Лексическая стилистика. Пассивный словарный запас.

preview_player
Показать описание
4.2 Это второй выпуск теоретического блока, посвященного анализу художественного текста с точки зрения стилистики. Говорим о разных группах слов пассивного словарного запаса (о неологизмах, архаизмах, диалектизмах и т.д.), о том, какие функции они чаще всего выполняют. Это своего рода мини-справочник, рассчитанных в первую очередь на школьников и студентов-филологов.

00:00 В прошлый раз мы говорили о...
01:05 Ось "высокое-низкое", архаизмы - просторечия и т.д.
02:25 Ось "старое-новое", архаизмы, историзмы - неологизмы
04:10 Ось "свое-чужое", экзотизмы, диалектизмы, жаргон и т.д.
07:01 Ряд оговорок
09:33 Изменение стилистических норм с течением времени
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как же быстро возросло качество и количество роликов? Вы случайно там не уволились со всех трёх работ, как шутили в прошлом выпуске? Если нет, и это была шутка, то это восхитительно. Если да, то я немного расстроилась т.к. мне кажется, что лицей, НовГУ, СПбГУ, и Пушкинский дом без Вас потеряет много учеников, хотя здесь получит.

tomka
Автор

Чего только нет - есть историзмы, архаизмы, ... а есть детские неологизмы. Мой ребёнок несёт мне сказки и говорит: "давай Кабачковского. Ищи мне у него Муху- АчикатУху!"😊 😊😊("Давай Корнея Ивановича Чуковского. Ищи мне у него Муху-Цокотуху!"). И я ищу... и мы читаем как комар муху спасает и замуж зовёт под марш Мендельсона, который я пою. И ты понимаешь, что потом она вырастет и выйдет замуж. Будет весёлая шумная свадьба. А она об этом уже в 5 лет мечтает. Уже думает какое она платье оденет, чтоб быть красивой.😁

tomka