Как авангард изменил мир / Андрей Гасилин // Два в уме

preview_player
Показать описание
В этом выпуске поговорили с кандидатом философских наук РГГУ Андреем Гасилиным об авангарде. Что такое русский авангард и когда он появился? Как авангард мог изменить жизнь общества? Каким был авангард в западных странах? Почему его эпоха так быстро закончилось? И какое направление в искусстве соответствует нашему времени?

Подписывайтесь на @NauchDok и ставьте лайки

00:00 «Два в уме». Авангард
01:58 Три факта, которыми можно блеснуть в разговоре
05:35 Как понять авангард в обществе?
08:00 «„Черный квадрат“ открыл эпоху, когда изображение должно сопровождаться комментарием»
12:10 О Всеволоде Мейерхольде и его авангардном театре
16:40 «Претензия авангарду была в том, чтобы все рационализировать»
18:34 Как художники и поэты встраивались в авангардное искусство?
21:29 Как авангардное искусство отражалась в обществе в 1920-х годах?
23:26 «Авангард попытался внедрить общие стандарты производства мебели»
25:56 Как советское общество 1920-х относилось к иностранцам?
29:57 Кого заразил русский авангард на Западе?
31:42 Каким был авангард в других странах?
34:52 Какова идея авангарда?
37:24 Почему эпоха авангарда так быстро закончилась?
43:58 Что осталось от авангарда?
46:08 Смогли ли мы победить авангард?
47:44 «Не сказал бы, что мы сейчас находимся в авангарде»
48:50 Какое искусство соответствует современности?
50:29 Три источника для саморазвития
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Малевич прав по поводу того, что каждой эпохе - своё искусство. Идеи авангарда полезны тем, что способствуют развитию креативного начала в человеке. А это в свою очередь дает толчок к новым изобретениям. Я уверен, что именно авангард дал США тот самый толчок в развитии технологий, в том числе и социальных. В результате этого они продвинулись после ВОВ в ранге государств, претендующих на свердержаву. В это время в СССР авангард ушел в подполье, лишившись государственной поддержки. Поэтому судьба СССР была предрешена. Американские авангардисты от политики переиграли советских. Ведь политика - это тоже искусство. Искусство управления обществом.

СергейЛобанов-юг
Автор

27:00 кстати читаю сейчас книгу Вольфрама Айленбергера - "Время магов", там как раз про Кассирера, Хайдеггера, Беньямина и Витгеншейна. Удивительные люди и удивительная книга, я конечно не всё понимаю, но они действительно великие, подняли философию до невиданных высот уже в 20-30х гг. Всем рекомендую.

arsenskavin
Автор

Авангард - это не моё, извините. Но послушала с интересом. Не берусь судить в масштабах глобальной экономики, но. Насчёт разочарования приезжих капиталистов в 30-х годах. Простые люди до революции и так были бедными. Война, революция, гражданская война. Страну надо было восстанавливать. Откуда взяться богатству? Не всё сразу. Конечно, и чиновники приложили руку, да. И пропаганда внесла своё. А романтики от капитализма напридумывпли себе бог весть что, решили, что раз революция, то все сразу станут богатыми. От этого и разочарование. Я так думаю 🙄

irinaeduardovna
Автор

Что значит- страна скатилась в нищету? А эти заграничные господа посещали Россию лет за 15 до этого? Смотрели как жили рабочие и крестьяне? А они знали, что перед 20 годами была Первая мировая, потом Гражданская война? А они знали, что в 20-х годах в СССР был не совсем социализм, а НЭП?

filokratgnozius
Автор

Идея перманентной революции не является всецело заслугой Троцкого: ещё Маркс вывел похожее понятие. На мой взгляд, странно делать выводы о "Сталинском Госкапитализме", читая рассуждения Троицкого на эту тему, поскольку у него были личные счеты с И. В., которого он всячески очернял в последствии. Так же нужно понимать, что если бы партийная верхушка была новой буржуазией, то ей куда-то нужно было бы девать прибавочную стоимость, извлекаемую от "владения" средствами производства. Куда могли деть столько денег члены ком париии в 30х-нач 50х годов? Они просто не могли позволить себе роскошествовать (если сравнивать их, к примеру, с промышленниками Европы и США), они не могли заниматься вывозом капитала. Так что никакого госкапитализма при Сталине не было. Кроме того, нужно учитывать, как много в то время строилось: заводов, энергостанций, жилых домов, школ, больниц, колхозов и тд. Все это делалось за гос счет. Откуда все эти деньги у государства? Как раз от той самой прибавочной стоимости, которая не шла в карман отдельным людям, а пополняла гос казну.

theMayDay-hb
Автор

Прекрасная передача, но в этой серии тема "высосана из пальца"

Nimnyl
Автор

Смерть субьекта крупным планом. Не дай мне бог жить в эпоху перемен, следовательно сейчас когда эти перемены происходят вы и не живете. Такая себе машика говорящая слова.

aleksbellov
join shbcf.ru