Гимринская башня

preview_player
Показать описание
Гимринская башня (авар. Генуб си) — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага.
Башня была построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Спустя два года после постройки 10 октября 1832 года войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры.
По замыслу Вельяминова 4 батальона пехоты и 300 грузин с двумя орудиями должны были, пройдя по склону горы слева, спуститься в тыл защитникам первой стены. После этого два батальона с 2 орудиями должны были атаковать первую стену спереди. Но этот план не сработал: нападающие были отбиты, потеряв значительное число убитыми и раненными.

Тогда Вельяминов с подкреплением сам пришел на помощь отряду, посланному в обход стены. После непродолжительного боя русский отряд завладел склоном горы. В это время другая часть отряда пошла на штурм первой стены спереди. Защитники первой стены, опасаясь быть окруженными, отступили, рассчитывая закрепиться за второй стеной. Но им не удалось это сделать. Вторая стена была взята тем же способом.

После того, как нападающие овладели второй стеной, они соединились и заняли третью стену без сопротивления. Основная часть защитников рассеялась по склону горы в сторону Гимры. Но были и те, кто заняв завалы, устроенные из камней, продолжали сопротивление. Батальон 41-го Егерского полка попал на такое место, откуда горцы не имели возможности отступить. В этом месте горцы дрались с ожесточением и были истреблены до последнего.

Одним из немногих кому удалось избежать смерти, из числа защитников башен, был Шамиль — будущий имам Чечни и Дагестана, сумевший вырваться из окруженной башни. При этом Шамиль зарубил нескольких солдат и сам был тяжело ранен штыком в грудь.

А. Ф. Рукевич — офицер Эриванского полка, в своих воспоминаниях сообщает:
После упорного сопротивления башня была взята нашими войсками, и все защитники вместе с самим Кази-Муллой переколоты, но один, совсем почти юноша, прижатый к стене штыком сапера, кинжалом зарезал солдата, потом выдернул штык из своей раны, перемахнул через трупы и спрыгнул в пропасть, зиявшую возле башни. Произошло это на глазах всего отряда. Барон Розен, когда ему донесли об этом, сказал:

— Ну, этот мальчишка наделает нам со временем хлопот….
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, как всегда очень интересно и познавательно
От души!
Ждём новых обзоров интересных и знаковых мест Чечни

леонидприлепин
Автор

Кази-Магомед сказал Шамилю: «Здесь нас всех перебьют и мы погибнем, не сделав вреда неверным, лучше выйдем и умрём, пробиваясь». С этими словами он, надвинув на глаза папаху, бросился из дверей. Только что он выбежал из башни, как солдат ударил его в затылок камнем. Кази-Магомед упал и тут-же был заколот штыками. Шамиль, видя, что против дверей стояли два солдата с прицеленными ружьями, в одно мгновение прыгнул из дверей и очутился сзади обоих. Солдаты тотчас повернулись к нему, но Шамиль изрубил их. Третий солдат побежал от него, но он догнал и убил его. В это время четвёртый солдат воткнул ему в грудь штык, так что конец вошёл ему в спину. Шамиль схватив правою рукою дуло ружья, левою изрубил солдата (он был левша), выдернул штык и, зажав рану, начал рубить в обе стороны, но никого не убил, потому что солдаты от него отбегали, поражённые его отвагой, а стрелять боялись, чтобы не ранить своих, окружавших Шамиля.

umarsh.
Автор

ассалам алейкум из Таджикистана! сегодня я был тут! теперь я понял, кто такой Имам Шамиль! ещё познал отвагу горцев!
к сожалению, нашу Центральную Азию постигла такая же участь.
только мы больше ненавидим коммунистов, а не монархистов, хотя все они были оккупантами.
много наших азиатов убежали в Афганистан, многие селения в том числе и с мечетями засыпали землёй перед уходом, многие поднимались высоко в горы для защиты от захватчиков, наши женщины заканчивали жизнь суицидом, оставшиеся обмазывали лица кизяком, чтобы вызвать брезгливость у захватчиков.

только у нас в Таджикистане защитников страны называют – басмачами и бандитами, а захватчиков – героями, даже в независимом государстве.
но почти всё уже чужое и чуждое переименовали! скоро и у наших защитников будут называть героями!

приезжайте в Таджикистан, у нас тоже красиво. меня дагестанцы приняли с теплом, спасибо за это!
всем мира и процветания!

ami_nolove
Автор

Как Имама Шамиль вырвался из Гимринской Башни, из 13 человек удалось вырваться ещё одному чел. который все время бежал сзади Шамиля. Остальные в том числе и Гази-Мухаммад все погибли.

umarsh.
Автор

Он небыль имамам Чечни и Дагестана он имам Дагестана только Шамиль имам Чечни и Дагестана

Кавказ-ий