | трушин ответит #083 | Борис Трушин

preview_player
Показать описание
Поговорим про дистанционку, которая обрушилась на школы этой весной, и, кажется, снова возвращается.

Онлайн-курсы по математике с Борисом Трушиным:

Кроме этого, можно купить мои прошлогодние курсы в записи:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А мне все равно.Потому что я в физмате.Офлайн или онлайн ничего не значат.На тебе 70 задач до конца дня)

satzhanibekuly
Автор

Самое неприятное на дистанционке - это мнение некоторых учителей о том, что раз сидим дома, то можно задавать в 3-4 раза больше и при этом давать более короткие сроки, чем на обычном обучении. Так и ладно по каким-то основным предметам: математика и русский допустим -, но нет же... К примеру, задать по истории не 1 параграф, а 3 +8 страниц в каждом, прочитать, написать конспект, ответить письменно на вопросы, еще какое-нибудь дополнительное задание - сделать таблицу, затем сдать и все это до завтра.... Тут и не поботаешь какой-то свой предмет, зато стресс знатный схватишь

deadlocked
Автор

Я - интроверт. Дистанционка для меня - кайф. Я вполне могу сам собраться и обучаться самостоятельно. Единственное, с чем мне наверное нужна помощь - проверка задания и объяснение моих ошибок(если конечно в интернете нет решения). Не понимаю тех, кто не может учиться сам(Если вы конечно не ученик 5-6 класса, а вполне взрослый человек).

ufo
Автор

Дистант тема, школа забирает первые 6-8 часов после пробуждения, и эти 6 часов можно нормально ботать

hamsterPlushki
Автор

в моей школе в апреле вообще не было видеоуроков, только стопочка заданий на яндекс диске и дата в которую прислать. и это было круто, я сам искал информацию, я видел больше информации чем давали в школе. а ещё лучше, что я не тратил так много времени на ненужные уроки типа биологии химии обж. сейчас все учителя в школе прошли курс по работе со всякими зумами и скайпами, и это жесть, придётся вставать в 8 и садиться за комп, и втыкать в него по несколько часов.

райангослинг-ую
Автор

Хорошо организованная дистанционная форма образования - очень удобная и полезная вещь. Большой шаг вперед к доступности образования вообще, качественного - в частности.

ВладиславЕгоров-пю
Автор

Хорошо, что у нас в школе все было просто : не было ни разу онлайн занятий, тупо высылали : видеоуроки, какие параграфы в учебнике читать и д/з по задачникам, либо по учебнику.
По сути ничего хорошего, с другой стороны - мне офигенно, потому что я ненавижу свою школу и мне норм было учиться из дома. А по профильным предметам я учился в онлайн - школе Фоксфорд, всем очень рекомендую. Спасибо, Борис Викторович за предоставленный бесплатный доступ к курсам базового уровня. 🙏🙏🙏, очень помогло 🤝💪🔥🔥🔥🍀

gorbegichev
Автор

БВ, по вашим урокам на ютубе сдал на 86 матан в этом году. Вам спасибо!)

НикитаСуханов-ви
Автор

С началкой правда странно. Дети должны уметь читать и считать по приходу. Но при этом, мой младший брат ходит во 2 класс и на уроках русского языка и математики ему банально скучно т.к все уже известно

annadembitskaya
Автор

Пока я не посмотрела, хочу написать.
Исходное:
1) сейчас я на 3 курсе фармацевтического факультета, медицинского универа.
2) 10-11 класс был в профильном хим-био в маленьком городке. Дрюкали и сильно.
3) прекрасно помню школьную программу, потому училась стабильно на 4.7-4.8, а в школе болела с 1-9 класс по полгода. Размер амбулаторной карты был в ширину 8см и исписана карта была до конца🥰.
Итак!
⚡Начнем с "очки"
▶️ Если это 6-8 класс, то половина тем списывается с интернета/гдз. В 9 классе упор делают на предметы для ОГЭ, остальные также списываются.
▶️ 10-11 класс обычно тоже 90% предметов, кроме ЕГЭ и полезных для него списывают, а на уроках либо спят, либо прорешивают варианты по ЕГЭ.
Я сдавала проф.матан, био, химию и русский. Из матана разбирала тестовую часть и 13, 15, 17 номера второй части, поэтому геометрию стабильно катала с инета, иногда разбирая. Кроме всех тем по русскому, химии и биологии учила литературу.
-любила читать
- высокая техника чтения ( позволяла мне быстро схватывать информацию и 20 глав Войны и Мира вместе с схематизацией событий в голове и анализе фраз поглощалось за час-полтора времени максимум)
▶️медицинский университет:
-все на дом
-на паре тупо пишем с методы
-нужно обязательно быть на паре и даже если ты быстро пишешь - ты будешь сидеть до ее конца. Ну либо выйдешь, когда препод уйдет (а он уйдет) и пойдешь в буфет кофе пить. При этом в МЕТОДЕ НЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ ИНФЫ ПО ТЕМЕ, и дома тебе нужно будет:
А) выучить
Б) разобрать (и сделать лаконичный и понятный конспект, потому что по методе/учебнику учить это сраный ад)
В) сделать дохулион дз, который задали, а это еще работы по каждому предмету часа на 3-4. А пары с 11:00 до 17:00. И это наполовину дистанционка, обычно 8:15-19:00. На дистанционке я отсыпалась и впервые адекватно разбирала темы, а не тупо пыталась успеть написать "парную" работу и домашнюю (успеть выучить анриал), чтобы подписать тетрадь и меня допустили до экза/зачета по предмету.
⚡Теперь дистанционка!
❗Минусы:
1. Неадекватный подход.
Логично, что следовало делать не "на время/день занятия, а на неделю. Т.е. к [время] вс нужно загрузить дз с этой недели. А когда ты загрузишь (в пн сделаешь все дз наперед или вечером вс) - это только твой выбор. И учитель след.неделю проверяет дз с предыдущей.
Теорию по занятию тоже было бы логично сделать в формате презентации хотя бы, а не просто указанием страниц учебника. Нам в школе так даже в 10-11классах делали (разбор ошибок кучи сочинений, некоторые особенности по биологии, эконом.география).
2. Вытекает из первого:
-если более 1ребенка, то явно начинался срач за комп, чтобы скинуть дз
- нервные срывы, т.к. успеть сделать классную работу и домашку в том формате и к тому времени, что было указано - анриал
3. Явный бред по физре и труду в период пандемии давать задания.
4. Ребятам из меда с клиническими дисциплинами и вузы с большиим процентом лабораторных явно страдают. Поясню: фарме глубоко пофиг.
❗Плюсы (в контексте старших школ и вуза)
1. Меньше болит голова.
Чисто наблюдение. Дисциплина в классе обычно слово малознакомое. И если мой класс в 10-11 был заебанный в край, то соцгуму и соцэконому было похуй, ор стоял выше гор. Помню свои 1-9 классы. Это пизда, товарищи. Не всегда слышно учителя с первой парты, а сидела я там 11 лет, только ряды менялись:) в универе также, кст говоря. Перерывы это ад для ушей и свалить в закат не выйдет. Без наушников из дома лучше не выходить на учебу препод за дверь, наушники в уши на максимум и пишешь методу от руки. Про кучу дз с больной к концу дня головой помним?
2. Проще распределить время.
Мы с друзьями и так пытаемся скооперироваться чтобы распределить дз - кто-то разбор по одному предмету печатает, кто-то по другому, кто-то тест первый проходит, мы страхуем. На дисте свободного времени больше - проще распределить время на предметы. Те же лайтовые (где тупо написать конспект от руки на 5-6 страниц) можно кинуть на один день, а в другие разбирать по теме к каждому важному предмету. Напомню, что ты просыпаешься в 9-10 утра и тебе не надо никуда ехать и собираться. Ты тупо можешь поесть и начать разбирать тему. Ты можешь не писать методы -> достаточно скинуть преподу написанный конспект по теме и чуть глянуть по методе, ориентируясь на темы внутри нее. С 10-11 классами тоже работает. У них куча курсов и репетиторов (+дофига дз от них) ПОСЛЕ УРОКОВ.
3. не тратишь деньги на еду и дорогу.
4. Можешь наконец-то выйти на улицу или собраться у ребят без горящей жопы, что "у тебя не написана метода в 30 листов!!!" Я не шучу. По некоторым дисциплинам методы в 30 страниц переписываются от руки в тетрадь 🥰.
Учитывая, что в вузах часто реализовано как раз так, как я предлагала в минусах (иногда колки по созвону или в опр.время нужно было отписаться, что "здесь"), то логично, что для меня пункты минусов сокращаются.
Вывод очевиден. Я за дистанционку. Не видела некоторых одногруппников и еще бы три года не видела. А башка опять болеть начала. Пары с 11:00 до 17:00 (18:15 в один день, чтобы субботу сделать выходной), спать ложусь либо сразу после пар на два-три часа, либо после 6 утра. На очке в 1-2 курсе к четвергу у меня руки могли трястись непереставая, а дергающийся глаз был нормой. 5-6 уч. дней, куча дз к обычным парам, а на неделе могло быть 5 колков, две лабы с допуском и защитой и зачет. Юху, бл!

moonyoungiRus
Автор

Дистанционка имба, хочешь знать-учи, не хочешь не учи, да и к егэ проще готовится

Solik_anatolik
Автор

Перешел на дистанционное обучение ещё до всех этих карантинов. Лично для меня это мастхев, потому что школу я воспринимаю как место образования, а поболтать можно и вне. С онлайн обучением у меня остается больше времени на свои занятия, а информация лучше воспринимается в домашней обстановке. Минусы конечно есть, но по сравнению с обычной школой это просто рай.

jointmeister
Автор

Пожалуй действительно не существует образовательного инструмента, одинаково подходящего каждому. Но при любом раскладе кажется очевидным самое главное - "на другом конце" с учащимся должен быть ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, а не компьютер!

АндрейДыльков-ве
Автор

Если позволите, поделюсь своим видением.
Проблема первая - отсутствие родительского контроля: родители в обычное время, когда ребенок в школу ходит, не особо-то следят за школьной жизнью дитя, может дневник пару раз в неделю проверят, или глянут, как часто он делает дз. Тех родителей, которые контролируют ребёнка очень мало, а тех, кто делает это правильно, их ещё меньше.
Проблема вторая - недостаток технических средств: у большинства детей есть сенсорные смартфоны с выходом в интернет, но они очень неудобны для использования, экраны очень маленькие, камеры имеют низкое разрешение, поэтому демонстрировать свою работу тяжело
Проблема третья - интернет: не у всех он вообще есть, а у кого есть, он не самый хороший, так сказать, в том числе у преподов, у нас в университете, например, матиматика проходит неудачно, преподаватель говорит, как в противогазе, а на доске неразличимые символы, качество критического уровня.
Проблема третья - мы дома, в зоне комфортно, самому себя заставить заниматься очень непросто, большинство школьников реально работает в основном в учебное время, а не домашнее, потому что среда к этому распологает.
Проблема четвёртая - необъективность оценивания: ребёнок может использовать посторонние гаджеты, что бы по ходу занятия или проверочной работы незаметно, и ему ничего не будет, т.к. это доказать очень сложно.
Преимущество первое: ученика не отвлекают сверстники
Преимущество второе: болеет ребёнок, хочет кушать, ему нужно в туалет - всё это можно сделать во время урока и не мучиться, не отвлекать препода и сверстников
Преимущество третье: использование гаджетов в целях мгновенного самообразования санкционировано, никто не запретит ученику прямо на уроке использовать интернет и посторонние устройства, что бы углубиться в информацию, получаемую от препода или самостоятельно отыскать ответ на вопрос прямо на месте, и не отвлекать препода этим.

Итог: плюсы возникают только если речь идёт о детях, которые сами стремятся к обучентю, они дисциплинированны, и у них есть все средства для дистануионки. В реалиях сегодняшнего дня дистанционка, как формат обучения для всех школьников или студентов на мой взгляд, просто не эффективна

Andrew-Frolov
Автор

Когда я учился в 90-е годы в школе, кажется, что наша нагрузка была куда меньше, чем у нынешних школьников даже в выпускных классах. Я вообще не понимаю, как можно весь день сидеть и "ботать"... Без спорта без физ нагрузки., без свежего воздуха... Не зря врачи говорят что к 11 классу многие школьники имеют большие проблемы со здоровьем. Такое ощущение, что цель нынешней школы - вырастить человека, который много знает, но ценой разрушенного физического здоровья. Это ненормально такая школьная нагрузка. там перегруз явный. Там и с психикой проблемы могут начаться.

КонстантинЛуцкий
Автор

для дочери дистанционка лучше, потому что мы можем больше времени( которого и так никогда не хватает) заниматься нужными нам предметами (математика информатика ) просматривать по ним больше обучающих роликов, прорешивать больше задач, готовится к олимпиаде .Вы не большой сторонник раннего обучения, но я дочери в детсаде ( она была младше всех ) сказал если хочешь в первый класс с подружками то надо, уметь читать считать умножать делить и знать таблицу умножения . В 5, 5 лет она это знала. В 6 мы пошл в школу, два раза экстерн, ей сейчас 11 она в 8 классе, смотрим Вас, нравится Ваш порой необычный подход к решению задач, мы называем это уголки математики

СергейКартышов-шь
Автор

Весной ушли на дистанционку, я конечно знатно офигела от жизни. Уроки с 2 братьями, подключи одного в зум, второго в тимс, время начала уроков отличается. Домашку скинь туда, другому туда. Очень было сложно. У меня у самой ещё диплом был, днём с братьями, ночью писала 🤯

С этого года один брат учится в ЭДШ Фоксфорда, все так спокойно и комфортно. Это именно тот формат, который как раз ему ПОДХОДИТ.
Второго брата перед каникулами посадили на карантин, у них Учитель в школе заболел covid-19, опять этот ад начался, то одна программа, то другая, то домашку туда скинь, то сюда. Ужасно🤢
Тоже его переведём в ЭДШ Фоксфорд, когда школы Москвы закроют на карантин.

P.S. БВ, я так кайфую от ваших курсов повышения квалификации на фоксфорде. Именно это поспособствовало выбору онлайн школы для брата
Спасибо❤️

ВероникаКудряшова-лн
Автор

Было бы интересно послушать ваше мнение по поводу "идеальной школы". Как вы её видите?)))

dadfrash
Автор

Всё верно говоришь! Ненавидел вставать с утра пораньше и идти в школу. Первые два уроке пролетали в состоянии жутчайшей сонливости. Из-за этого страдала успеваемость в целом. Для меня вторая смена была раем.

alexboy
Автор

С утра вообще не могу ничего делать, сова я та ещё, а плюс некомфортно находится в классе, слишком шумно там. Перевелась на самообразование и уже месяц чувствую себя прекрасно. Информация хорошо усваивается, отдыхаю, высыпаюсь, остаётся время на развлечения, в общем, шикарная форма обучения

emptyspace