ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Александр Леонидович Дворкин

preview_player
Показать описание
Сегодня можно часто встретить людей, которые мечтают вернуться в Советский Союз. Прошлое (особенно то, в котором никогда не бывал) часто кажется идеальным местом, где точно лучше, чем в настоящем. Наш герой родился в СССР и знает об этой стране и жизни там лучше многих мечтателей дня сегодняшнего. Александр Леонидович Дворкин - пожалуй, самый известный в стране исследователь сект. Но мы хотели поговорить с ним (и поговорили) о другом: о его детстве в Советском Союзе, переезде в США и возвращении на Родину, учителях, среди которых были такие люди-легенды, как отец Александр Шмеман и отец Иоанн Мейендорф, истории и просто ощущениях от дня сегодняшнего. В процессе нам не хотелось, чтобы разговор заканчивался. Уверены, вам тоже понравится.

#ЕстественныйИнтеллект – формат, где священник и мирянка говорят с настоящими людьми о живых, насущных темах. Потому что ни новое время, ни новые технологии не заменят разговора глаза в глаза.

Александр Леонидович обратился с просьбой материальной поддержки Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского, который занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов. Это очень важная работа, которую надо обязательно поддерживать.
По ссылке вы сможете попасть на сайт центра, где указаны способы пожертвования.

Контакты Александра Леонидовича:

Книги Александра Леонидовича Дворкина:

- Второе исправленное издание "Хроник крестовых походов" появится на полках магазинов в ближайшее время. Следите.

Контакты для связи с нами:

Тайм-коды:

00:00 - Введение
02:44 - Детство в СССР
08:40 - Бог в СССР
11:05 - Про критическое мышление
22:26 - Хиппи
32:18 - Отъезд в США
45:17 - Вена-Рим-Нью-Йорк.
59:37 - Встреча с верой
01:07:10 - Слово об учителях. Шмеман. Мейендорф
01:22:57 – Христианство как иррациональный выбор
01:29:47 - Подготовка к Крещению
01:33:47 - Про оккультизм
01:35:01 - Разговор про историю
01:38:00 - Зачем учить историю?
01:41:50 - Про крестовые походы
01:49:44 - Про катехон
01:53:16 - Про цивилизационный конфликт
01:56:23 - Про христиан, исполнявших иудейский закон
02:00:26 - Про Ивана Грозного
02:09:00 - Про Петра I и Романовых
02:11:16 - Про Евхаристическое охлаждение
02:17:47 - Тормозной путь истории
02:25:52 - Привлекательность христианства
02:28:30 - Увлечение Афоном. Старцы и гуруизм
02:36:36 - Про мат
02:40:57 - Куда идёт Россия?

0+
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Неожиданный гость. Странные воспоминания о Советском Союзе. Посмотрела минут 15 и поняла, что он не любил нашу страну, много вранья. Всегда с интересом слушала о. Павла и его гостей, но этот гость исключение, и надеюсь, что это единственное исключение .

zmhwgfg
Автор

Не захотелось слушать дяденьку Дворкина долго, много вранья. Я чуть моложе, тоже всё помню. Да, жильё разное, но на улице бомжи не жили. Люди были не одинаковые, это сейчас все стандартные, и в одежде, и в причёсках. Пионерия и комсомол не научили меня ничему плохому. А детей плохо воспитанных и просто отмороженных сейчас в разы больше. Про то, что Дворкин посещал "очень хороший детский сад", он говорит как о само собой разумеющимся. Не благодарит родину и за образование, и за медицинскую помощь. Ну это его восприятие мира, не хочется дальше слушать.

rmmdpne
Автор

Я родилась в Советском союзе. Но Александр Леонидович словно совершенно в другой стране жил...

fhyhrlb
Автор

Наверное мне повезло. Родилась в обычной Советской семье:папа мастер на буровой (тяжкий труд), мама - медик. Я училась, занималась спортом. Летом часто отдыхала у бабушки. Она была по настоящему верующая. Ходила в Храм, брала меня с собой. Работала с утра до ночи(я ей помогала). И всегда молилась о нас. У неё было 14 внуков и 6 правнуков. Была очень добрая и мы все её любили. И собирались на праздники. И помогали ей с огородом. Тем не менее я была современная девушка:носила короткие юбки, брюки клеш 42 см.) и причёски по тем временам дерзкие-"Шведка" и"Гаврош". И никто не говорил, что КПСС съест!!!

inswupl
Автор

Слушаю, мы как-будто жили в разных странах, я с 1961, живу в Питере и родилась тоже. Насколько разное восприятие. Окна нашей комнаты выходили на Князь Владимирский Собор, няня водила меня гулять возле храма. Из страшилок - в наводнения была вода в коридоре, т. к. жили на первом этаже. На уроке истории учительница написала на доске Исус, я поправила, что Иисус пишется с двумя "И", примерно 5 или 6 класс, вызвали маму в школу. Родители были рады за меня❤❤❤

wdkmkjd
Автор

Очень человек неоднозначный. Слушала и думала, что мы в разных странах жили. Я не являюсь поклонницей Советов, но все было не так. Я просыпалась под Бабушкину молитву и засыпала под неё. Все зависит от семьи. Люди и тогда и сейчас разные.

vikadunn
Автор

Родилась в СССР, но, оказывается, мы с Дворкиными жили в разных странах.

molli
Автор

Я родилась в 1957 году. В школу пошла в 1964 году. В садик не пришлось ходить, т.к. на мамино заявление о приеме в садик отреагировали только тогда, когда пришла пора стать первоклассницей. Папа был военным, за время моего взросления пришлось поменять несколько школ, совершенно обычных, не навороченных, я не могу, как ни пытаюсь, вспомнить, чтобы нас пугали словом съезд, кого-то гнобили за веру во Христа. На моей памяти такого не было. Как приходилось менять школы, также происходила и смена места жительства, словом, первое зависело от второго. Жили в полуподвальном помещении, в коммунальной квартире, а когда появился братик младший, нас в семье трое детей было, наконец папа получил квартиру, небольшую для пятерых, но свою. Когда же мы были уже все взрослыми, нам дали квартиру трёхкомнатную. Что же касается внешнего вида, то такого изобилия одежды, фасонов, модных брендов тогда действительно не было, но можно было купить вполне себе спокойно платьица венгерские, чешские. Во дворе жили дружно, там я научилась играть в настолтный теннис, старшие щащищали младших. Если же кто-то из детей вел себя неподобающе, взрослые делали замечания. Попробуй сейчас сделать замечание, тебе такое прилетит! Когда я в 17 лет пошла работать и, как несовершеннолетняя, получила первую зарплату размеров в 64 рубля 50 копеек, я купила маме французские духи Climа за 25 рублей совершенно свободно, бабушке серебряные сережки за 5 рублей с александритом, папе репродукцию картины, и у меня еще осталась половина зарплаты. Этой половины хватало на проезд до работы и обратно и на обед в течение рабочих дней. Учились мы ьесплатно и в школе, и в институте. Не знаю, мои мама и папа не были богатыми людьми, мама вообще была домохозяйкой, папа один зарабатывал на семью. И жили мы соответственно, как многие из семей. Я вспоминаю свои детство и юность, как самое светлое и доброе время, абсолютно не идеализируя то время.

btdhgsr
Автор

Такое ощущение, что мы с Александром Леонидовичем жили в разных Советских Союзах😂 смеяться нельзя было? Да смеялись сколько хотели, только не под дуду телевизионных юмористов! Вообще, наша семья была очень веселая!

ninakrutilina
Автор

А. Л. Дворкин родился 20.08.1955. Окончил школу в 1972.
Патриса Лумумбу убили 17.01.1961.
Соответственно для того что бы школьника Дворкина в январе 1961 повели бросать чернила в посольство Бельгии, он должен был пойти в школу в 5 лет (сентябрь 1960) и остаться пару раз на второй год.

lymdipg
Автор

Про парадоксы идеологии советской. Я родилась в верующей семье, моя бабушка 7 лет на Колыме в лагерях оттрубила и не отреклась от Бога. Вернулась в 1953 году и не стала получать советский паспорт со всеми вытекающими. То есть жила плодами рук своих. Посты соблюдали с детства, телевизор под праздники и в пост не смотрели. При этом я была очень активной пионеркой, потом комсомолкой. Ходила с крестом, даже претерпела гонения за это от классной руководительницы. Но у меня вообще не возникало противоречий между верой в Бога и всеми пионерско-клмсомольскими принципами. Пионер же всем ребятам пример и тд. Я была председателем совета пионерской дружины школы и выросла в любви к своей Родине, в уважении к ветеранам. Считаю, что какой бы идеология не была, а основное закладывается в семье

klttslo
Автор

С улыбкой вспоминаю детство и юность в Советском Союзе, в детском садике любимая воспитательница, в школе прекрасные учителя, никаких репетиторов, отстающих подтягивали после уроков бесплатно, кружки и секции бесплатно, а главное учили добру и честности. Мои дети застали ещё это время)) Может не было товаров шикарных, но многие шили вязали сами, одевались неплохо и разутых не было. Родители не думали как и за что учить детей после окончания школы. Да что перечислять! Замечательно спокойное было время😊, под старость школьные подружки опять вместе)) чего только не было со времён 90 ых! Хорошие деньги тоже были, но всё это ерунда перед уверенностью в завтрашнем дне, как при правлении ЛИ Брежнева, часто вспоминаем его.

leyhsls
Автор

Я тоже с 1955 года, но мои воспоминания окрашены совсем другими красками. Да, быт тяжелый, но любви, взаимопомощи, честности, доверия было гораздо больше

klxwefb
Автор

Я 1957 года рождения.. Я родилась в Москве. Мой папа был полковник. Я жила на Таганке. Я училась в 8 немецкой спецшколе. У меня было ОЧЕНЬ счастливое детство. Веселое, беззаботное. Летом я ездила в пионерские лагеря. Там я тоже была счастлива. В Общем такое детство и юность, какие были у меня, я пожелала бы всем. Мне больно было, когда рухнул СССР, И только потом я поняла, когда я прочитала Библию, как нас обманули. Они всё "содрали" с Нового Завета, выдали это за своё и нам это рассказали. Мне было очень обидно, что такое счастливое моё время строилось изначально на обмане. Но Бог им судья. Каждому отвечать за себя. Я и сейчас счастлива, потому, что я знаю, куда надо идти и я пытаюсь это делать🙏Слава Богу за всё 🙏🙏🙏Но детство мое было офигенное, жаль, что без Бога🙏‼️❤

ykomvsd
Автор

Почитала комментарии, послушала начало, и дальше уже слушать не захотелось 2 часа. У меня дед с войны был верующим. И председателем колхоза был. Потом в церкви работал. И это время до развала было одно из самых счастливых

nmbzptu
Автор

Очень неоднозначно. Мое детство, юность и молодость прошли в СССР и совершенно другое восприятие. Да, ведь он сам сказал что людей переселяли из жутких условий в новые квартиры совершенно бесплатно. Мы таким образом получили новую просторную квартиру, образование было бесплатным без всяких репетиторов поступали в вузы те, кто хотел. Каждому было обеспечено рабочее место после получения образования любого уровня. Лечили тоже бесплатно и не выкидывали из больницы на следующий день после операции. Много что было хорошего в социальном плане. Наверное и было что то плохое, о чем говорит Александр Леонидович, но простой народ этого не замечал, если только интеллигенция.

bqqukfx
Автор

Христос Воскресе!!!Жизнь в советское время была тоже разной. Многое зависело от того на какой ступени социальной лестницы ты находишься. Казалось бы все равны, но многие равнее. Я 1965 года рождения, всё окружение примерно одинаковое, но во взрослом возрасте я услышала от коллеги как хорошо было в то время и каждый год на юг к морю ездили, абрикосы выбирали прекрасные и варенье варили. Я была в удивлении, мягко сказать. Абрикосы только на рынке можно было купить и это было дорого, про юг молчу. Нас трое детей и только пионерский лагерь в Подмосковье доступен был. А у нее мама работала старшей медицинской сестрой в гинекологии и при этом в профкоме больницы было. Вот её благодарные пациенты работники торговли и приглашали выбирать абрикосы. По путевке на юг они могли каждый год. Мой папа шофер на деревообрабатывающем заводе один раз в жизни по путевке съездил в Лоо с младшим братиком. Мама два раза в санатории была в Грузии и Азербайджане. Это я не от зависти, а для понимания, что всё тоже было разно, но при этом было много прекрасного и трава была зеленее и небо голубее😊 было много бесплатных кружков и секций, а вот музыкальная школа сейчас доступнее, тогда 22 рубля в месяц стоило обучение. В каждой эпохе свои плюсы и сложности. Всем счастья и радости ❤️

klttslo
Автор

Галина..1961 Сталинград, Ленинград1981/2024.
Рассказ Одного человека из прошлого..-это только его субьективные воспоминания.. У каждого воспоминания свои.. И они вас буду удивлять.
Было классно .спасибо Господу за всё и дружили и любили и ПАТРИОТИЗМ был и переписывались с иностранцами. Были Клубы Интернациональной Дружбы(КИД)

ALINA...TERSKAY
Автор

Уважаемый Александр Леонидович, я родилась немножко раньше, в 1954 году, хочу возразить, как очевидец - в д/саду про съезд КПСС ничего не слыхала! До примерно класса 8-9, не помню, когда начали изучать историю КПСС, про съезды вообще ничего не знала, в комсомол не вступала, никто особенно не настаивал. Далее, про одежду - вот только про это не надо, одевались разнообразно, особенно летом - цветные платьица, хлопок, натуральные ткани, обувь удобная, разнообразная, импортная в т.ч., прически какие хотели - стрижки, косички, особенно были модны стрижки Сессон, как у Мирей Матье, или Гарсон, с распущенными лохмами, как сейчас молодежь, не ходили, это был дурной тон. А теперь о современных тенденциях молодежной моды - Вы говорите, сейчас индивидуальность? Где Вы живёте? Пример: выходит их транспорта толпа молодежи( у нас рядом ВУЗ и они едут утром на занятия) - идёт черная, даже не серая, черная толпа однотипных лохматых людей в робах, ( так выглядит на них "современная "модная" одежда) иногда мелькает что-то беленькое, где мальчик, где девушка определить сложно, иногда вообще невозможно, пирсинг, татуировки, лица бледные, причем, это скорее тоже мода - белое бескровное лицо ( некоторые откровенно косят под Пьеро из фильма " приключения Буратино) и это Вы называете современной индивидуальностью? Написала потому, что Вы являетесь авторитетом и многие сейчас Вам поверят, а это искажённая информация о нашей жизни в СССР. Что касается быта, да, сейчас все живут как в "раю", но вряд ли это прибавило людям духовности и любви к ближним, это отдаляет людей друг от друга все больше, даже о родителях особенно не заботятся, довольствуются телефонными звонками, а людям нужны живые контакты - обнимашки и целовашки😂😂😂 внуки не растут с бабушками и дедушками, прерывается связь поколений, рвутся родственные связи... Извините, не могла промолчать!

ninakrutilina
Автор

Да уж...неоднозначное интервью.
Главное, результат советского времени: соц.защита, заводы, фабрики, школы, училища проф.мастерства, вузы, академии наук, вузы, ВДНХ, согласие между народами...И это, заметьте, после разрушительной войны!

bnixfcx