Пробуждение

preview_player
Показать описание
Доклад и монтаж: Данилов Игорь (к.ф.н.).
Урбанистика, общественный транспорт и теория разрушения

Яндекс деньги: 410018813357313
Сбербанк:2202 2008 9941 9467

Почта:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

а где пределы "нашего мира"?

cemcen
Автор

спасибо за продолжение разбора книги Джемаля. крайне интересно. Джемаль вспоминал что в подростковом возрасте прочёл всего Гегеля и что Декарт на него имел большое влияние. Это до встречи с Головиным и Мамлеевым и началом самостоятельных поисков...

fgngejw
Автор

Так ведь любое непонятное и непредвиденное, необъяснимое рационально и не имеющее аналогов в нашем опыте можно объявить "трансцендентным". Другой вопрос -- детерминировано оно, или нет, и этот вопрос останется за кадром, пока мы не поймем природу происходящего.
Свободы все равно не предвидится, ведь нет никакой разницы - подчиняемся ли детерминизму, или случайному произволу. Свобода была бы возможна, если время было бы пластичным и обратимым, если бы можно было возвращаться в прошлое и его переигрывать. Как говорил Шестов, "сделать бывшее небывшим".

rayradius
Автор

1.Трансцендентное распознаваемо через смыслы. В том числе в религиозном опыте при распознавании смысла жизни и реализации свободы выбора. Хотя справедливо предупреждение о лжедуховности.
2.Сознание с одной стороны позволяет реализовать относительную свободу в условиях детерминизма.
С другой стороны, сознание включено в единый пакет жизненных функций реализуемых с помощью программного инструмента - генома.
Кроме того сознание осуществляется в мире идей, который имеет собственную историю происхождения и упоминаемые имена.

Жизнь очевидно через программные инструменты передаваемые непрерываемой эстафетой из-за субстанциональности отсылает к Первопричине. Как персональный, наследуемый и запрограммированный процесс с инструкцией по сборке, жизнедеятельности, эволюции...и "оковами" детерминизма: материальными и мира идей.

GeorgesZnamensky
Автор

неполнота Геделя и османский ревизионизм))

arkadyaminev
Автор

Напустил туману Джемаль. Сам запутался в традиционализме. Куда как лучше обращаться к Рене Генону, Мирча Элиадэ. Они писали ясно, но без профанациии о кризисе общества и традиционных путях разрыва космических циклов (создающих иллюзию "детерминизма" своим регулярным повторением), обретения полной свободы (йога, буддизм, даосизм и мистические течения (эзотерика) внутри религиозных конфессий). А ЧЕЛОВЕК - нечто трансцендентирующее в этом феноменальном мире, только заигравшееся и забывшее свою истинную сущность ( в то время как собака, сова, олень и тд просто существуют как феномены, порожденные этим миром). Но человеком не рождаются. Человекоподобная форма - есть условие необходимое, но не достаточное, чтобы быть им. Нужна еще степень осознанности (чем выше, тем лучше). Самый страшный грех - невежество (все остальные проистекают из него). Об этом говорится и в буддизме. Полное просветление, связанное с полной свободой (растворение границ всякого устроенного мира) достигается путем становления личности из безликой массы потребителей и рабов своей среды обитания, устранения "шизофренической раздвоенности" сознания ( субъект - объект, мужское - женское и тд) и обретения единства - методика йоги, даосской алхимии, суфизм, исихазм.

constansciens
Автор

Произволу нельзя следовать по определению. Потому что он непоследователен.

gray_area
Автор

Давно ждала, когда вы займётесь Джемалем.
У вас могла бы получиться отличная беседа если бы он не ушел из жизни так рано.. 😭
При всех его залётах, это был настоящий философ с четкой системой взглядов и харизматичный, при том.
Уверена, чо Булат мог бы загнать его в угол своими вопросами ...

galan.
Автор

Почему человеку нужно начало(первопричина)?

etologichno
Автор

Если Джастин собачка, то Игорь Данилов это человечек. Или даже может быть человечешко.

Это намек на то, что признание субъектности и соответствующей субъектность признающее высказывание не должно зависеть от размера тела носителя субъектности.

Котики, пёсики, хвостики, потеряшки это всё разновидности уничижительного, а не заботливо-ласкательного указания на носителей биополитической субъектности. Хотя нам кажется обычно, что это выражение любви. Любви, конечно. Любви, правда, потребительской.

interspecies_ethics
Автор

Доказать трансцендентное можно только посредством своего и это точка

ДонХуан-не
Автор

Я правильно понимаю, идея бога устарела.

КезяГолеманский
Автор

Кстати, Рене Генон сам перешел из католицизма в ислам, считая его последним носителем неискаженной "Традиции".
А идеи мусульманства были очень популярны и в Европе эпохи Возрождения и позже. Более того, исследователи - католики пришли к заключению, что знаменитая "Божественная комедия" написана Дантэ Алигьери именно под влиянием ислама.

constansciens
Автор

сам "мир" относится к единому (индивиду), а значит вне детерминизма как и случайностей, и которые имеют определённости, тогда как единое господствует над всем. Детерминизм там, где нет "мира", в хаосе отношения миров только. Абсолют - это идея равная "индивиду", как некое недостижимое состояние его. Идея "бога" прямо и не связана с абсолютом, и в этой идее уже явно имеется детерминизм, и как в не случайной, и возникшей повсюду на планете Земля.

dmitriykosoy