Прочитанное. Замятин-Мы.Пещера/Этвуд-Рассказ служанки/Пелевин-Жёлтая стрела/Хайлайн-Дверь в лето

preview_player
Показать описание
Привет! Сегодня фантастика, но не только. И если вам интересное только какое-то конкретное произведение, то заглядывайе в описание, там книги и время для них).
Спасибо большое за просмотр.
0:20 Евгений Замятин "Мы"
5:15 Евгений Замятин "Пещера"
8:27 Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"
12:12 Маргарет Этвуд "Расказ служанки"
19:20 Виктор Пелевин "Жёлтая стрела"

Я очень рада всем моим дорогим и любимым старым подписчикам и приветсвую новых. Надеюсь, что Вам понравится и вы останетесь со мной, останетесь со всеми нами)).

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Уважаемая прекрасная Ольга, спасибо за удивительное повествование о прочитанных книгах!Да хранит Вас Бог!

bupdcrd
Автор

Интересный рассказ Ваш мне понравился. Глубоко и серьезно. И природа красивая позади Вас. И я вспомнила лес в ГДР, где был расположен гарнизон, в котором мы жили. Мой отец служил на аэродроме под Альтенбургом. Мы, дети любили гулять в лесу и собирать грибы. Чувствовали себя в абсолютной безопасности. Дети ничего не понимали в политике. Теперь и ГДР уже нет. И СССР - нет. А детские прекрасные воспоминания остались. И по поводу антиутопий. Знать историю и сопереживать людям в страшные времена жившим, конечно нужно. Но вспоминаю я только хорошее о тех временах. Наверное, так устроена психика, не думать о прошлых бедах, для лучшего выживания. Спасибо за то, что вызвали у меня хорошие воспоминания и эмоции своим рассказом.

grandma_today
Автор

Интересный рассказ. В этом месяце меня ждёт первая антиутопия в моей жизни "1984" Оруэлла. А затем и Замятина с Хаксли наконец-то прочитаю. А "Дверь в лето" мне показалась слишком непритязательной. Но если бы я прочитала её в подростковом возрасте или хотя бы в юности, то мне бы очень понравился этот роман.
Как я рада, что тебе Виктор Пелевин понравился. Это мой любимый современный писатель, я его обожаю. Его стиль и слог безупречны и доставляют эстетическое удовольствие. Согласна, "Жёлтая стрела" - идеальный вариант для начала знакомства с творчеством Виктора Пелевина. "Жизнь насекомых" тоже аллегорическое произведение о России начала 90-х. Что касается "Жизни насекомых", то хочу отметить, что мне в этом произведении ещё доставляют огромное наслаждение эти плавные переходы между главами и между образами насекомых и людей, когда мягко и волнообразно происходит перетекание из образа человека в образ насекомого, а затем обратно. И вроде только что о насекомом читала, но опять перед тобою человек. А из этого сборника "Жёлтая стрела" ещё ужасно люблю "Омон Ра", но там уже о временах СССР, о фейковости советского героизма. Правда, в этом романе слог хромает, несколько неуклюжий иногда, но писатель в то время был ещё молодым, ему и 30-ти лет не было, когда он этот роман писал, и только ещё начинал писательскую деятельность, но позже, в других произведениях, он уже расписался, довёл слог и стиль до совершенства. А "iPhuck 10" - это уже тяжёлая артиллерия по сравнению с ранними произведениями. И настроение этого романа уже другое, он уже более жёсткий, не такой спокойный, как ранние книги.

gwpnywr
Автор

Олечка!! Спасибо!! Замятина обязательно прочитаю!! м-да...школьная программа уже не работает....к сожалению.... в инете читают краткое содержание и то не всегда....Конечно, не все!! Но большинство!! Эх....смотришь на это все, к чему мы идем, свободы многовато- тоже плохо, вот Этвуд обожаю, обволакивает, не отпускает!!))) Пелевина надо тоже почитать!!!)) Спасибо, у тебя узнаю что то новенькое для себя!! Удачи, дорогая!!!)))

MilaBelova
Автор

Привет, дорогая Оля. Я была очень рада получить оповещние о том, что вышло новое видео:) Но посмотрела только сейчас!
Я люблю Замятина и конечно же особенно "Мы". Мне всегда за него обидно, потому что упоминая антиутопии, все всегда говорят, что Хаксли/Оруэлл были первыми. Но это совсем не так! Замятин на много раньше уже и весь тоталитаризм, и Сталина предсказал, когда всё это только-только начиналось!
Вообще, мне все Серапионовы братья интересны, и опять обидно от того, что их мало знают! "Пещеру" нужно перечитать, плохо помню, может я её и вообще не читала. У меня старое, советское издание конца 90ых, мне от деда досталось. А вот есть ещё одна немецкая антиутопия, её Juli Zeh написала, мне она вообще как автор нравится, но эта книга не очень, хотя сама идея классная. Там жителей будущего заставляют вести здоровую жизнь, а одна девушка всё делает наоборот и курит, иногда выпивает, в общем такая бунтарка. Именно её историю и рассказывает автор.
О Хайнлайне я слышала уже от Виктории, прямо и не знаю, вроде слишком легко, но с другой стороны - почему бы и нет. Иногда можно и такое почитать, чтобы, как ты и говоришь, просто отдохнуть. Об Этвуд послушала, нет, не хочу читать.
С удовольствием послушала о Пелевине, мне нравится у него "Жёлтая стрела", правда читала её лет 15 назад, а то и больше!

Icequeen
Автор

Ольга, спасибо за чудесное видео на изумительном фоне природы)) Мне очень повезло, Замятина "Мы" я читала по школьной программе и вспоминаю с теплом и благодарностью. Это стало моим любимым произведением со школы. И каждую антиутопию сравниваю именно с "Мы". Недавно прочитала "Дверь в лето" и получила огромное удовольствие от главного героя. Пожалуй ради него я и перечитала бы это произведение.

hyrvsre
Автор

Ура, новое видео! Очень очень рада, что понравился Пелевин! А то я прям свою ответственность чувствовала :D Аж захотелось перечитать эту повесть) Ты её мне прям с новой стороны открыла, ибо я при прочтении не до конца уловила символ подстаканников. Согласна с Юлией Поповой, iPhuck 10 лучше читать уже попозже. Мне показалось, что "Рассказ Служанки" - это прям иллюстрация патриархальной системы. В гротескном виде, конечно.. Но по сути разве так уж далеко от того, через что проходило человечество? Патриархат давит на всех - и м, и ж, просто в нём ещё и есть иерархия несвободы.

bookconspiracy
Автор

Ольга, глубокий, искренний обзор получился.

Muriktv
Автор

Мне Рассказ служанки очень понравился, несмотря на сложность языка. Как я поняла, определенные люди воспользовались экологической катастрофой и захватили власть. То, что даже командор не мог делать то, что хочет, напомнило мне о советском периоде, когда партийная верхушка внешне вела аскетичный образ жизни, но тайком пользовалась многим. А молчание из релиоиозной практики, там это добродетель которой достигают аскеты, а в рассказе к этому обязали всех. Любая ортодоксия в итоге может привести к подобному положению женщин. Не важно какая из религий. Мне понравилось, как Этвуд придумала способы общения между служанками. Очнь убедиткльно показала то, как легко можно отобрать права к которым мы привыкли, не замечаем и не ценим. Вообще есть тонкие психологические моменты, которые Этвуд описала. Читала, что книга Слепой убийца еще лучше, чем Рассказ служанки и хочу познакомится со временем и с ним.

eexcspj
Автор

Пещера очень атмосферная вещь, "Мы" - очень грустная, хотя все о чем писал Замятин давно давным сбылось, нас давно пронумеровали, у нас есть ИНН и куча других номеров... с помощью интернета и соцсетей мы лишили свою жизнь приватности и фактически живем в прозрачных стенах и так далее....
А Дверь в лето просто одно из любимых книг детства, наряду с его "Пасынками Вселенной", роман написан все добрые и розовые времена, когда хотя бы некоторые люди еще верили в светлое будущее))

Shulzh
Автор

Ольга, привет :)
Какой замечательный и красивый рассказ получился!
К сожалению, ни одну из представленных книг не читала ((
Замятина у меня в школьной программе не было. Но его роман "Мы" я точно когда-нибудь прочитаю.
Мне кажется, что очень многие фантасты прошлого века обращались к теме криогенного или какого-либо иного замораживания человека на десятки лет :) В основном, конечно, использовалось и используется в космической теме, чтобы люди могли долететь до далеких звезд. Но встречается и "земная", так сказать, заморозка :) Я последний раз упоминание таковой видела в "Футурологическом конгрессе" Лема.

bookswillneverdie
Автор

Замятин Мы снова актуален как никогда, как и 1984

technodrome
Автор

Оля, приветик! Я недавно совсем прочитала Замятина "Мы", роман не понравился. (( И я тебя очень понимаю, ты всё верно говоришь, но мне совсем по душе не пришелся, прям не складывается с антиутопиями. Всё, что читала, не понравилось. Ты так эмоционально рассказала про роман Этвуд, я скорее всего сериал посмотрю. А вот роман читать желания не возникает.
У Пелевина читала только Поколение "П" и хотя роман мне понравился, почему-то не спешу знакомиться с автором дальше.
Спасибо большое за видео! Оно такое летнее, зеленое. ))) И на тебя очень смотреть приятно. ))

tmosfera
Автор

Было интересно послушать о романе "Мы" Е. Замятина. Сам в настоящее время дочитываю антиутопию "Час быка" И. Ефремова.

northwind
Автор

Захотелось «мы» перечитать:) читала в школе, ничего абсолютно не помню. Спасибо за видео!

ulia.morozova
Автор

Оля, после твоего рассказа захотелось перечитать "Жёлтую стрелу", потому что, как оказалось, я там ничегошеньки не поняла. Помню, что не понравилось тогда и подумалось, что Пелевин не мой писатель. А вдруг я ошиблась?
Как тебе идет этот летний, зелёный фон!)

whoknows
Автор

Привет, Оля )))) Что-то как-то пропустила в ленте твое видео... Стараюсь тебя и некоторых других первой смотреть )))) В первых кадрах ты такая девочка-девочка
Из всего этого читала Пелевина и Хайнлайна. Оба произведения давно и оба понравились. Как я поняла - Замятин больше понравился, чем Этвуд?

Maxaosha
Автор

а какой у вас красивый фон для вашего рассказа )

technodrome
Автор

не могли бы вы сделать разбор на рассказ Замятина Мамай?

technodrome
Автор

поэтому я и боюсь браться за рассказ служанки, боялась, что там просто все будет не логично и будет раздражать

technodrome