Модернизация охлаждения VRM на Huananzhi X99-TF

preview_player
Показать описание
Модернизация охлаждения VRM на Huananzhi X99-TF с помощью радиаторов из блоков питания. 31С при постоянном энергопотреблении процессора 145Вт без шума.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Охлаждения никогда много не бывает! Колхоз конечно лютый, хоть и руки из нужного места, и котёл варит. Даёте хорошее направление для мысли

roman_sorokin
Автор

я бы настолько не смог бы заморачиваться с Хуананом, не стоит того... Автору респект !!

armenia
Автор

как у рыбаков и грибников: не важен результат а сам процесс.

nonpartizan
Автор

Ух ты, ух ты, вот это контент ! Будто я попал на оверклокерс в его лучшие годы 🤗 От души👍👍

Kopa
Автор

Автору огромное уважение за трудолюбие и изобретательность. Модель не для ленивых!!!

tahion
Автор

Владимир, ты крутой. Африканцы наверное в шоке от твоих знаний и хитростей.

mikeseorg
Автор

алюминий маслом паяется хорошо. капаешь масло и трешь наждачкой, масло не дает окисляться алюминию и работает как флюс. кстати на штатный радиатор поставил турбинку от ноута и норм работает, закрепил двумя уголками к креплению проца

MsSerhiooo
Автор

Не совсем корректно измерять температуру на радиаторе, при таком колхозе.
Нужно измерять температуру самих мосфетов, их кристаллов.
Дело в том, что система охлаждения установлена поверх пластикового корпуса мосфета, в этом направлении тепловое сопротивление самого корпуса достаточно велико. В итоге монстр-радиатор холодный, а кристалл все равно горячий.
Термоинтерфейс мосфетов обращен к печатной плате и распаян на ней. Именно в этом месте тепловое сопротивление минимально, в этом направлении идет основной поток тепла, если ему есть куда идти. Должно быть. Печатная плата должна обеспечивать основной отвод тепла путем распределения его на большую площадь множеством медных слоев и кучей сквозных отверстий с металлизацией.
Есть смысл проконтролировать температуру на обратной стороне платы ровно под мосфетами. Наверняка она окажется гораздо выше, чем на таком самодельном радиаторе. Вот там, с изнанки и снимать тепло в таком случае. А сверху можно родной радиатор оставить, от него все равно мало толку.
Весь алюминий радиатора, что находится в холодном состоянии, просто не работает, до него тепло не доходит. Для эффективной теплоотдачи в воздух, должна быть значительная разница между температурой воздуха и радиатором.
И ребра такие частые хороши только при организованной принудительной продувке. Тут выгоднее рассчитывать на случайные воздушные потоки, для этого ребра должны быть редкими, но толстыми.

prostoy_sovetskiy_inzhener
Автор

Попробуй вместо серной кислоты в электролит добавлять уксус, ведь ацетат - это соль уксусной кислоты (так же как сульфаты - серной)
А вообще - проще уже тогда получить купорос самостоятельно - стружку меди (но лучше - медную окалину черную) +серную кислоту+немного перекиси водорода и нагревать, добавляя по чуть-чуть перексиси, когда реакция ослабевает.

Rotoham
Автор

Ппц решение :-))) я просто на стяжки место двух маленьких китайских Кульков поставил дексп 60х60 на 5в. Вся работа заняла 15мин уже год полет нормальный. Автор ты жгешь.

vikpupkin
Автор

надо мерить не радиатор а плату около транзисторов тк основное тепло в плату медные поля уходит . я на обратную сторону платы под vrm обдув сделал, установив кулер на шарах 90мм на крышку сист блока вырезав в ней отверстие . на плате 20 градусов скинул около транзюков! сверху не стал делать тк дроссели тоже нужно обдувать . верх в будущем тоже обдув хочу сделать путем установки кулера на 60мм и направляющего поток кожуха который можно напечатать на 3д принтере выкину из радиатора кулерки

uigfgwb
Автор

Информацию про то что стоковые через время начинают противно жужжать подтверждаю. У меня через год начал один из двух, и звук более чем противный

alertol
Автор

Я так заморачивался с fx процессором при разгоне шел перегрев мостов и врм, сделал воздух для всего до сих пор материнская плата работает fx 8320 в разгоне 4.4 ггц 5 лет уже 2 раза в неделю рендерю!

djgelius
Автор

Да дядя Вов от души доработка, в принципе не сложная. Я ранее подобную тему на усилитель звука монтировал..на транзисторы мелкие только..

TechnoOldskool
Автор

Для 145 ваттного проца лишним не будет. ( пришёл по ссылке с оверклокерс ). Тоже хотел нечто подобное наколхозить, так как есть радиаторы от сварочника, но у меня E5-2678 v3, для него и стокового хватает, если прям сильно не "насиловать" проц. Пришло на ум пока смотрел, что более изящным было-бы мосфеты поменять на более эффективные, но то надо деньги, да и знать на что менять. Ещё у вас на стоковом радиаторе вертушки второй ревизии ( в первой были на втулке и 7-мь лопастей, во второй 5-ть лопастей и подшипник качения, и их можно обслужить), к слову у меня 2-ой ревизии, через два месяца стали шумноваты, смазал теперь тихо.

hubmaxim
Автор

Конечно мне такое не сварганить. Идея эффективная! Мне наверное будет проще вентиль сверху на обдув поставить 😅

nikitamelnikoff
Автор

Материнская плата "Гигабайт Б 450". Слева направо: всякие выходы с заглушкой; VRM с радиаторами; башенный кулер 4 трубки 120мм; память.
Вентилятор 80мм-молекс, затолкал враспор наискось между задними видео выходами и башенным кулером. Низ вентилятора упирается в выходы, верх вентилятора уперся в ребра радиатора кулера. Вентилятор работает от молекс, дует на VRM, на полную. В биосе температура материнской платы +39 градусов, Температура процессора +43-45 градусов.
Пальцами трогал VRM теплый, не горячий.
Говорят на тыльную сторону материнской платы приделывают медные пластины на VRM, чтобы уменьшить температуру. Буду что то изобретать...

vxyikfl
Автор

Аж самому захотелось подобное повторить

_ycatblu__
Автор

Тебе друг за старание, должны олигархи брендовую мать купить топовую))))

DopoJIoDeITeJIb
Автор

хз, я по другому делаю, покупаю нормальный маленький вентилятор, заказываю печать на 3д принтере кожуха для китайского vrm радиатора и ставлю вентилятор так что бы он продувал радиатор сбоку, температура радиатора получается около 40 градусов при 100% загрузки e5-2678 v3 c с анлоком турбобуста

PuFFkPuF