Странные фото кораблей древнего мира - II. Парадоксы технологий

preview_player
Показать описание
Правда истории пробивается в деталях старых фотографий, а сказочная история трещит по швам. Оказывается, постантичные стальные корабли 19 века были даже более совершенны, чем наши в начале 20 века. Так ли просто сделать гребной винт с поворотными лопастями? Европейская цивилизация отставала лет на 150-200. И теперь Bикипeдия лихорадочно заполняет пробелы в академической истории, для того, чтобы скрыть факт захвата готовых технологий, в частности кораблестроения и металлообработки.
Кто теперь помнит, что Архимед жил и творил в Афинском союзе? Для нас он великий эллин, про союз публика давно забыла. Мы не часто вспоминаем и это не так важно, что Никола Тесла родился и получил образование в Австро-Венгерской империи. Для нас он великий серб! Империи и союзы появляются и исчезают, а народы остаются. Так и один из изобретателей сварки Николай Бернардос - оказался украинцем с греческими корнями, так теперь по логике получается. Хотя мы и не знаем, кем он сам себя считал, став третьим поколением в семье эмигранта. Таковы факты и логика, и здесь они тоже противоречат хрестоматиям, но чему верить - выбирать вам.
Историю моды знать не излишне. Детали одежды и форма бутылок позволила сдвинуть датировку старой фотографии на пол-века ;)

Друзья, негласная цEHзy Pа держит канал в тене Boм бa Hе, видимо на нем слишком много правды. Если вы находите его интересным - поставьте лайк, подпишитесь, клац на колокольчик, оставьте комментарий, передайте друзьям ссылку на видео или канал. Общей волей можно пошатнуть систему ;)
Спасибо.
Комментарии
Автор

Забыл уточнить, что это описание строительства с нуля броненосца " ПЕТР ВЕЛИКИЙ" Теоретический чертеж "монитора-крейсера" утвержденный в МТК 14 января 1869 г .спуск на воду 15 августа 1872 И о винтах :" Заводу Берда позже заказали уже испытанные на практике винты системы Гриффитса с изменяемым шагом. "

yvijkrc
Автор

Там где сварка обычное железо а там где клёпка каленая броня . Чтож вы теоретики так мелко плаваете?

nikolaykoshkarev
Автор

Почему часть водо-измещающего корпуса клепаная, а часть Все просто : броне-плиты не всегда получается гнуть в соответствии с теоретическими обводами корпуса. Они чаще были прямыми и их крепили различными способами . Когда бонками.... Когда

zvdghue
Автор

Молодец автор сварные коробки бороздят просторы океанов раньше чем появилась сварка

OlegTyulkin
Автор

Эти корабли "допотопной" цивилизации. Конспирологи и альтернативщики все знают

iwrzjyb
Автор

Самолёты сейчас на те-же клёпки собирают.

tcczltq
Автор

По поводу сочетания сварки и заклепок. Как мне кажется, это последствия ремонта. Весь корабль был сварной, но после войны выжившие но поврежденные корабли ремонтировали/переделывали уже заклепочными технологии. Было потеряно электричество, либо погибли редкие специалисты-сварщики.

waitmar
Автор

Всё очень просто ! Болтовые или клёпочные соединения металла на играющих конструкциях, гораздо надёжнее ! И если нет необходимости обеспечения водонепроницаемости, то даже сегодня используется именно такой тип соединения металлоконструкций, например в мостостроении. А на морских судах и кораблях, ещё до недавнего времени знали, что такое "Ширстречный Пояс" ! Именно он и был, либо клёпаным, либо собирался на электрозаклёпках, либо варился внахлёст ! Уж такие были технологии ! Это сейчас, пароходы собираются из говна и палок, без какого либо запаса прочности. Благодаря синоптическим картам, морской транспорт может миновать шторма ! Поэтому, строительство судов упростилось, удешевилось, ускорилось, застраховалось и гори оно огнём ! Всем срать, всем плевать ! Сам много лет отработал на судоремонте, сейчас работаю в море и сотни раз слышал, своими глазами видел и сам работал на пароходах, которые рвались, ломались, давали трещину и много чего ещё, именно из-за удешевления конструкции, качества металла, качества строителей, увеличения тоножа и много чего другого ! Никто, никакие технологии не ворует ! Только бабки, ничего личного ! Не выгодно строить надёжно, заворачивают в красивую обёртку и строят нереально красывые пароходы, на из говна ! Да чего говорить, посмотрите на автомобили. Та же история ! Производство удешевляется, себестоимостью снижается до упора, но ценник растёт. Зачем человеку салон из дерева и кожи, зачем ему крепкий кузов, если мы ему всё сделаем из пластика и кожзама, всунем подушки безопасности и вперёд. Никто не спорит, время сейчас такое, что всё очень быстро меняется, поэтому надёжность никому не нужна ! Никто не будет использовать автомобиль более 15 лет, если не брать во внимание бедные страны, никто не будет использовать те же пароходы, более 15 лет, опять таки, если не брать во внимание бедных. Красота, скорость, комфорт, рентабельность давно победили надёжность !
А если таки про фото, то вообще ничего странного и удивительного в них нет ! ! !
Ширстречный пояс, так мы называли эти соединения. Особенно на судах с длинным корпусом при малой осадке, такое применялось. Моряки, попадавшие на длинных пароходах (метров 250) в хороший шторм, прекрасно знают и видели, как пароход изгибается ! Раньше в шторма попадали чаще и марки стали были другими, технологии сварки были другим !
И ещё. Глупость по поводу газосварки, просто вселенская ! Никогда, ни где, ни кто не варил корпус парохода газосваркой ! Эту дичь даже слушать было больно ! ! ! Бред полнейший ! Это даже в теории не возможно ! ! ! Пароходы варятся ТОЛЬКО электросваркой и ТОЛЬКО постоянным током, даже не переменным ! ! !
А одежда и молотки у рабочих, так это просто постоновочные фото. Всех нарядили, всем дали молотки и сказали "не двигаться". У нас на заводе и на флоте такие спектакли вполне обыденные даже сегодня ! А кока-кола изначально использовалась как энергетик !

yzgctct
Автор

Я изучал много фото кораблей того периода. Я поначалу тоже думал, что там сварка, но при большом увеличении стали просматриваться двойные еле заметные швы. Как будто листы металла сшивали чем то. Я по образованию технолог машиностроения но утверждать какая там технология применялась я не стану. Это про Титаник если что. Да на верхних палубах четко видны простые заклепки. В винтах главный акцент не в угле поворота лопастей надо делать, а на невозможности изготовить этот узел примитивным оборудованием. Сейчас используют 5-ти координатный фрезер с чпу и высокоточные литье. Потом доводка на балансировочных станках. В архивах нет фото промежуточных этапов строительства кораблей. Также проектирование и расчеты. Кульманы изобрели после 1910 года. Но каждое судно это миллионы чертежей. Темп производства кораблей в конце 19-го и начале 20-веков просто поразительный. В среднем по 8 океанских в год, ну это у ирландцев, которые якобы Титаник построили. То что корабли изначально не были пароходами показывают фото загрузки бойлеров в готовый корпус Атлантика. Но и в этих кораблях нет технологических окон для быстрой загрузки угля. Его грузили с помощью люлек через верхнюю палубу. Это полная чушь с точки зрения инженера. Можно было бы и кучу других фактов привести относительно этой недавней истории, но тогда вывод будет носить экстремальный характер. Это принять сложно поэтому все старые альтернативщики повторяют одно и тоже разными словами

mnogotonn
Автор

Да, с винтами пролет получился. Поворот лопастей мог быть только задуман спустя пару десятилетий после использования обычных, а тут прям мега изобретательность и дальновидность. Бред. Другой момент наличие вообще японского флота у страны у которой с металлом беда в стране. И наличие такого мощного флота!? Тоже нестыковка.

AndreyI
Автор

У нас в деревни есть мост( Пензенская обл.Бековский р-он.С.Пяша), говорят он еще стоял до революции, полностью клепанный, заклепки одна к одной .Я всегда поражаюсь данному строению, кто его строил, зачем его строили, ведь ширина речушки всего лишь 2 метра шириной, а длинна моста метров 30, не меньше.Вот поэтому и возникает масса вопросов.Просто старая красная краска проглядывается под новой.Это же какой качественной краской красили, если она цела до сих пор(снимал фото 23.06.24).Просто как говорится ума не приложу, а основная масса ходит по этому мосту и не замечает, как это делалось, для чего это делалось, какие технологии были в то время?(А кто то говорит бред сивой кобылы) .Да вы включите критическое мышление и весь этот бред пропадет

yyhpuom
Автор

В это время ещё не было технологии качественно сваривать бронелистов, тем более толстостенные

viktortislenok
Автор

Достали со своими сварными корпусами. Вот выдержки из описания строительства : ..." Своего рода искусством являлась самая престижная работа клепальщика. Процесс склепывания металла заключался в том, чтобы заклепки в раскаленном состоянии, будучи развальцованы, при остывании, обжав листы, соединяли их в одно целое. Как правило, склепывание листов производилось двумя клепальщиками и одним подручным. Работая с листами наружной обшивки, оба клепальщика находились снаружи корабля, а их подручный поддерживал заклепку с внутренней стороны. Перед тем как вставлять заклепку в отверстие, его обрабатывали оправой – конусным сверлом. Затем заклепку в раскаленном состоянии подручный вставлял в это отверстие и придерживал ее массивным молотом; другой же конец заклепки, пройдя через оба листа, расплющивался ударами молотков обоих заклепщиков до тех пор, пока высверленное место не заполнялось и заклепка не образовывала с листом гладкую поверхность. Все это производилось быстро и должно было окончиться до остывания самой конце шестидесятых годов девятнадцатого века для склепывания начали применяться паровые машины, которыми клепали обычно флортимберсы, бимсы, составные части киля и стрингеров, то есть детали, собиравшиеся в мастерских. Затем их в склепанном виде доставляли на стапель. Подобные машины могли обрабатывать до четырех заклепок в минуту, в то время как трое рабочих клепали одну в течение трех минут. Можно представить; каким тяжелым был этот труд. После склепывания нескольких листов обшивки в дело вступали чеканщики, "рубившие" кромки листов и выполнявшие своего рода "конопатку" швов для их водонепроницаемости."...В конце августа начали крепить на установленных листах обшивки в подводной части Z-образное железо для первого вертикального ряда сосновых чак под медную обшивку. Но работа кипела не только на стапеле, но и в мастерских. В них продолжали собирать бимсы, шпангоуты и стрингеры. В сентябре начали клепку обшивки непосредственно у броневого пояса. В листах обшивки, располагавшихся против броневых плит, отсутствовали отверстия под болты. Эта работа требовала особой точности и выполнялась непосредственно перед креплением каждой плиты. В начале октября произвели пробу на водонепроницаемость швов наливом воды в более чем двадцать междудонных отсеков. Тогда же Кронштадтский Пароходный завод приступил к изготовлению утвержденного в МТК в апреле бронзового форштевня....Читайте умные книжки фантасты любители !

yvijkrc
Автор

Вполне возможно, что электро-дуговая сварка применялась достаточно давно. Но только в 1895 году пришла в голову идея запатентовать.

zvdghue
Автор

Тех двуногих убрали а этих заселили, и они понятия зеленого не имели, где находятся и што это такое.А корабли, были некоторые доделаные, одним словом их просто нашли.

kpeopoc
Автор

Я думаю что верхние и нижние части судов того времени строились из разных сплавов сталей так- как расчитывались они на разные нагрузки и поэтому нижние (в основном подводные) части были сварены а верхние собирались на винтах, болтах и заклёпках.
И не понимаю: зачем "Титаник " сравнивать с броненосцем "Цесаревич" ❓- Ведь "Титаник" не был броненосцем, он строился для других целей.

alexgiesbrecht
Автор

В 1918 Регистр Ллойда выдал нормативы на сварку судов. С этого момента стало возможным проектирование судов с цельносварным корпусом и их спуск на воду. До этого не варили суда а тут 1900 год об этом вам и говорит создатель ролика.

OlegTyulkin
Автор

Сварные конструкции широко применялись на флоте, клёпкай делали элементы которые подвергались высоким нагрузкам, поэтому орудийные башни клёпанные. Ещё во второй мировой, даже подводные лодки клепали, полностью сварные лодки начали применять немцы, в целях экономии ресурсов и времени. Подводники долго привыкали к треску металла при погружении, чего не было на клапанных лодках.

yixmhvl
Автор

мой дедушка мне говорил запомни внучёк все новое это хорошо забытое старое

kvckppi
Автор

броню варить начали далеко не сразу, самолеты не варят массово до сих пор. Динамические нагрузки заставят шов лопнуть, хотя после изобретения торпед ситуация и поменялась

ixuybcf