filmov
tv
Ребрендинг

Показать описание
00:00 Введение
00:30 Что такое ребрендинг и его цели
00:45 Нужен ли вам ребрендинг?
01:09 Как определить необходимость ребрендинга
01:17 Риски ребрендинга
02:18 Как мы проводим ребрендинг
03:53 Ваш союзник в проведении ребрендинга
Необходимость в изменениях может возникнуть на любом этапе развития компании. Если вы готовы к переменам, то давайте разберем основные предпосылки к ребрендингу, подводные камни и, самое главное – как сделать ребрендинг компании максимально успешным.
Ребрендинг — это адаптация бренда к изменениям рынка и аудитории. Во время ребрендинга может меняться идеология, позиционирование и визуальное восприятие. Основная цель ребрендинга — повлиять на отношения с целевой аудиторией, чтобы улучшить бизнес-показатели.
Основные предпосылки и сигналы к тому, что нужен ребрендинг:
• Наиболее частая причина – Визуальный стиль и коммуникации бренда устарели. И бренд, транслирующий, скажем, инновационность теряет лояльность аудитории.
• Или, например, изменился портрет целевой аудитории, её ценности, интересы, привычки или другие характеристики.
• Если происходит масштабирование на новые рынки, то это тоже повод для ребрендинга.
• Компания расширила ассортимент товаров, обновила сервис или начала оказывать новые услуги. Яркий пример – ребрендинг СБЕРа.
Подводные камни ребрендинга
Основной риск ребрендинга – потеря лояльности существующей аудитории и не получение новой. Как правило это связано с тем, что выбран неверный повод для ребрендинга и были допущены ошибки на этапе аудита и аналитики.
1. Слишком часто компании проводят ребрендинг просто потому, что им надоело каждый день видеть старый логотип или слоган.
2. Бывают ситуации, когда вновь пришедшие маркетологи воспринимают смену имиджа как способ быстро зарекомендовать себя.
3. Ребрендинг для привлечения внимания. Даже если продажи и узнаваемость бренда оставляют желать лучшего, ребрендинг в такой ситуации может стать ошибочным шагом.
Ребрендинг компании – ответственный шаг, к которому нужно подходить профессионально и внимательно. Для того, чтобы провести ребрендинг, мы начинаем с аудита текущего состояния бренда. Определяем аспекты брендинга, которые требуют доработки или переработки. Грамотный аудит бренда – это 50% успеха ребрендинга.
Ребрендинг, основанный на аналитике, поможет вашему бизнесу быстрее и проще двигаться к повышению прибыли.
Какие шаги помогут провести успешный ребрендинг
1. Целеполагание. Для успешного продвижения компании крайне важно понимать, где мы находимся сейчас, что мы хотим изменить и каким мы видим успешный результат.
2. Сбор информации. Важно собрать наиболее полную картину самой компании и ее продукта. Изучить рынок, его тенденции и риски. Внимательно пройтись по конкурентам, чтобы понимать их позиционирование, тональность коммуникации, сильные и слабые стороны и какую проблему покупателя и каким образом они решают.
И конечно же, необходимо понимание целевой аудитории. Ее потребности, барьеры и мотивы принятия решений.
3. На следующем этапе мы анализируем все полученные данные для понимания того, что сейчас делает компания, что хочет достичь в будущем и что этому мешает. Ставим цели и определяем способ их достижения.
4. И только после этого мы приступаем непосредственно к ребрендингу.
Хочу еще раз обратить ваше внимание, на то, что этап аналитики является основным при проведении ребрендинга, но кроме очевидных результатов такого аудита, необходимых для выбора верной стратегии, есть еще и дополнительные бонусы.
Результаты анализа конкурентного окружения, понимание их сильных и слабых сторон дадут вам дополнительные возможности развития и точки роста вашего бренда.