ДвК 4 февраля родился писатель Михаил Пришвин певец русской природы 4.02.1873 — 16.01.1954

preview_player
Показать описание
Писатель Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года. О жизни Пришвина и его увлечениях, среди которых — участие в марксистском кружке, путешествия, фотография, охота, собаки и автомобили.

Ранние годы
Писатель Михаил Пришвин родился в селе Хрущево-Левшино Липецкой области, ранее принадлежавшем его деду.
В 4-ом классе Пришвин был отчислен из Елецкой гимназии за дерзость учителю с «волчьим билетом», который не позволял продолжить обучение в другом месте. Благодаря вмешательству дяди поступил в Тюменское реальное училище и успешно его окончил.
В 1893 г. Пришвин уехал в Елабугу, сдал экстерном экзамены и поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехникума.

Аресты
Во время летних каникул в 1896 году Пришвин отправился со студентами-химиками на Кавказ. В свободное время Пришвин участвовал в бурных спорах между народниками и марксистами.
По возвращении в Ригу писатель вступил в марксистский кружок студентов. В 1897 г. Пришвина арестовали за связь с социал-демократической организацией, увлечение марксизмом и перевод книги Августа Бебеля «Женщина и социализм». Суд приговорил писателя к году тюремного заключения с последующей высылкой на родину.
На 3 года писателю запретили жить в больших городах, он отправился в Елец. Жил в доме товарища и зарабатывал частными уроками. В 1917-1918 г.г. Пришвин писал антибольшевистские статьи для газеты партии эсеров «Воля народа». 2 января 1918 г. писатель был арестован.

Журналистика
В 1905 году Пришвин начал работать корреспондентом в либеральных газетах «Речь», «Утро России» и других. В 1906 году в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ Пришвина под названием «Сашок», писателю было уже 33 года.
В 1907 году Пришвин устроился в газету «Русские ведомости», одним из редакторов которой был его двоюродный брат. Но журналистика быстро утомила писателя — он чувствовал, что способен на большее. Не бросая работу в газете, автор нарабатывал писательский опыт, сочиняя рассказы.
Во время Первой мировой войны писатель отправился на фронт в качестве санитара и военного корреспондента.

Путешествия
Жизнь Пришвина была неразрывно связана с путешествиями. В 1906 году он провел несколько месяцев в Выговском крае Олонецкая губерния. Там он написал свою первую художественную книгу «В краю непуганых птиц», за которую получил серебряную медаль Русского географического общества. Там он также собрал 38 народных сказок, которые вошли в сборник этнографа Н.Ончукова «Северные сказки».
В 1907-1908 г.г. Пришвин побывал в Архангельске, Карелии, Норвегии. Он пересек Кольский полуостров и на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану. Обогнув Скандинавский полуостров, Пришвин вернулся в Санкт-Петербург.
В путешествии по Русскому Северу писатель изучал быт и речь местных жителей, записывал их фольклор и фиксировал происходящее вокруг в путевых очерках («За волшебным колобком»).
В начале 1930-х г.г. Пришвин съездил на Дальний Восток, написал книгу «Дорогие звери» — позднее это повесть «Жень-шень». Повесть «Неодетая весна» - путешествие по Костромской и Ярославской земле. «Осударева дорога» - после возвращения из Соловецкого лагеря, где строили Беломорско-Балтийский канал.
В 1935 г. он посетил Русский Север вместе с сыном Петром и написал книгу очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказку «Корабельная чаща».

Охота и собаки
Писатель был страстно увлечен охотой и натаской собак. В 1920-х годах он написал серию охотничьих и детских рассказов, вошедших в книгу «Календарь природы». Все собаки Пришвина были охотничьих пород, и он с полной серьезностью относился к их обучению охоте. «Собаки вывели меня в люди», — говорил Пришвин.

У него было много собак, некоторые из которых не поддавались дрессировке — такой оказалась немецкая легавая Нерль. Ей Пришвин посвятил очерк «Натаска Нерли», где подробно рассказал о методах работы с охотничьей собакой. Главной любимицей Пришвина стала сеттер Жалька, которая хорошо себя проявляла и в охоте, и во взаимоотношениях с хозяином.

Автомобили
1-й машиной его был ГАЗ-А — лицензионная копию «Форда-А», которую ласково назвал Машкой.
Писатель впервые сел за руль в 61 год и стал страстным автолюбителем — за последние годы жизни он сменил 5 автомобилей. В издательстве Пришвин взял списанный грузовик, назвав «Мазаем» и превратил в дом на колесах. Писатель оборудовал рабочий кабинет, фотолабораторию, спальню и даже угол для собак. На нем писатель совершил путешествие в места, описанные Некрасовым в книге «Дедушка Мазай и зайцы», и создал произведение «Неодетая весна».
Последнее авто Пришвина - «Москвич-400» — он хранится в музее писателя в подмосковном Дунине.

Фотография
В 1928 году у Пришвина появился собственный фотоаппарат Leica, с которым он не расставался до конца своих дней, снимая природу и животных. Он называл себя «свидетелем эпохи», привозил из поездок множество фотографий и создавал иллюстрации для своих книг. В его мемориальном кабинете сохранилось более 2000 негативов и домашняя фотолаборатория.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Замечательный писатель Пришвин, спасибо за видео...

MedcentrKGMA