Инструкция по самопомощи: гнев #психологнатальясавкина #эмоции #гнев

preview_player
Показать описание
Гнев может быть полезен нам – есть в нем эволюционные преимущества: мы способны защищать себя –важно, как мы используем это преимущество. Гнев связан с нарушениями границ и правил (на нас нападают или нам так кажется), угрозой нашей самооценке (нас оскорбляют или унижают), либо фрустрации (есть помехи на нашем пути). Гнев может указать, какие наши ценности, потребности и принципы бывают задеты в той или иной ситуации.

Когда эта эмоция полезна и функциональна, то может принимать форму функциональной злости, неудовольствия, разочарования. Когда мы испытываем раздражение, то нам может не нравиться то, что делают другие, но мы не осуждаем их за это.

Мы можем думать так:

«Мне хочется, чтобы другой человек так не делал, но отсюда не следует, что он не должен нарушать мои правила». При гневе, однако, мы будем считать, что никто не смеет нарушать правила. Гнев – это долженствование в чистом виде (к себе, людям и миру). Часть из них про чувство собственного достоинства (как с нами "можно", а как "нельзя" поступать). Другая часть про представления о счастье и удовольствии, которые мы считаем положенными здесь и сейчас по умолчанию.

Философия РЭПТ придерживается такого правила - нормально сердиться на поведение человека, а не на самого человека. У нас есть выбор изменить свои мысленные и поведенческие реакции и не быть рабом собственной ярости.