Гоблин и Клим Жуков - Про подноготную и похабность 'Собачьего сердца'

preview_player
Показать описание

#Собачье_сердце
#кино
#фильм
#творчество
#профессор
#повесть
#Клим_Жуков
#Гоблин
#Опер
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Виктор Франкенштейн не был безумным! Это был студент, который заболел и в бреду создал монстра, а потом сбежал от ответственности.
Доктор Джекил - пожилой уже чопорный лицемер - создал зелье специально чтобы ходить по кабакам и борделям, оно не превращает в монстра, оно позволяет проявиться доминирующей черте, если бы у Джекила были благородные позывы, он стал бы суперменом.
Кроме того, человек-невидимка был психопатом, который хотел повелевать миром, а доктор Моро хотел из чувства гордости доказать коллегам, что его теории правы.
А в фильмах сделали всё наоборот и полностью переписали им всем личности, теперь Франкенштейн псих, Джекил юноша с благими намерениями, невидимка жертва эксперимента, а Моро увлечённый экспериментатор-отшельник.
Читайте книги!

tairrdelbach
Автор

Всех гостей Преображенского можно увидеть будет 31 декабря в передаче «Голубой Огонёк»

livingyourlife
Автор

Зачем додумывать за Булгакова то, что его персонаж говорит открытым текстом? "— Клим, Клим! — крикнул профессор, — Клим Чугункин (Борменталь открыл рот) — вот что-с: две судимости, алкоголизм, «все поделить», шапка и два червонца пропали (тут Филипп Филиппович вспомнил юбилейную палку и побагровел) — хам и свинья"… Здесь не идёт речь ни о Франкенштейне, ни, упаси Боже, о Джекиле. Булгаков не зря наделил Преображенского с Борменталем чертами своей биографией и характера. И полемизирует он явно не с евгеникой, а с большевиками, которые тогда активно обсуждали создание "новой личности строителя коммунизма", в первую очередь путём революционного коммунистического воспитания. И едва ли это сатира на интеллигенцию, которая не приняла советскую власть. Презрение к "кухаркам, способным управлять государством" сквозит во всех его произведениях, по сути, сейчас бы Михаила Афанасьевича назвали социал-дарвинистом. ..."— Кровь — великое дело, — неизвестно к чему сказал Воланд" - помните? Сколько ни обучай и ни воспитывай быдло, ничего путного из него не выйдет - таков взгляд типичного монархиста, к коим Булгаков себя и причислял. Поэтому советская власть его особо и не публиковала. Зачем здесь что-то ещё додумывать? Отдельный грех режиссёра Бортко - что поднял на щит и всячески разрекламировал этот социал-дарвинизм, сделав по сути из Шарикова антикоммунистическое перестроечное знамя. Тогда как Шариков - классический "пережиток буржуазного прошлого", а вовсе не типичный продукт большевизма.

zmudan
Автор

Вопрос ответственности за собственные порождения затрагивает каждую пару родителей.

РоманБагров-же
Автор

Бортко типичный приспособленец, уже в конце 80 понял куда дует перестройка, снял свой вклад в разрушение Страны. Смотрите Я тоже пинаю раненого Комисара, возмите Меня, я свой буржуинский. Их много стало Вайнеры, Рязанов, Говорухин, Никита Сергеич, как без него.Это нормально, корыто не резиновое, на всех не хватит. А кино смешное, Мастер однако.

ВикторСкичко-ъо
Автор

Не совсем согласен в оценке тов. Швондера.
На мой взгляд... Ну, да, не очень умный, а где, простите, новой власти взять умных управдомов на каждый дом??? Предыдущая власть в нужном количестве таких управленцев не готовила, а перед имеющимися аналогичных задач мне ставила.
Поэтому тов. Швондер как мог, так и решал вопросы улучшения жилищных условий самого угнетённого класса.

МихаилМск
Автор

Спасибо комментирующим. Они намного интереснее и глубже.

ГеннадийИванов-шч
Автор

Очень интересно. Вывод: ты в ответе за всех собак которые живут в тебе.

VictorMikhailovKnudsen
Автор

Определенную роль в формировании восторженного отношения большей части зрителя сыграло участие в нем Евстигнеева.
У меня по моменту выхода картины отношение сложилось неоднозначное: с одной стороны прекрасная игра актеров, с другой - заложенные смыслы.

TB-Sev
Автор

Вообще-то Преображенский сокрушался по поводу итогов эксперимента и говорил зачем искусственно создавать человека, если любая баба может родить его за 9 месяцев. И потом, про ответственность - профессор все вернул в исходное состояние, увидев что из Шарикова ничего хорошего не получилось.

Andrey_D
Автор

самая близкая аналогия не франкенштейн, а остров доктора моро г.уэлса.написанная в 1896 г. булгаков свое собачье сердце написал в 1925-м. как раз таки вдохновляясь именно уэлсом. джекил и хайд точно не при делах.другая тема

Puicat
Автор

Кстати, а в "Мастере и Маргарите" тоже туго с положительными персонажами

ved
Автор

В итальянской версии, проффесор изображен этаким др. Менгеле, садюгой и мрачным циником..А Полиграф-простяга и жизнелюб..Взгляд художника, понимаиш..Jedem das seine..Я и в те годы тов.Полиграфу сочувствовал, неистребимый я прол..)

kagemusha
Автор

Забавно, что Жуков считает самым положительным Швондера из-за того, что в розетке есть электричество. Вообще-то до Швондера «Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Статистика — ужасная вещь.»

yannikon
Автор

😁😁"Тут одно из двух: 1. Либо вы этого не видите 2. Либо вы этого не слышите 3. Либо вы такие же"

АлександрСергеевич-пъ
Автор

Про Швондера я всегда говорил, что он - единственный положительный персонаж. Его задача - переселить народ, который был вынужден жить при господах в сырых подвалах и бараках, в нормальные условия. А сделать это в условиях дефицита жилплощади можно было только уплотнив жлобов. Жлобы, естественно, этому сопротивлялись. Далее, он старался пристроить всех к работе, чтобы хоть чем-то полезным занимался, вместо того, чтобы по кабакам на балалайке играть. И образовать хоть как-то, как может, дав прочитать Каутского.
А ответьте на вопрос, где в 1925 году в Москве можно было раздобыть свежие яичники обезьяны? Свежие, живые. Мне кажется, только в Московском зоопарке. Значит, была создана ОПГ, которая занималась извлечением яичников из обезьян и вживлением их в НЭПманов.

НиколайБруклич
Автор

У Клима, надо сказать, подгорает нехило от Булгакова.

АнтонКамолов-уч
Автор

Голуби взаимодействующие с памятником А С Пушкину вероятно испытывают некоторое облегчение, им хорошо, а Пушкину всё равно. Это чем то напоминает мне деятельность любых критиков 😊

alp
Автор

Возможно кто-то не знал но:
Когда профессор заходит в подъезд ему объясняют что в соседнюю квартиру пятерых (или сколько их там было) заселили, 4 мужчин и 1 женщину. Тут профессор говорит ясно, пропал дом. Почему и с чего такой вывод? Объяснить это очень просто, преображенский как интиллегент уже подумал что если 4+1 значит там будут они творить разврат всякий, т.к. в кругах "интиллегенции" это уже норма жизни. И пациенты к нему такие же приходят, только уже "заебавшиеся"

aubrey
Автор

После просмотра видео, я под другим углом посмотрел на Швондера! Он действительно единственный, кто пытался заниматься развитием Шарикова, он ему даже книги давал читать. Правда «переписка Энгельса с Каутским» положительного культурного влияния на Полиграфа не произвела. Вообще я всегда и книгу и фильм воспринимал чисто в развлекательном плане и никогда не задумывался о глубоком социальном смысле «Собачьего сердца». Кстати смотрел видео об итальянской киноверсии этого произведения и там профессор был показан более негативно, хотя текст практически также близок к оригиналу Булгакова. Может быть персонаж, сыгранный всенародно любимым Евстигнеевым, просто не мог быть отрицательно принят нашим обществом.

sergiysorokin