В. Высоцкий «Песня о врачах» («История болезни II»)

preview_player
Показать описание
В «Песне о врачах», раскрывается противостояние врачей и пациентов, а также социально-исторический контекст. «Песня о врачах» – это повествовательная песня, в основе сюжета которой практика «карательной психиатрии», характерная для брежневского режима (принудительное помещение в психиатрические больницы как негласное средство несудебной расправы с инакомыслящими гражданами). Лирическое произведение строится на диалоге двух персонажей – пациента и доктора. Они составляют основную сюжетную оппозицию.
С пациентом всегда солидарны родные, простые люди («Род мой крепкий – все в меня; / Правда прадед был незрячий; / Свёкор мой –белогорячий, / Но ведь свёкор не родня!», имеющие физические дефекты (незрячий прадед), метаалкогольный психоз (белая горячка у свёкра). Поэтому на протяжении всего лирического произведения герой уповает на поддержку «светил». Он надеется, что они, как борцы за справедливость, станут свидетельствовать в его пользу: «Хорошо, что вас, светила, всех повесили на стенку, / Я за вами, дорогие, как за каменной стеной, / На Вишневского надеюсь, уповаю на Бурденку: / Подтвердят, что не душевно, а духовно я больной!». К сожалению, герой ошибся: «светила» поддержат не его, а доктора, так как в больничном мире, как станет понятно далее, истина не устанавливается, а назначается.
Таким образом, поэтическое напряжение песни обеспечивает появление двух миров: мир доктора и мир пациента. Ярко данная оппозиция проявляется в паре диагноз / приговор. Для лирического героя диагноз – это палата, скамья, исследуемый, медицинский протокол; приговор для него – это камера, нары, подследственный, милицейский протокол («Здесь не камера – палата, / Здесь не нары, а скамья, / Не подследственный, ребята, / А исследуемый я!». В сознании лирического героя данные понятия разнятся, но в больнице они не вступают ни в какие оппозиционные отношения. Поэтому слова доктора: «Вы больны», – звучат не как диагноз, а как приговор. В пространстве больницы («психушки») лечение и уничтожение не различаются, эти понятия становятся тождественными: «Мне знаком товарищ Боткин – он желтуху изобрел». Высоцкий намеренно делает описку: Боткин не создал желтуху, он боролся с ней, изобретал способы лечения, – этим он подчеркивает абсурдность больничных правил и норм, а также «всесильность» того, кто властвует в пространстве сумасшедшего дома, так как именно этот человек определяет смысл того или иного явления, понятия, объекта и т.д. По мнению Высоцкого, здесь каждый человек теряет свой голос, так как именно доктор может объявить его здоровым или больным. Однако лирический герой изначально не понимает этого, поэтому свято верит в то, что человек может сам вершить свою судьбу: «Все зависит в ―доме оном / От тебя от самого: / Хочешь – можешь стать Будённым, / Хочешь – лошадью его!» .
Итак, в сумасшедшем доме человека лишили свободы, права выбора, жизни, здоровья, сделав психически больным.
В данной песне Высоцкий констатирует очевидный для всех трезвомыслящих людей факт: центральное место в обществе занимает власть, которая всегда выступает против простого гражданина, даже самого законопослушного.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, за то, что читаете нам КЛАССИКОВ России!!! Высоцкого к ним причисляю!!! Храни господь Россию и нашу ПОЭЗИЮ!!! Геннадий, жду от вас Евтушенко!!! Заранее благодарю!!!

ОльгаЧарыкова
Автор

Отлично!Как по новому звучат стихи Владимира Семёновича

paladinorlik