ДОЛЖНИКИ

preview_player
Показать описание
ДОЛЖНИКИ

Приветствую всех, друзья мои, на моем канале и сайте.

Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение — притчу о двух должниках.
Один из них был должен самому царю. Евангелие называет его рабом, но, наверное, это был человек богатый, и сумма, которую он задолжал, была фантастическая — десять тысяч талантов.
Вернуть такой долг он не мог, и по обычаям того времени царь приказал продать в рабство его жену и детей, а также конфисковать все имущество.
Но раб упал в ноги царю и стал умолять не губить его жизнь, не губить его жену и детей, дать им возможность жить и, может быть, в будущем вернуть долг.
Царь его прощает, этот человек выходит на улицу и вдруг встречается со своим знакомым, который задолжал ему ничтожную сумму — сто динариев.
Схватив должника за горло, этот только что освобожденный от ответственности раб потребовал у него всю сумму, и тот взмолился так же, как только что первый должник умолял царя.
Но первый должник отказался пощадить товарища и отвел его в тюрьму, чтоб тот сидел в страшной долговой яме, пока не отдаст долг полностью.
Притча заканчивается тем, что друзья несчастного, который оказался в долговой тюрьме, пришли к царю и сказали: ты простил, а этот человек отправил в тюрьму того, кто был ему должен совсем небольшую сумму денег.
Тогда государь призвал своего должника и отдал его истязателям, с тем, чтобы его пытали, пока не отдаст долг.
И Господь наш Иисус Христос заключает: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35).
Это не человеческие слова, это не какой-нибудь философ написал, — это Сам Бог нам говорит.
Если вы хотите обрести счастье, полноту жизни, избежать истязаний в этом мире и в жизни будущего века, умейте прощать людям.
Господь говорит о великой силе прощения, а святой Ефрем Сирин, рассуждая на эту же тему, произносит замечательные слова: «Если ты не умеешь прощать ближнему своему согрешения его, напрасны молитва и пост». И пост, и молитва вторичны, если мы не умеем прощать людям.
А теперь давайте представим себе, друзья мои, каким может быть наш мир, какой может быть наша жизнь, если мы научимся не огрызаться, не обижаться, не давить другого, если он что-то неправильно сказал или сделал, а великодушно прощать и самим получать прощение от ближнего.
Это будет другой мир, мир Божий.
Давайте же, друзья мои, более подробно разберем эту притчу и уразумеем те истину которые Господь хотел донести до нас, до всех людей.
Вот эта притча о двух должниках в Евангелии от Луки, читаемая сегодня, является частью повествования о женщине-грешнице, которая пришла в дом фарисея, где Иисус возлежал за трапезой, — пришла, чтобы помазать Его ноги драгоценным миром.
У Луки этот эпизод относится к галилейскому периоду служения Иисуса.
Рассказ можно условно разделить на четыре части:
1) повествование о женщине и о первоначальной реакции фарисея на ее действия;
2) диалог, содержащий притчу о двух должниках;
3) толкование этой притчи в форме диалога с Симоном;
4) диалог с женщиной и реакция возлежащих.
Хозяин трапезы сначала назван неопределенно: «некто из фарисеев».
Имя фарисея возникает лишь впоследствии, в обращении к нему Иисуса. На протяжении всей евангельской истории фарисеи составляли оппозицию Иисусу.
Тот факт, что Он принимает приглашение одного из них на обед, говорит о готовности Иисуса к диалогу с любым человеком, в том числе из числа Своих противников.
Женщина, помазавшая ноги Иисуса миром, в Евангелии от Луки дважды названа «грешницей».
Этот термин по отношению к женщине мог быть употреблен только в том смысле, что она была блудницей, поскольку термин относится к ее образу жизни в целом, а ни один другой образ жизни не мог быть обозначен таким термином. Именно в этом смысле термин «грешница» понимается большинством древних толкователей.
Из слов Иисуса выясняются дополнительные подробности:
- хозяин, пригласив Иисуса в дом, не оказал Ему обычные знаки уважения — не подал воды на ноги, не возлил елей на голову, даже не поприветствовал традиционным целованием.
Женщина, напротив, не только помазывала миром ноги Иисуса, но и непрестанно целовала их, что было знаком сильной любви, искреннего чувства и глубокого раскаяния.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

подскажите пожалуйсто суицидники могут быть жертвами магов при посвящении или как откуп чтобы не платить близкими?
заранее благодарю!

thedark