Yk4

preview_player
Показать описание
Без рук, без ног на плечи скок.

Поводу пойду – их обязательно с собой возьму.
Да, тяжела, видать для них вода:
Слезы льются из…..

Когда за грибами
Ты в рощу идешь,
Ее непременно
С собою берешь.
________________________________________________________
В былые времена читалось, что как для мужчин важен топор, так и для женщин коромысло. Оно в старину не только помогало в переноске воды, но и было оберегом, защитой от нечистой силы. Люди верили, что расписное коромысло берегло девушек и невест от русалок, которые всегда подстерегают у реки или пруда. Считалось, что большой обережной силой обладает коромысло, сделанное из дуба или клена.
____________________________________________________________
Пожилые люди вспоминают, что носить воду на коромысле было исключительно женским делом. В качестве исключения им могли пользоваться мальчишки и люди в возрасте. Мужчинам полагалось демонстрировать силу и носить воду прямо в ведрах: "Не дай Бог мужику появиться с коромыслом через плечо - засмеют!"

Чтобы ведра не соскальзывали, края закругляли, делали зарубки или крепили металлические крючки.
__________________________________
В словаре Ожегова «коромысло» - это предмет для ношения двух вёдер на плече, толстая изогнутая деревянная планка с крючками или выемками на концах оно, ложась на чьи-то плечи, носило воду в дом из речки. Потом в один прекрасный год В дом провели водопровод. И вот теперь оно, ребята, лежит в музее экспонатом.
Слайд 5
Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло. Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.
Слайд 6
Ношение воды на коромысле - целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами.
Слайд 7
Коромысло - очень удобное приспособление для переноски вёдер, бадей, корзин. Ведра, надетые на него, кажутся женщинам более легкими. Вода остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадает пыль, головки цветов, семена трав. Зимой ведра не задевают снежных сугробов.
Слайд 8
В старые времена мастера, умевшие делать легкие, удобные и красивые коромысла, были в каждой местности. У изделий талантливого мастера был свой почерк, и их легко было отличить по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с ведрами. Поздней осенью или ранней весной, когда древесина отличается особой гибкостью, отправлялся мастер в лес за сырьем. Коромысла делают разной формы Крепление крючка на конце коромысла Раскрашенное коромысло

Слайд 9
Во многих деревнях встречались коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.
Слайд 10
Коромысла, как рассказывают старожилы, служили в отдельных случаях 50 лет и более. В домашних условиях коромысло хранят в коридоре в углу, поставив вертикально, либо укладывают на двух специально вбитых в стену колышках или толстых гвоздях. Нет, нет, да все еще встретишь в русских деревнях коромысло
Слайд 11
О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц: «Два братца хотят подраться, да руки коротки», «Двое купаются, а третий дивуется», «Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит». «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет». «Пыль столбом, дым коромыслом - не то от тоски, не то от пляски!» Разноцветное коромысло над рекою повисло.

Ритуал нести воду на коромысле.
Ношение воды на коромысле - целый ритуал.
1. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой.
2. И уж, конечно, разговоры у колодца.
3. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают.
4. У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю.
5. Главное при носке воды таким способом - держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами. Уверяем вас, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.
6. Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле. Иногда бывает, слетит при этом у неумехи ведро с крючка коромысла прямо в колодец. Копайся потом, доставай. Будет тебе и от соседей нагоняй.
7. На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.
Рекомендации по теме