Гора Фавор. 29.03.2019. Израиль step 14

preview_player
Показать описание
Была ли блудницей Мария Магдалина?

На Западе ее образ трактуется как раскаявшейся грешницы. Святая равноапостольная Мария Магдалина была родом из галилейского города Магдала (колено Иссахара), расположенного на западном берегу Генисаретского озера, близ Капернаума. Ее упоминают все четыре евангелиста. После того как Господь исцелил ее от злых духов (см.: Лк. 8: 2), она присоединилась к тем благочестивым женам, которые всюду сопровождали Господа во время Его земной жизни и служили Ему своим именем.

О том, что святая Мария Магдалина была грешницей, в Новом Завете нет ни единого слова. Мнение это укоренилось только в западной культуре. Определенным этапом в формировании этого мнения явилось отождествление Марии Магдалины с женщиной, помазавшей миром ноги Иисуса в доме Симона фарисея (см.: Лк. 7: 36–50). Евангельский текст не дает никаких оснований для такого утверждения. Господь простил той женщине ее грехи, сказав: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7: 50). При этом ничего не говорится об изгнании бесов.

Обитель на том месте, где, по преданию, Господь изгнал семь бесов из Марии Магдалины (Мк. 16:9). На подворье располагается большой сад с грейпфрутовыми деревьями, а также природные источники с целебной водой и родоновые купальни.

 

------+-+

Гора Фавор

Фавор — отдельно стоящая гора, возвышающаяся над долиной на 588 м, расположена уединенно, как «стог в поле», по выражению игумена Даниила.

Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.

Тавор (табур) значит собственно центральное выпуклое место, пуп. Гора эта совершенно отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего и получила своё название.

Вершина горы представляет продолговатую, слегка вдавленную и похожую на глазную впадину поверхность. Возможно, что в Галилее, кроме нынешнего Фавора, были и другие горы с этим названием, и что одна из них, в Верхней Галилее, была горой Преображения.

 

-----------------------------------------------

 

Место Преображения Господня

Здесь, на этом Святом месте, на Святой горе, ученикам Спасителя воссиял фаворский свет. В те дни Иисус Христос взошел вместе со Своими учениками Петром, Иаковым и Иоанном на гору высокую, чтобы помолиться. И вдруг просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. Рядом с Христом явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия (причем Моисей к тому времени давно умер, а Илия никогда не умирал, он был взят на небо живым, то есть на встрече с Христом Моисей представлял мир мертвых, а Илия – мир живых). А из светлого облака, раздался голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих, Того послушайте (Мф. 17, 1–13). После этого облако рассеялось, и ученики увидели Христа одного в прежнем виде.

Почему он взял только трех учеников? Почему не взял всех двенадцать?

Блаженный Феофилакт Болгарский так отвечает на этот вопрос: «Потому что Иуда не был достоин своими предательскими очами видеть славу Преображения Христа. Некоторые могут сказать: почему же тогда Он не оставил Иуду одного внизу и не взял с Собою прочих? ... Если бы Он одного Иуду оставил, то могли бы сказать: это оскорбило Иуду, потому и продал он Господа. (а так он оставлял ему право выбора или свободу воли, которой людей наделил Создатель - мог предать, а мог и не предать). Оставил его в городе с прочими учениками, чтобы трех прославить видением, а остальных сделать блаженными через веру слышанному: «блаженны не видевшие и уверовавшие». Кроме того, Господь взял троих, чтобы исполнилось сказанное ранее: «устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово»

--------------------------------------------------------------

Райские кущи

На самой верхушке горы Фавор под стеклом, находящимся в полу католического храма, можно видеть каменную вершину, на которой стояли стопы Спасителя в момент Преображения.

Три символические палатки-кущи, которые Апостол Петр предложил поставить на этом месте Христу: «Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4).

Пребывание в кущах — особое состояние еврейской души, когда соединяется в одно послушание-исполнение-пребывание в воле Божьей (на тот момент закон Моисеев). И невозможно представить себе Иудея, воочию увидевшего Моисея живым, который не захотел бы Моисею поставить кущу. Тем более, что Моисей был рядом с Господом, с православной точки зрения исполнявший роль священника при Иисусе Христе в момент Преображения.
Комментарии
Автор

Да я смотрю вы путешествуете не на шутку

Александр-лец