[ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КОМПАНИИ] Лекция 1. Организация и структура

preview_player
Показать описание

Сегодня мы с вами начнем разговор об организационной структуре.
Я говорю “начнем”, потому что сюжетов на эту тему будет несколько. Тема обширна, сложна и крайне важна, поэтому я хочу поговорить о ней подробно и глубоко.
Структура сюжетов будет примерно такая:

1. Организация и структура.
2. Структура и ЖЦ, проблемы плохих структур.
3. Виды структур и современные взгляды на структуру.
4. Идеи Адизеса: структура и миссия, цветная структура.
5. Структура, информационные и финансовые потоки.
6. Как построить идеальную структуру в своей организации: практические подходы.

6 тем не означают 6 отдельных сюжетов, возможно некоторые я объединю. Также я не обещаю, что сюжеты будут выходить один за другим. Но что я обещаю, так это то, что они выйдут все, и что я расскажу все, что я знаю об организационной структуре, и в этих сюжетах будет не только теория Адизеса.

#АЛЕКСЕЙ_КАПУСТА
#ИНСТИТУТ_АДИЗЕСА
#РАЗВИТИЕ_БИЗНЕСА
#САМОРАЗВИТИЕ

Комментарии
Автор

Что касается второго вопроса относительно дилемы максимализации прибыли коммерческой организации или забота об удовлетворении нужд потребителя то на мой взгляд здесь нужен оптимальный баланс между тем и другим а также ориентированость на конкретную целевую аудиторию.Когда етот баланс нарушается, коммерческая организация чудесным образом превращается либо в благотворительную организацию либо в мошейническую структуру.

vbxhrsp
Автор

Про военную цель, поселок и 20 тыс для определения эффективности - это прям круто! Очень надеюсь на адекватных людей на вашем канале.

Honjushka
Автор

Относительно двух первых вопросов то здесь понятие "организация"скорее всего вписывается в понятие "система" которое было извесно еще Аристотелю согласно его изречению "Единое целое больше чем сумма его частей" .У системы появляются свойства которыми не обладают ее отдельные части, в данном случае передвинуть упавшее дерево чего один не сможет сделать.Но на мой взгляд это скорее комплекс чем система или организация ну если ребята конечно не "профессиональные"туристы и не водят регулярно туристические группы в горы. Относительно того может ли один человек быть организацией или системой, да, если он предприниматель, работает постоянно имеет задачи и цели, использует аутсорсинг, почему бы и нет?

vbxhrsp
Автор

Пожалуй самая большая проблема это кадры, которые как известно решают все, с остальным еще можно как то справлятся...

vbxhrsp
Автор

Молодец.
Главное не про электромобили.

VOIixiIOV
Автор

# Ответ на первые два вопроса:

- организация начинается там, где происходит распределение разных родов деятельности для достижения единой цели под единым руководством или определенным единым методом. Т. е., нет.
- рассматриваться могут как организация: 1) с философской точки зрения; 2) с юридической точки зрения.

# Ответ на следующий вопрос:

Не вижу смысла разделять эти два утверждения при условии свободного рынка. Конкуренция заставит ориентированных на деньги думать о клиенте, ориентированых на клиента вознаградит приростом клиентов. Хотя, также может и разрушить бизнес тех, кто упрямо игнорирует потребности клиента или вопрос роста прибыли (в смысле, прибыли для инвестирования в бизнес, благополучие сотрудников и их качество).


# Ответы на последний вопрос (честно говоря, будут «высосаны из пальца, т.к. я работаю в хорошей организации):

1) Кладовщик имеет массу обязанностей, с которыми не справляется в одиночку эффективно. Часть его обязанностей, такие как очистка воздушных фильтров, разгрузка и погрузка газовых баллонов, могут быть переложены на монтажников (предприятие занимается исключительно сваркой секций крупногабаритных металлоконструкций для морской нефтедобычи и морских ветряков; основные работники — сварщики и монтажники)

2) На предприятии отсутствует феномен наставничества для сварщиков — в отличии от монтажников — из-за особенностей производства и сложности обучения профессии. После прохождения обучения в локальной школе сварке, новичок должен попробовать свои силы. После этого, ему должны назначить наставника. И снова проверить новые знания на практике. Повторять этот цикл пару лет (хотя, бывают исключения — таланты).

3) Во время завала работой, лучшие сварщики занимаются исправлением брака, вместо производства. В это время, «бракоделы» производят новый брак. Как по мне — глупая работа. Каждый «бракодел» должен сам исправлять свой брак. Некоторые даже не в курсе, что накосячили.

4) Трёх–сменный график работы— для такого рода производства, крайне вредно. Редкие специалисты изнашивают свой организм и теряют в качестве и производительности. Также, снижается мораль. В результате, талантливые сварщики набираясь опыта подыскивают более высокооплачиваемую работу с нормально–человеческим графиком, либо открывают собственное дело и покидают предприятие. Поток людей колоссальный, рынок специалистов редеет из-за непопулярности профессии среди молодежи, молодёжь с деградированной микромоторикой и тотальным отсутствием мотивации не справляется — общее качество производства постоянно снижается, повышая себестоимость продукции. Думаю, лучше вложиться на строительство нового цеха, и колличество смен снизить до двух. Также, дать возможность «совам» работать после 10:00.

5) Заменить сварочные аппараты на более современные со встроенным компьютером и wi-fi для контроля соблюдения технологический ограничений при сварке. (ну это, я точно уже высосал из пальца — такие аппараты уже вводят в строй и планируется заменить все 40 штук).

P.S. Отвечал интуитивно. Прошу не судить строго 😅

SerhiiKryvonosov