Почему в СССР запрещали НОНКОМФОРМИСТОВ?

preview_player
Показать описание

Этих художников невозможно было увидеть в советских музеях — зато можно было встретить в подвалах, конспиративных квартирах и даже в чистом поле. В СССР они зарабатывали на кусок хлеба тем, что мели дворы — а на Западе их оценивали в десятки тысяч долларов.

Нонконформисты. Шестидесятники. Вторая волна авангарда. И даже советский ренессанс — как только не называют поколения художников 60-70-х, которые отказывались играть по правилам официального искусства.

Из этого выпуска вы узнаете:

Кто такие Оскар Рабин, Анатолий Зверев, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова и почему в Советском Союзе им не давали нормально работать и выставляться?

Что такое «бульдозерная выставка» и причем тут станция метро «Коньково» в Москве?

Как иностранные дипломаты в СССР нарушали закон ради искусства?

И кем на самом деле были нонконформисты — слепыми подражателями Западу или самодостаточными мастерами?

Комментарии
Автор

Что тут скажешь? Везет нашей стране с руководителями - образованием не блещут, но будучи самородками во всем лучше всех разбираются... будь то искусство, ну или история.
Хрущевская борьба с излишествами добралась даже до жостовской живописи, бороться был прислан аж Петр Кончаловский, который пришел в ужас как это мастера тени произвольно рисуют, а как же источник света? а как же правила? До сих пор в музее Жостово хранятся нелепые подносы того периода и экскурсовод подтрунивает над Кончаловским😊
Спасибо за лекцию, интересно, впрочем как всегда❤

oleluek
Автор

Анастасия, спасибо большое за лекции. Только один нюанс: хотелосб бы больше видеть на экране сами обсуждаемые картины.

ГалинаЦе
Автор

Спасибо за очень интересную лекцию. Настолько увлекательно и познавательно, что невозможно оторваться и хочется продолжения. Спасибо!

ЛявонБурынски
Автор

Искренне не понимаю, откуда берется столько снобских негативных комментариев под некоторыми видео на этом канале. Возможно, потому что критики не смогут рассказать так легко и увлекательно о разных периодах искусства.
Спасибо, Анастасия, за ваш контент! ❤

JourneyEvers
Автор

От картин А.Герасимова идет такая энергетика! Не разрушительная. А как шутники называют "Пьяную куклу" или "Один рубль" О.Рабина? Правильно будет всем мастерам давать возможность высказываться, а люди решат сами, что хорошо, что плохо. Не надо продавливать одно направление и выдавать его за единственно верное, надо давать дествительно хорошее образование людям.

ОксанаИщук-ны
Автор

Художник это зеркало своего времени. Поэтому нонконформисты писали своё время через призму своего видения мира. Это были честные, искренние люди, они честно изображали своё время. У каждого был свой почерк. Это были герои, потому что они сильно рисковали не только своим благополучием, но и жизнью. Подвиг во имя искусства( простите за пафос)😂

kirinan
Автор

Не стоит забывать, что в СССР был не только соцреализм, а прекрасно работали и пополнялись даже Третьяковка, Эрмитаж, Русский музей с классиками живописи, все туда прекрасно ходили и наслаждались!
А на счет "открытия моды" на советских авангардистов "западными партнерами"- так они готовы поддрерживать любых борцов с режимом в любой стране и им не важен талант/ не талант, хоть прибьёт себя за я...ца к Крассной площади 😅😅😅😅
Надо мыслить в контексте эпохи и политики! Искусство не может быть вне ее, оно ее отражает напрямую, как и жизнь общества в целом!

hudoznik
Автор

Спасибо за очень интересную лекцию! Даже жаль что она не на 3 часа!) Посмотрела на одном дыхании!

АнастасияЧерепанова-ыз
Автор

1988, 89 Перестройка, Гластность мне 10, 11 лет, мама выписывает себе журнал"Юность" с рассказами.Но в середине журнала репрадукции, цветные! Очень любила рассматривать.Послушав вашу замечательную лекцию, почему то вспомнила эти ощущения🥰.Там были эти картины...непонятные мне тогда, но они мне нравились.

ДевушкаМото
Автор

Анастасия, спасибо за прекрасный выпуск и за Вашу работу❤Сидим с дочкой слушаем и наслаждаемся❤

Катерина-шо
Автор

Как же это интересно! Спасибо Анастасии и ее команде.

NataliaMalafeeva-sc
Автор

Большое спасибо очень интересно! Вы затронули тему Сталина и его портретов в Третьяковке. А я помню конец 70-х годов и в Третьяковке было огромное количество портретов и жанровых картин с Л.И.Брежневым( Леонид Ильич с солдатами на передовой, Леонид Ильич в землянке и т.д) Ведь тогда вышла «его»книга «Малая земля» и наверное хотели таким образом выслужиться. А потом их убрали сразу после смерти Брежнева. Интересно, они сохранились, эти картины и представляют ли они какую то ценность?!

ЕленаШведоваХудожник
Автор

Очень познавательно. Теперь я знаю, зачем мамочки хранят рисунки своих детей. Через ещё одно поколение, когда ИИ заменит людей -все эти рисунки будут выставляться в третьяковке, как: последние работы, нарисованные человеком))))

НаталияКаверзнева
Автор

Анастасия большое спасибо за очень интересную лекцию. Авангард моя любимая в тема в русском искусстве. Было неожиданно узнать, что нон - комформиз имел прямую связь с русским авангардом. Еще раз спасибо за вашу работу!

ИринаЧерняева-ез
Автор

А мне дороже картина "Лёнька-тракторист", чем подражательная живопись нон-конформистов!
А мне дороже "Сенокос" Пластова, чем "Чёрный квадрат"!

russrivervolga
Автор

Конечно, привлекает необычность, красочность и свобода мировосприятия в картинах русского авангарда. С кем-то хочется жить, с кем-то дружить, с кем-то может и поплакать, с кем-то мечтать. И главное не ходить строем, а идти своей тропинкой куда зовет сердце

ТатьянаАстахова-фэ
Автор

Спасибо за прекрасную лекцию! Очень интересно и познавательно!!!

ДимонМорковкин-ъю
Автор

Да, цензура была, был соцреализм. Но всё было не так мрачно. Когда начала преподавать историю искусства в 1984 году, стала искать программы различных годов и нашла конца 40-х, кажется 1949г., там было всё. Конечно Сталин и Ленин с соцреализмом на ведущих позициях, но там был и импрессионизм и все остальные измы. Правда с оговоркой про упадничество и формализм, но показать нужно было всё. А светлые и просторные мастерские бесплатно предоставлялись художникам- членам союза. В них писали всё что душе угодно было помимо госзаказа. Коллекционеры ходили по этим мастерским и выбирали для себя работы далекие от агиток. Жаль, что сегодня нет таких мощных госзаказов, дающих финансовую возможность независимо творить. В молодежных журналах публиковали работы молодых художников СССР и зарубежья. Например того же Анатолия Зверева. Работы Зверева видела в живую ещё в студенческие времена когда автор был ещё вполне себе жив. Очень нравился лично мне, подкупал профессионализмом и своей стезей. Про бульдозерные выставки и спич Хрущева у нас говорили открыто, возможно от того, что не Москва была, и дальше не сошлют

ОльгаИванова-чкж
Автор

Хрущёв оказал услугу всем этим художникам - благодаря запретам они и стали в искусстве чем-то выдающимся. Без запретов не бывает настоящего искусства. Искусство рождается в борьбе. А сейчас что? - всё разрешено, запретов нет, и искусства нет - остался дизайн интерьеров.

Schlafenberger
Автор

СПАСИБО. КАК ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО. ЧТО КАСАЕТСЯ ЖИЗНИ ХУДОЖНИКОВ В БАРАКАХ - ПОЛСТРАНЫ ТАК ЖИЛИ.

youtubeushkin
welcome to shbcf.ru