Рамки без вощины

preview_player
Показать описание
Рамки без вощины это уже моя реальность, а для пчёл, возможность делать ячейки нужных им размеров, плюс профилактика от клещей.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень правильный принцип на мой взгляд, у меня такое же наблюдение, чем меньше вмешиваться к пчела, тем лучше

olgawasinger
Автор

На 100% с тобой согласен. Сам тоже такое практикую... только воск разливаю полосочкой по потолку рамки. Рад что я не один такой экспериментатор)

vladimirperetyatko
Автор

За одно и работа пчёлам чтоб недумали о роение и мёд сотовый одни плюсы у нас уже летают хорошо удачно дозимовать лайк.

ПчеловодВыходногоДня-ьц
Автор

Д а хватит гоняться за сомнительной выгодой Надо уже и голову включать. Спасибо за информацию. Я уже об этом задумывался. а теперь вижу что я на правильном пути,

ВладимирДанильченко-йм
Автор

Все правильно, поддержал!!! Рамка суши в центр, по бокам пустые рамки, но с проволокой

buckfastvitaliy
Автор

Теж користуюся безвощинною технологію. Багато хто пише ти менше меду отримаєш, можливо, але кращого стільникового меду ніж натуралиний без парафіну немає.

BeeHut
Автор

Я тоже заметил, что минимум вмешательства даёт хорошее развитие пчелосемей. Спасибо за видео. Подписка и лайк. Хороших медозборов.

пасічникЄвген
Автор

Держу пчелу в лежаках, рамки без вощины подставляю по краям гнезда. Больше двух, в период сильного взятка трех в месяц строят плохо. Обязательно ставить рамку на отстройку между отстроенными рамками, иначе пчела может застроить вощиной 2 рамки. Если рамку планируете отжимать в медогонке, проволока обязательна, пчелам она не помеха. Как вариант сделайте матрицу из пищевого (аквариумного) силикона и из вашего воска изготавливаете вощину, ее пчелы отстраивают гораздо быстрей.

Fridrix-np
Автор

Также безвощинная технология является прекрасным противороевым средством. Пчела занята своим естественным делом и ей не до роения. По поводу расхода мёда - молодая пчела всё равно будет выделять воск, т.к. восковые железы у неё работают независимо от желания пчеловода. И будет тратить на это мёд. Но при этом восковые мостики и языки будут налеплены в самых неподходящих для этого местах. Единственный минус такой технологии - время. Пчеле нужно прилично времени, чтобы самой отстроить соты. Всё остальное - одни плюсы.

vpzapad
Автор

Я такие ставлю в ловушки и пчёлки тянут отлично

bulbash-bee
Автор

доброго.ставлю через одну. одну сушь одну рамку.обратил внимание строят чаще зеркально.тоесть на против стоит с рабочей ячейкой такую и оттягивают в большинстве случаев.ну конечно не без трутовой

сергейм-мс
Автор

Я тоже убедился что пчелы сами контролируют что им нужнее. Первую пустую рамку ставил для проверки на роевое состояние, засеяли трутнем. Забрал для гемогената. Вторую рамку пустую проверял недавно, были языки с нектаром.

Алексей-огя
Автор

Дякую за відео та коментар.З Вами цілком згоден.Я, як початківець, піду цим шляхом.

stady-all
Автор

Трутни как печки обогревают ночью расплод.

Виталий-пня
Автор

Отводки нормальные ячейки тянут, с семьями я применяю только оттяжку магазинных рамок, там пусть, что хотят то и тянут

ЖизнькакМёд
Автор

мы тоже неделю назад прото так пустую поставили, а они за неделю оттянули процентов на 80)))

ПчеловодствовЛенОбласти
Автор

Молодец 👍🙏
Я занимаюсь колодно - бортевым пчеловодством и мои пчёлки живут без моего вмешательства до осени….

ПчеловодБурдин
Автор

Хорошо, когда пчелы делают правильный мёд

serega_craftsmen
Автор

Раньше дед делал просто ложился блин воска и пчелы делали всё остальное сами.

Pubg-fhzv
Автор

Мед при таком подходе теряется не на производства воска, а потому что строить с нуля дольше и может не быть места под мед. Давно уже показано, что строительство сотов НИКАК не влияет на медосборы.

IvanChetyrbok