Должна ли женщина работать и не зависеть от мужчины? | Гладких Live

preview_player
Показать описание


Должна ли женщина работать, если у неё есть муж? Нуждается ли независимая женщина в поддержке мужа? Какую ответственность стоит брать на себя мужчине? Что делать, если жена не хочет работать? Что такое полная финансовая независимость? Почему так сложно говорить о деньгах? Как грамотно выстроить семейный бюджет? Как распоряжаться деньгами мужа и кто несёт ответственность за семью? В этом выпуске «Гладких Live» Мария Гладких и три героини поделятся секретами, как они настроили финансовую систему внутри своих семей. Вы узнаете историю Елизаветы, которая нашла себя в заботе о семье, Анастасии и Екатерины, которые научились совмещать работу и дом.

💭 Наши мысли:
00:00 — Сегодня в подкасте. Должна ли женщина зарабатывать?
02:05 — Екатерина Духина: истории из личной адвокатской практики
04:50 — Я не хочу работать
07:15 — Что такое финансовая независимость?
09:46 — О чем сложнее говорить в паре: о деньгах или сексе?
10:30 — Семейный бюджет
12:38 — Деньги мужа — общие деньги?
15:50 — Как спланировать семейный бюджет?
23:30 — Как попросить денег у мужа?
28:50 — Ответственность за семью несёт женщина?
32:30 — Семья — команда
32:60 — Нужно ли подписывать брачный договор?
35:30 — Как расходиться с партнером?
38:30 — Финансовая подушка безопасности в паре
43:50 — Живите с человеком, который вас уважает

🌸 Мария Гладких в соцсетях:

Героини:

☝🏻 Компанию Meta признали экстремистской организацией и запретили её деятельность на территории России

#должна_ли_женщина_работать #гладких
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я могу опираться на пример своей семьи. Моя мама не работала и все своё время посвящала воспитанию нас с сестрой и уходу за домом. Она потрясающая хозяйка, я благодарна тому, что она столько сил и времени вложила в нас и наше воспитание. Работал в нашей семье папа. Он был единственным кормильцем. Мама начала работать, когда я пошла в колледж. Это была работа со смешной зарплатой, поэтому мама тратила эти деньги на себя. Мне тогда было 16, сестре 13 лет. К сожалению, на 27-ом году совместной жизни в их семейной лодке пошла трещина и мои родители развелись. Хотя, казалось бы, кто бы мог подумать, что такое может произойти? Прошло уже 2 года, но мама до сих пор переживает развод. По большей части из-за финансовой несостоятельности. Она работает уже около 10 лет, но из-за того, что это всегда была работа не по специальности, и она упустила активное время для построения своей карьеры, сейчас ей приходится непросто. Тяжелая работа, ужасный график, из-за этого проблемы со здоровьем. Мы как можем помогаем ей с сестрой, хотя сами ещё крепко не стоим на ногах. Мне 25, сестре 23, мы ещё не были замужем и даже потенциальных женихов нет, чтобы чувствовать какую-то поддержку, опору (тут я даже не столько про финансы).
После всего пережитого моей мамой, я для себя сделала вывод: работать в любом случае надо. Может быть не 5/2, не каждый день, а в более комфортном графике или удаленно, если муж берет на себя обязанность по обеспечению семьи. Но не «выпадать из обоймы» рынка труда на время декрета и в дальнейшем. Работать надо даже при условии, что муж не против, чтобы жена занималась домом и детьми. Для своего спокойствия, для своей уверенности в завтрашнем дне, для того, чтобы знать, что ты всегда сможешь себя и своих несовершеннолетних детей обеспечить. Деньги – это всегда рычаг влияния, деньги – это свобода и это уверенность. Женщина всегда должна знать, что она сможет заработать себе не только на кусок хлеба, но и на масло, а может быть, и на икру. Потому что заработать на хлеб нет сложности, но это будет работа с ужаснейшими условиями труда. У женщины должно быть занятие, работа, хобби, которое сможет ее прокормить. Быть счастливой женой и мамой хорошо, и это неоценимый труд, но это не даёт женщине никаких гарантий.

lifeadventureshobbi
Автор

На предпрследнем курсе вышла замуж, а на последнем курсе - родила первенца, когда сыну исполнилось 3 года и он пошел в сад, а я подумывала о выходе на работу, муж сказал: подумай надо ли тебе это, так как помимо основной работы домашнюю работу никто не отменит, а я в силу своего графика не смогу тебе постоянно помогать, ты будешь уставать, нервничать, не до интима уже будет....я решила попробовать все же, но поняла, что слова мужа были " пророческими" ...так я и стала домоуправительницей) потом второй декрет, третий, четвертый...на данный момент 25 лет в счастливом союзе, дети выросли, карточку банковскую муж на меня давно сделал и всегда на ней есть у меня деньги) и да, я как неработающая героиня много чем себя регулярно загружаю", постоянно саморазвиваюсь, тренировки ежедневные...вообщем я замужем за самым достойным, мудрым, щедрым, любящим мужчиной! Удивительно, слушая Лизу прям согласна с ней, у меня так же)

elenamakarova
Автор

Классно) очень понравилась фраза: «Живите так, чтобы Вас уважали, если есть подозрение, что Вас кто-то не уважает, бегите»

lizakomarova
Автор

Мне 35, со студенческих лет работаю. Не за мужем и не была и понимаю, что за эти годы работа настолько выжала из меня все силы, что у меня вообще нет ни моральных, ни физических сил на отношения и семью. Особенно моральные силы сожрали все эти организации и начальники, где я работала. Никакого особого статуса или благосостояния я не получила за это время, хотя работала всегда усердно. Кажется, что работа просто забрала мои лучшие годы и ничего взамен не дала, кроме зарплаты конечно обычной московской среднестатистической. И город тоже вытянул все соки, ритм жизни здесь. Выходить за муж надо конечно по раньше и рожать по возможности, потом после декрета с высшим образованием найдёте работу пока молодые и энергичные. Не стоит того ни один начальник, чтобы гробить свою молодость на него.

stunia
Автор

Опыт моего окружения: когда женщины в 40 лет после полного содержания и такого же воспевания хороших мужчин находятся в панике после развода и только начинают себя искать- это очень тяжело. Мой совет идеальные отношения- это когда оба работают, оба занимаются детьми и вместе проводят время, каждый человек должен быть свободным и независимым. И партнёры должны помогать другу другу, мало ли что в жизни бывает, мужчины тоже не ломовые лошади. И как приятно когда ты сама заработала - купила что хотела, в том числе и подарок мужу, смогла создать что- то своим трудом

JB-fhlm
Автор

Анекдот в тему:
На рынке: "Бабушка, а что у Вас сыр такой дорогой?
- Деточка, это не сыр дорогой, это ты замуж неудачно вышла."

ninadoubnevskaia
Автор

Отличное видео! У меня, как и у многих комментаторов, мама никогда не работала до развода с папой. Когда мне было 10, мы остались с ней одни. У неё даже образования не было. Как нам тяжело пришлось... Не описать в двух словах. Маме пришлось всё начинать с нуля: получать образование, профессию. Из-за этих вечных денежных проблем мама постоянно срывалась на мне (вымещала агрессию, свою слабость что-ли). По итогу, конечно, всё сложилось: мама сейчас независима, живёт одна в своей квартире, работает, но какой ценой. Онкология, испорченные отношения с дочерью, ненависть к мужчинам в целом. Считаю, что если бы мама имела профессию на момент развода, было бы гораздо проще и можно было избежать множества проблем как со здоровьем, так и в бытовом плане. Уверена, что ни одна женщина не застрахована от развода, поэтому нельзя терять профессиональные навыки. Я, будучи в декрете, пыталась совмещать фриланс, дом и заботу о ребёнке. Это мне было необходимо для нормализации морального состояния. первые 8 месяцев после рождения ребёнка работать не могла физически, от чего чувствовала постоянную тревогу, незащищенность. Сейчас я зарабатываю такую сумму, которой будет достаточно и мне, и моему ребёнку при наступлении каких-либо непредвиденных обстоятельств. Считаю, что женщине опасно совсем не работать, даже если полностью уверена в супруге. В жизни всякое случается.

Evgeniya_Lapteva
Автор

Отличный выпуск. В браке 21 год. 18 лет муж обеспечивал семью, приобрели квартиру, машину, одевал, обувал. Я тоже работала, но зарплата была маленькой. На текущие расходы. И вот ситуация поменялась до наоборот. Муж остался без работы, а у меня появилась возможность зарабатывать ещё больше чем он, когда работал. И вот мы поменялись с ним ролями. Он занимается младшим ребёнком (проблемы по здоровью), а я зарабатываю нам на жизнь. Сёстры ругают, типо что ты его терпишь, пусть работает, а с другой стороны пока он работал все было хорошо, а теперь когда плохо выгонять чтоли? Зато ребёнок у меня всегда занят. Мне кажется если бы я дома сидела, не смогла бы столько времени ему уделять. В общем с одной стороны и устала, яйца очень тяжелые, а с другой стороны я чувствую что мне это нравится

АсельИзтелеуова-вр
Автор

Я считаю так. Работать нужно и получать образование и постоянно развиваться в том, что сможет тебя прокормить, нужно. Во-первых каким замечательным бы не был муж, может произойти что угодно. Он может умереть, стать инвалидом, может смертельно заболеть и все финансы будут уходить на его лечение, а может их еще и не хватит и понадобится денежная поддержка от женщины. Во-вторых он может изменить или разлюбить, может почувствовать свою власть над вами и давать денег ровно столько, чтобы вы не умерли с голоду. Примеров таких масса, деньги это власть и не надо быть наивной и про это забывать. И самое страшное, что уйти в таком случае вы от него не сможете или сможете очень не скоро, потому что нет банально мат возможности и навыка работать. Конечно при желании всегда можно найти работу продавца-консультанта за 20т.р., но там часто смотрят на возраст и на опыт работы+думаю вас вряд ли прельщает перспектива работать в 40+ за копейки обслуживающим персоналом. Да и с возрастом все сложнее поднять попу, боевой дух и ебашить, особенно когда ты никогда не работал. В итоге с таким подходом к жизни у вас нет перспектив нормальной пенсии, нет необходимых навыков, а накопления, если они есть, быстро проедаются + далеко не факт, что вы не останетесь после развода с голой ж и что вам будут платить достойные алименты на детей. Вы стареете и не становитесь свежее и красивее с годами, сейчас муж вас боготворит, потом в кризис среднего возраста его ебнет и он найдёт молоденькую Свету, а вы останетесь с детьми, без навыков к отдельному существованию и, если повезет, с копейкой для жизни на первое время, если вам не заблокируют счет. В третьих женщина, сидящая дома, со временем надоедает мужчине, уважение и интерес к ней пропадает. Все-таки чтобы готовить и убираться в доме большого ума не надо, а сейчас это вообще можно сдать на аутсорс. В общем девушки, женщины, не впадайте в зависимость, развивайтесь, ставьте себя на первое место, всегда. Всем счастья, здоровья и много денег)

ЛераКоновалова-щс
Автор

Маша, теперь очень нужен выпуск на такую же тему, только с мужчинами 😍! Было бы очень интересно послушать. В том выпуске Бартон высказывался, но хочется больше послушать про это

ecofamily
Автор

Очень важная тема, архиважная! Сама набила шишек, так как в юности никто мне в семье не объяснил, как в этом вопросе себя вести. Перечитав уйму статистики на этот счёт, вот что я своей дочери говорю. Наилучший возраст для замужества - около 24-25 лет. Выходить замуж надо за того, кто будет постарше тебя и будет рад содержать тебя. Но в браке, будучи защищённой, нужно, не откладывая, заняться поиском своего дела. Это должна быть не просто работа, это должно быть дело, что питает твою душу, то дело, что ты любишь. Это крайне важно для женщины!!! Это должен быть не просто доход, это должен быть и хороший доход ( пусть в перспективе), но это непременно должно быть любимое дело. Рожать не торопись. Рожай ближе к 30 годам. Если жить спокойно, если следить за здоровьем - прекрасно родишь и позднее! А пока... создай свою независимость! будешь искать свое дело - обязательно найдёшь. И вот плавно начать работать, строить свой бизнес. Мужу не обязательно знать, сколько ты зарабатываешь. Лучше занижать эти суммы. Пусть он знает, что он защитник, он добытчик. У мужчин такое уязвимое Эго, это кошмар.😂 Вот правда, меньше знает - крепче спит. А вы дома жена, но как только он уходит работать, и вы работайте, хотя бы полдня. Поверьте, это самый прекрасный вариант. Если муж уйдёт, заболеет, умрет - вы не в проигрыше. Но, одновременно, финансовое обеспечение мужа ( и хорошее! - обеспечит вам уверенность). Понимаю, что мой совет не всегда применим в России. Я давно живу в Канаде и тут проще и с количеством мужчин, и с их качеством. Всем любви и хорошей жизни!❤ да, забыла! Обязательно застрахуйте жизнь мужа на случай инвалидности и смерти. На хорошую сумму.

yulia
Автор

Как человек, работающий более 20 лет в семейном праве и в настоящее время пишущий диссертацию в данной сфере, скажу, что женщина должна работать. Не потому, что есть нечего в семье, а потому, что в случае чего, она смогла детей прокормить... А этих случаев море. И каждый раз слышу фразы: "А как мне теперь жить, спустя 10-15-30 лет брака, где я занималась только бытом?".... Статистика не умолима... Самый большой процент разводов приходится на период 15-20 лет брака. А смертность мужчин в возрасте 35-45 лет ошеломляющая(((

ElenaLuchinskaya
Автор

Замечательный выпуск. Я за то, чтобы каждая женщина готовила себе подушку безопасности и была независима финансово..это не значит, что она должна тратить все свои деньги на общак, это может быть 50-50, но у нее должны быть свои лично заработанные деньги, которыми только она может

oksanaaga
Автор

Вообщем, я в браке 10 лет, не работала, муж содержит.... За эти годы я прошла эволюцию взглядов . Самое главное в этом всем разговоре сказано в конце!! Мужья которые хотят чтоб их жена не работала и сидела дома, при этом хотят чтоб их дочь имела свое постоянное место работы и собственный стабильный доход!!! Это 100% именно так, и вот тут заканчиваются все эти красивые сказочки про любовь и уважение. Потому что желание чтоб жена не работала - это не про любовь, а про возможность контроллировать и держать в полной зависимости!.. Так и у меня - все прекрасно начиналось, но плохо закончилось... Когда вначале казалось что в семье пахнет и благоухает, а в какой-то момент оно завоняло чем-то вонючим

deisyfenix
Автор

Для меня иметь именно свои собственные деньги и иметь работу, это самый важный момент своей безопасности и независимости . Так как я часто во время ссор слышала от отца «да ты никто, и звать тебя никак.это все мое», то в голове у меня укоренилось, что у меня должно быть столько денег, чтобы если что я смогла забрать ребенка и уйти от мужа абъюзера . Хотя я не в браке и надеюсь у меня не будет никакого абъюза или что . Но чувство, что это мои деньги и моя безопасность, это для меня самый важный факт .

leonardodiva
Автор

Любой человек дееспособный( хоть мужчина, хоть женщина ) ДОЛЖЕН работать и уметь себя обеспечивать, уметь быть себе опорой. Мы можем контролировать только свои действия и себя. Полагаться на родителей / мужей / детей это детская позиция, какими бы хорошими / ответственными / щедрыми бы ни были. Без способности работать и зарабатывать обрекаешь себя на зависимость.

Lisicasrb
Автор

Отличный выпуск! Я отношусь к тем женщинам, которые не могут не работать! Я обожаю работу. Слава Богу, уже несколько лет я веду свой бизнес и это здорово. Планирую свой день по своим запросам, не завишу ни от каких начальников. Чувствую себя прекрасно! Моя Сестра не работала ни одного дня, она ведёт домашнее хозяйство . И тоже считает свою жизнь удавшейся. У каждого свой характер, свои запросы, да и свои жизненные обстоятельства. Так что все имеет право на жизнь.

МаринаЗеленкова-не
Автор

Насчёт откладывания денег, сама к этому пришла только в 27 лет, когда поняла, что первостепенно нужно заплатить *себе*, то есть вложить деньги в своё будущее, а тратить всё подчистую на развлечения и шмотки- это как просто плевать на свой труд и обогащать всех вокруг кроме себя. Хотелось бы чтобы финансовой грамотности учили в школе ))

JB-fhlm
Автор

Можно работать, можно не работать. Но надо помнить, что мужья приходят и уходят а дети просят кушать всегда :) поэтому позиция - я такая вся цвету- меня умиляет. Хорошо, если жизнь не начнёт учить :) но обычно учит, и учит сурово

mariaoxyuk
Автор

У вас очень адекватные правильные гости, очень интересно вас слушать и все откликается! Я прям взрослею с вашими выпусками!

АнтонинаЧёрная-бл