Ростислав Капелюшников: Неравенство в России будет определяться изменениями в источниках дохода

preview_player
Показать описание
Для проекта «После» Дмитрий Ицкович и Иван Давыдов поговорили с экономистом, членом-корреспондентом РАН Ростиславом Капелюшниковым – о том, так ли важна проблема неравенства для мировой экономики, о том, в чем российская специфика этой проблемы, и о том, что будет с неравенством в обозримой перспективе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Публичные лекции:

Полит.ру:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

"От трудов праведных не нажить палат каменных". (русск. пословица)

Mr
Автор

спасибо политру за Ростислава Капелюшникова.

Razy
Автор

Интересный взгляд на происходящие процессы.

Mikhail_S_Z
Автор

Разумные рассуждения и подходы к осмыслению фактов... Но другой вопрос: кроме восприятия источников высоких доходов и, в случае, их зарабатываемости "по-честному", все равно остается вопрос - насколько нужно допускать разрыва в неравенстве? С точки зрения человечества, справедливости из моральных соображений в принципе

hoysbdt
Автор

очень много и плохо вырезали. не хочу обидеть, спасибо за труд

wqkzikk
Автор

Территория РФ превратится в Московщину времён Смутного времени.

Lodimerg
Автор

Господи, какой идиот. Сначала 20 минут распинается, про то, что к любым оценкам надо подходить осторожно, а потом такой ✨индекс джинни✨. Я вам даже не буду говорить, как он считается, вы все равно не поймете. Но мы его померили, и решили что с неравенство в рф падает.

А еще если учитывать, что в регионах жизнь гораздо хуже, чем в Москве, то получается что неравенство вообще минимально 😊

Вы издеваетесь? Любая количественная метрика это только очень условная оценка неравенства. Речь в так называемой "мейнстримной" повестке идет об уровне жизни вообще. Что толку мне, жителю Новосибирска, что моя зарплата в целом неплоха для моего региона, если мне надо копить минимум полгода на самолёт до Москвы? А тем более до Европы, даже в довоенное время. Что толку мне от вашего индекса джинни, если купить не гнилые помидоры в ноябре в моем городе это сверхзадача? Мне приходится отдавать гораздо больший процент зарплаты, на то, чтобы получить товары и услуги качества, споставимого с московскими, чтобы поддерживать какой то внятный уровень жизни. Я ее говорю уже о доступности медицины, образования итд. Эти вещи индекс джинни как учитывает?

То же самое и с мироаыми трендами. Люди так остро воспринимают неравенство не потому, что оони слишком тупые, чтобы понять что такое индекс джинни, а потмоу что они видят, что вещи, доступные бонатешему классу, принципиально не доступны им. Есть огромная разница в уровне жизни среди людей с высшим образованием в Америке между двумя группами: теми, кто взял огромный кредит на обучение и теми за кого заплатили родители. Они могут получить совершенно одинаковую зарплату, платить одинаковое количество налогов и одинаково отображаться во всех метриках, но их поведение и уровень экономической свободы (в том числе предпринимательской) будет абсолютно разный. И дети их будут наследовать совершенно разные экономические привычки. Таким образом происходит стратификация общества, разделение на неперескающиеся группы с разным уровнем доступа к ресурсам. Попасть из одной в другую все сложенее и сложнее. Но чтобы это понять, нужно проводить глубокий структурный анализ общественных процессов, а не цепляться за одну метрику. Этим и занимается западное научное сообщество сейчас. Данный же товарищ застрял в своем понимании где то 70х годах, очень жаль.

ewnkkgt