ЧТО ЗНАЛИ ХОЗЯЙКИ в СССР? Ещё 15 хитростей для дома и уборки из прошлых лет

preview_player
Показать описание
А с промокодом TRGVB6E8BB10 еще ДЕШЕВЛЕ (действует до 05.05.2024)

Реклама. ИП Макеев Сергей Александрович. ИНН 772908623840
Erid: LjN8KGrrj

Лайфхаки из СССР и полезные советы для дома от хозяек Советского союза.

Телеграмм канал

#пылесос #JVC #пылесосJVC #организацияхранения #идеидлядома #храникрасиво
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Не важно что и чем убирали кто что имел в своем хозяйстве а главное люди добротой воспитовались

КатяЦуканова-щз
Автор

Да, на столе мама гладила! Только подкладывала байковое одеяло.
Под ножки подсовывали половик или крепкие тряпки и перетаскивали куда надо. И пол не царапали, и никуда мебель не спрыгивала)))
Да, кипятили и постельное тоже! А потом синьку при полоскании добавляли... Ещё кое-какие вещи крахмалили!
Штопали надевая носок на лампочку.
Если бутылки внутри было никак не отмыть, то добавляли речной песок! Хорошо трясли с мылом и бутылки отмывались.
Пригоревшие кастрюли тоже песком отчищали.
Запах из термоса выводили с помощью риса.
Да, полы мели влажным веником, но сначала спрыскивали поверхность которую собирались подметать.

НатальяКоролькова-сщ
Автор

А еще в капроновых чулках хронили лук и чеснок, подвешивали его и так всю зиму пользовались

natavanaxundova
Автор

Спасибо, тоже молодость вспомнила. Как много из того что мы делали раньше сейчас заменила химия и машины. Но возмозно придет время и вспомним эти способы.

ЛилияИгошина-юл
Автор

Вернуться в детство.
Интересно.😊
Вспоминаются забытые моменты.
Все мы( ну почти все) прошли это.
Веник - главный помощник.
Стирали, крахмалили, синили.
Штопали, шили, вязали.
Посуду мыли в тазике тряпочкой, намыленной хозяйственным мылом😊.
Гладили на столе, застеленном байковым одеяло и простынёй.
Окна чистили газетой.
Газет было много в каждом доме.😊
Сейчас удобств много, а времени не хватает.

ИльмираБадаева
Автор

Тогда наверно и не было гладильных досок. На стол стелили покрывало и гладили белье. Я тоже так делала. Иногда казалось, что на столе гладить даже удобней.

NIK-cesc
Автор

Было время, когда и пылесос был недоступен, точнее - его еще и в природе не было.
Как мы чистили мягкую мебель? - раскладывали на диване хорошо отжатую мокрую простынь и плоско били по ней палкой.
Вся пыль-грязь оставались на простыни. И чистилось всё очень даже неплохо.

mzkheta
Автор

Я тоже мела мокрым веником ковры и очень любила ходить после такой уборки босиком. Казалось что всё чистотой дышит!

ТатьянаМельникова-цт
Автор

Прочитала комментарии и вижу реакций такие разные. У некоторых складывается лживое представление о быте тех лет. Моя мама рассказывала(она с 1923 г.р.), что они пили чай свекольный, морковный(это были довоенные годы). Живя в бараках(сколько воды принёс, столько и надо вынести) постели были белоснежные, накрахмаленные и чуть подсиненные. Вся комната(чуть больше 20 кв.м, а тут и печка, и обеденный стол, и кровати-диваны, и семья в 5 человек) сияла чистотой. Все крупы, сахар, мука хранились в тканевых мешочках. По выходным ходили в городскую баню. И там целая процедура была мытья моих волос. В тазу заваривался берёзовый веник, мои волосы намазывались домашним катыком(сидела минут 15), потом это смывалось МЫЛЬНОЙ водой, и наконец в последеюю очередь водой от запаренного веника. Волосы блестели. А теперь многое утрачивается. Химия, лень, неэкономность, небережливость и прочее, больше нравится современному человеку.

ЛюбаваТельнова
Автор

Мне 25 лет, но я предпочитаю гладить на столе, специально не покупаю гладильную доску, тк на столе больше места, удобнее всё разместить, конечно же подкладываю покрывало. Подсмотрела этот момент у бабушки и мамы

АлсуКаюмова-бн
Автор

1. Мебель двигали на шкурках сала, 2. на коврике, подложив под ножки с одной стороны тянули за ковер + толкали мебель сзади, очень легко и без последствий для пола передвигалось ВСЁ. Ковры не только подметали, их выбивали несколько раз в год, а особо подвинутые после подметания и выбивания раскладывали почти чистый ковер на пол, накрывали влажной марлей и хлопали выбивалкой, выгоняя остатки пыли на влажное. После этого ковер и воздух в комнате оставался чистым всю неделю. Обувь я и сейчас полирую колготками, такого эффекта ничем не достичь. Масло для обуви брали касторовое, от него кожа на обуви делалась мягкая и ухоженная. Круглую пятку лучше было штопать на лампочке или грибочке для штопки, а не на бутылке. Игрушки хранили перестилая в несколько слоев марлей, или мягкими салфетками если была коробка ГДР. Ох, что ж вы душу растравили, так в СССР обратно захотелось!

Самамогу
Автор

Штопка носков с электролампочкой, так удобней, чем с большой бутылкой, класс!

КсенияПолякова-эн
Автор

Тряпочку для посуды делали из марли, стирали содой, мылом, порошком более грязные вещи, гладили на столе байковое одеяло, простынь утюг и вперёд. Крахмалили занавески, шторы, кружевные салфетки. Полы крашеные, половики самотканые, уборка в доме еженедельно, баня также, волосы мыли шампунем, ополаскивали настоем трав, косы шикарные. Воскресенье спали кто сколько желал, питались тоже в воскресенье как хотелось режима не было. Детство детство , вернуться туда нельзя.

НадеждаВеликая-рк
Автор

а когда появилась белая вата, мы кусочки привязывали к ёлочному дождику, макали в кружку с водичкой, чуток отжимали и бросали в потолок. Мокрая ватка прилипала к потолку, а дождик свисал с потолка и переливался на свету создавая иллюзию падающего снега. Таких штучек чем больше было на потолке, тем куче эффект. А главное потолок потом оставался чистым.

hopeschannel
Автор

До сих пор стираю хозяйственным мылом и содой. Ничего предварительно не делаю. Сразу тру мыло, добавляю соду и несколько капель любого аромо масла, чтобы перебить запах мыла. Всё, сразу в барабан и стираю. Бельё кипельно белое, чистое, ни один порошок так не отстирает. Для цветного белья соды меньшее.

ЛюдмилаСуслова-юв
Автор

А какие были утюги ! Никто не вспомнил ! Просто поставишь на ткань и уже разгладить, тяжёлый был. Так и не привыкла к лекговесным утюгам ! Мама работала в швейной мастерской, .там были тяжеленные утюги всяких размеров, шили пальто. Гладили на столе.

ИринаСмольникова-бг
Автор

У меня мама стирала папину робу при помощи глины красной. Она натирала папину рабочую одежду работал он на железной дороге и одежда была в мазуте. Полдня полежит, прокиснет, а потом на рубце, это такая доска, ребристая стирали, но должна быть горячая вода. Ведь была проблема с хозяйственным мылом а порошка по моему и не было. П волосы нам всегда с сестричкой ополаскиватели настоем из золы. Волосы были шёлковые и живые. Но мы все были такие дружные и счастливые

Лидия-йъ
Автор

Мыло "земляничное" клали в белье для аромата и от моли.
Сейчас, на женскую прокладку наношу несколько капель нужного парфюма и приклеиваю её в любой шкаф. 💐😊

Nesabybka
Автор

Мне 59 и помню разные хитрости-примудрости....Жили небагато, но всё чистенько, аккуратненько. Папа работал шахтёром, но постель всегда была белоснежная, ну разве, что немножко розоватая от руды !

ЯнинаМиронюк
Автор

Обувь кожаную смазывали касторовым маслом изредка, для смягчения её. А вот чтобы не промокала, хорошо помогал гусиный жир. Гладить на столе очень удобно постельное белье и другие вещи.

ТаняЛаврентьева-бж