ВЕДЬМЫ

preview_player
Показать описание
ВЕДЬМЫ

Приветствую всех, друзья мои, на моем канале и сайте.
В продолжение прошлой темы о колдовстве сегодня мы поговорим о таком явлении в нашей жизни как ведьмачество.
А, именно, о ведьмах и ведьмаках. Понятно, что христианство к этому явлению относится негативно и я об этом уже многократно говорил, поэтому не будем повторяться, а проанализируем это явление с точки зрения мифологии и народного фольклора.
Оставайтесь на моем канале, досмотрите это видео до конца и, вы узнаете, что такое ведьмачество, откуда оно взялось и какую роль это явление играет в нашей жизни.
Если вы пройдете по ссылке под видео на мой сайт, то там выложена полностью эта статья и собраны другие матералы по данной теме. Там же и мои контакты.
Итак, приступим….
Сначала немного занимательной мифологии и фольклора….
В низшей мифологии восточных славян ведьмы являются важнейшими персонажами.
Ведьма – та, которая ведает, обладает ведовством, то есть знанием. В зависимости от местности ее могли называть волшебницей, чаровницей, вештицей, колдуньей и др.
За свои способности ведьма расплачивается собственной душой и после смерти не знает покоя. Кстати, происходит это, в представлении восточных славян, независимо от того, наводит ли ведьма порчу или лечит людей.
В народном представлении ведьмы делятся на две категории: получившие ведовство по наследству и заключившие сделку со злыми силами.
Их называли соответственно «рожденными» и «учеными», причем в народе верили, что первые куда сильнее и могут помимо плохого делать еще и хорошее, тогда как «ученые» способны исключительно на зло.
Кроме наслания порчи, ведьмы прибегают еще к двум основным способам вредительства: краже молока чужих коров (при помощи колдовства) и порче урожая. Для порчи урожая ведьма могла наслать вредителей, заломить или спутать пучок колосьев. В народе верили, что после этого не только урожай испортится, но и жнец, случайно срезавший такой пучок колосьев, обязательно заболеет или даже умрет. А еще верили, что ведьмы способны похищать нерожденных детей из утробы спящей матери.
На представления о том, почему можно родиться ведьмой, влияние оказало в том числе христианство. А именно – представления о законности рождения. Если девочка рождается вне брака, а ее мать или мать и бабка были также рождены вне брака, то быть такой девочке ведьмой. Правда, сплошные девочки даже у законных супругов тоже не есть хорошо: пятая или седьмая из них наверняка родится ведьмой.
«Ученой» ведьма становится после совершения неких ритуалов, связанных с отречением от Христа и кощунством, или передачи женщине ведовства от умирающей старой ведьмы (в народе верили, что ведьма не может умереть, если не передаст свою силу), но обязательное условие – знакомство с бесом, который заключает с ведьмой контракт и сожительствует с ней. Отличить «рожденную» от «ученой» можно по хвосту: у первой он есть. А в остальном образу ведьмы сопутствовали известные нам по сказкам признаки, такие как сгорбленность, скрюченность, костлявость и т. д.
Считалось, что ведьмы способны к оборотничеству, особенно «рожденные».
Одна легенда повествует о том, как во времена Ивана Грозного две заподозренные в колдовстве ведьмы обернулись сороками и улетели через трубу. Время, когда ведьма обретает особую силу, – это ночь, в частности полночь, а также канун больших праздников.
А вот любимым развлечением ведьм считались полеты на шабаш. Чтобы попасть на него, ведьмам необходимо натереться особой многокомпонентной колдовской мазью, рецепт которой известен лишь им одним.
Нечасто, но все же встречались поверья о некоторой пользе ведьмы для окружающих. У нее можно было попросить совета о благоприятном дне для начала пахоты или сева, а также помощи в случае болезни или стихийных бедствий.
Если ведьмами называют в народе женщин, то колдунами – мужчин. Версия о происхождении названия «колдун», которой придерживаются многие исследователи, такая.
«Колдун» – существительное, родственное слову «колтун», и означает в данном случае спутанные ради порчи колосья.
Это не единственное название для мужчины, заключившего сделку с нечистью или «рожденного».
В зависимости от местности колдуна могут называть ведьмаком, ведьмаром, волховником, чернокнижником и пр.
Вероятно, что представления о колдунах восходят к древним языческим временам и связаны с волхвами, то есть жрецами («волхв» – от праславянского глагола, означающего «неясно говорить»).
С приходом христианства всё языческое стало восприниматься как бесовское, а волхвы – как люди, вступающие в связь с демонами.
И все-таки волхвы еще долго пользовались авторитетом не только среди простого народа, но и среди знати. Подтверждение этому можно найти в летописях. Однако и боролись с ними не менее рьяно, чем с ведьмами: сохранилось немало документов XVII–XVIII веков, повествующих о казнях за колдовство и обвинениях в нем.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Давайте больше про эзотерику !Мало кто об этом говорит.

КальмарКальмарыч-вм
Автор

Вот я являюсь представителем магии, конечно маги используют церковь в колдовстве, очень много грязных энергий в церквах, некоторые люди не понимают даже, что зайдя помолиться, могут запросто хапнуть негативную программу или КРАДНИК прямо в церкви, болезнь можно скинуть в церкви, переложить на другого и много ещё чего.
Вообще слушаю Ваш канал, мне нравится, но кое что не совсем так дорогой батюшка.

ОльгаВоронова-ко
Автор

очень удивилась, что батюшка ведет такие беседы..Даже не поверила что он священослужитель...Даже перепроверила и к сожалению узнала что он умер в сентябре2021.Царствие небесного.Все священослужители как один, всегда говорят что этих вещей не существует...а епископ Илья 1-й батюшка, который говорит правду, что это все существует.Сама всегда это понимала.Получается что церковь намеренно обманывает людей что этого нет?у меня противоречивые чувства от осознания этого факта..

КисуняМуркиса-мщ
Автор

Противоречивый батюшка, упокой господи его душу.

ИринаОсенняя-эя