Беседа о ненависти | Юрий Быков, Олег Аронсон, Светлана Штукарева, Александр Пономарев

preview_player
Показать описание
На первый взгляд кажется, что ненависть — это животное чувство, справиться с которым человеку помогает разум, а также общественное устройство и религиозные учения. Однако согласно современной политической теории, именно чувство ненависти позволяет нам определить врага, который, в свою очередь, является базовой формой фигуры Другого. Это значит, что чувство ненависти помогает человеку формировать групповую идентичность, принадлежность к «своим».

Тем не менее, проявление ненависти признается токсичным и опасным. Буллинг, травля, преступления и другие действия, совершаемые на почве ненависти к определенным группам людей во многих странах регулируются на уровне законодательств, однако в этом поле все равно существует немало проблем. Каким образом можно регулировать проявления ненависти в Интернете, который часто представляется пользователями как «место неограниченной свободы»? Как взаимодействовать с людьми, проявляющими ненависть, и как помогать их жертвам? Это и многое другое обсудят участники беседы о ненависти.

Участники:
Юрий Быков – кинорежиссер, продюсер, сценарист и актёр.
Олег Аронсон – кандидат философских наук, теоретик кино и телевидения, лауреат премии Андрея Белого, премии Пятигорского, старший научный сотрудник Института философии РАН.
Светлана Штукарева – руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов.
Александр Пономарев - художник, комиссар Антарктической биеннале, кавалер французского ордена «За заслуги в литературе и искусстве».
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Жестяк!! Не позавидуешь Олегу Владимировичу.

ТрофимЛысенко-тя
Автор

Быков в шоке, куда он попал, он буквально за голову держится, когда художник начинает свою свистопляску))

juliakurganova
Автор

Творчество и любовь прервет ненависть.

peteriv
Автор

Ненависть, воспитанная и пропагандированная в людях и государством - это нацизм.

Anna-rykh
Автор

сейчас читаю Харари хомо деус там он очень долго отстаивает точку зрения о несвободе людей в своих чувствах типа нам кажется что мы хотим ненавидит, но на самом деле мы не выбираем что мы хотим чувствовать, понятно что на дистанции если осмыслить отрефликсировать, с чувствами можно работать в медитации и прч., но вот действительно насколько мы несвободны? ещё он там долго разбирает гуманизм и как-то чёткого ответа не даёт, ну просто исторически так выходит что гуманизм коммунистического и фашистского толка проиграл либеральным ценностям и я часто сталкиваюсь с точкой зрения что вот Бетховен он ценнее для культуры чем народная музыка пигмеев, ну и сам Бетховен или там условный Эйнштейн ценнее для цивилизации чем пигмей, знаете есть такие тесты для машин без водителя где можно выбирать кого сбить чувака который страдает ожирением или фитнестренира, врача или наркомана, детей или пожилых, то есть жизни вполне можно ранжировать и что же у нас тогда выйдет? кто-то может мне привести аргументы почему жизни Бетховена и пигмея равны?

buh
Автор

Что вообще хочет этот парень сказать? 3 минуты - одна длинная бессмысленная фраза - профессиональный демагог. Быков - уходи.

nanishafilippova