Курсор и управление им в Компас 3D v11 (11/49)

preview_player
Показать описание

Курсор — это главный инструмент при работе с КОМПАС-3D. С помощью курсора осуществляется вызов команд из меню или с помощью кнопок, создание и редактирование объектов, выполняется множество других действий.
Внешний вид курсора зависит от типа активного документа и выполняемой операции. Стандартный вид курсора при нахождении в поле графического документа или документа-модели — это квадратная «ловушка». Параметры курсора (размер, цвет и др.) могут настраиваться пользователем.
Основной способ управления курсором, доступный в документах всех типов — это его простое перемещение с помощью мыши. Вы можете также передвигать курсор, используя клавиши со стрелками на основной или расширенной клавиатуре. В этом случае перемещение будет не произвольным, как в случае использования мыши, а дискретным.
В текстовых документах и спецификациях (во время ввода текстовой части объекта) при нажатии на кнопку со стрелкой курсор перемещается на один символ или на одну строку.
В графических документах минимальное перемещение курсора при нажатии на кнопку со стрелкой зависит от установленного шага курсора. Для задания величины шага служит поле Текущий шаг курсора на панели Текущее состояние. Значение шага можно ввести с клавиатуры или выбрать из списка.
При работе с графическими документами вы можете также ввести координаты точки, в которую требуется поместить курсор, в поля Координаты курсора на панели Текущее состояние.
Для быстрой активизации этих полей используйте комбинацию клавиш Alt + X. После ее нажатия активным становится поле координаты Х. Введите в него нужное значение. Чтобы перейти к полю координаты Y, нажмите клавишу Tab. Введите значение. Подтвердите задание координат курсора, нажав клавишу Enter.
В графических документах и документах моделях после установки курсора в нужную точку его требуется зафиксировать — подтвердить, что для создания объекта должна использоваться именно эта точка.
Фиксация производится щелчком левой кнопки мыши или нажатием клавиши Enter.
Так, например, для построения отрезка необходимо указать и зафиксировать его начальную и конечную точки.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А не проще ли было просто клавишу курсора на панели сделать?

alexandrhude
Автор

Все равно ничего не понятно из сказанного. Прямо как лекция в универе. Писатели пишут для себя а не для студентов.

alexandrhude