Падение Тевтонского Ордена ⚔️ Грюнвальдская битва 1410 г

preview_player
Показать описание
Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге) — решающее сражение Великой войны 1409–1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

#орден #крестоносцы #тевтонцы #польша #средневековье #военнаяистория #история #cinematic #totalwar

потдержка канала
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Конечно не отступили ни на шаг только их остатки рыцари добивали уже на территории современной винничины.

tlizfhm
Автор

В литовской историографии такой Великой войны нет. Есть просто 200 летняя Литовско-немецкая война 1204-1411 г. Все таки Немецкий орден оправился и в 1660 г. Пруссия-Бранденбург вместе с Швецией завоевали всю Польшу (называемый Потоп). А в битве как то ландшафт не такой. Часто был в Грюнвальде на реконструкциях.

simkunaskestutis
Автор

Руских там вообще не было -были Белорусы . Это была война Литвы против сборной европейских рыцарей, поскольку и Полской и Литвой руководили литовцы. Конкретно боем руководил Витаутас другой литовец Иогайла его поддерживал

nneriusnerius
Автор

Жемайтийского и Русского в которое входили современные украинские Земли вот и вся тайна.

tlizfhm
Автор

Наконец-то нормальный рассказ без пафосных росказней о трех русских (!) смоленских полках, которые спасли положение. Забывая сказать, что Смоленск к Московии не имел никакого отношения, был частью Великого княжества Литовского и что граница с Московией проходила в 60 км от собственно Москвы. Но это вечное желание примазаться к чужой славе...

yuriyyavorskiy
Автор

Я почитал комментарии, историки лучше молчите, а, предки обезьян

Mikhail
Автор

Поляки всегда спасали восток, Русичей от завоевание с запада. И защищали запад от востока

Mikhail
Автор

Бред. Тяжелая тевтонская конница составляла от силы 300 всадников, а тут просто тысячи всадников. Дело в том, что в те времена купить боевой конь, снаряжение и броню стоило примерно как сейчас приобрести нулевый Порш Кайен.

dainiusnesvarbu