Минеральное питание и качество пшеницы. Ошибки сезона 2021/22

preview_player
Показать описание
В сезоне 2022/23 условия для вегетации озимой пшеницы были благоприятными, урожайность рекордная, но с качеством что-то не сложилось. Доля «тройки», по данным «Россельхозцентра» на 22 сентября, сократилась до 37,4%, а пятая часть урожая – фураж. Причём в СКФО доля пшеницы пятого класса доходит до 26%, в центре страны – до 40%.

Почему при высоких дозах азота аграрии не смогли получить высокое качество зерна? Какие недочёты допустили агрономы? Как избежать ошибок в следующем сезоне?

Об этом на «Летней зерновой конференции» рассказал д.с/х н., профессор, агроконсультант Александр Лабынцев.

Ошибки минерального питания в сезоне 2022/23
– Мы руководителям хозяйств каждый год говорим, что надо стараться выращивать пшеницу 3 класса. Но раньше у нас цены между фуражом и третьим классом несущественно различались. Многие отвечали: «Зачем лишняя головная боль ради разницы в несколько копеек?». Но сегодня повторилась история 2017 года, когда намолотили 50% фуража, – начал Александр Лабынцев.

Главным фактором, влияющим на качество зерна, является минеральное питание. Но цены на удобрения, особенно фосфорные, в сезоне 2022/23 сильно выросли. Более того: некоторые хозяйства не смогли их вовремя приобрести.

– В 2021 году осенью после уборки предшественников значительно меньше было внесено фосфорных удобрений в хозяйствах Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области, относительно 2020 года из-за значительного удорожания этих удобрений, – заметил Александр Лабынцев.

Редкое хозяйство проводило корректировку минерального питания осенью, некоторые сэкономили на дозах компенсационного азота. А за зимний период выпало более 200 миллиметров осадков – и это ещё больше сократило обеспеченность растений азотом.

– На юге почва не была мёрзлой, и весь нитратный азот промылся на глубину более метра. Фактически он оказался недоступен для растений, – объяснил учёный. – Когда мы проводили диагностику в январе-феврале, потребность по азоту достигала 120 кг в действующем веществе для нормальной вегетации. Многие хозяйства внесли от 300 до 400 кг аммиачной селитры и в итоге насытили почву азотом. Но при этом образовался сумасшедший дисбаланс с обеспеченностью фосфором.

Кроме того, в период трубкования образовался дефицит двух микроэлементов – цинка и железа. На это мало кто обратил внимание.

Действие азота, который был внесён в первую подкормку, по словам Лабынцева, прекратилось к середине весны, и во второй половине апреля-начале мая посевы начали ощущать достаточно серьёзный дефицит по азоту. Здесь требовалось сделать ещё одну подкормку, но у хозяйств уже не осталось ресурсов, чтобы вносить азот.

Решающий удар урожаю был нанесён летом, когда при нарастании температур в июне начались дожди. В некоторых зона за время вегетации от фазы восковой спелости до уборки выпадало до 200 мм осадков. После таких злоключений ожидать высокго качества зерна уже не приходилось.

Сколько минеральных удобрений нужно пшенице?
Чтобы грамотно выстроить систему минерального питания озимой пшеницы, надо, прежде всего, помнить, какова потребность в разных макро- и микроэлементов в разные фазы развития растения, говорит Александр Лабынцев.

Наивысшая потребность в фосфоре – в первые четыре-пять недель вегетации, до фазы кущения-начало трубкования. Калий так же нужен с первых дней до фазы цветения, далее он реутилизируется. Максимальное потребление азота у озимой пшеницы приходится в период выхода в трубку-колошения.

– Калий весь вносим с осени, фосфор – в зависимости от парка техники можем разбить: например, ⅔ внести с осени и треть – весной. Но всё упирается в вопрос, сколько из внесённого в почву питания смогли усвоить растения. Менять дозы применяемых удобрений следует по результатам диагностик.

Александр Валентинович советует хозяйствам проводить три почвенный и три листовые диагностики.

Первая почвенная диагностика проводится для того, чтобы определить дозы внесения удобрений под основную обработку почвы. ПО результатам этой диагностики хозяйствам следует внести (до фазы кущения) 20-30% потребности за вегетацию азотных удобрений, 65-80% фосфорных удобрений и 80-100% калийных удобрений.

Лабынцев призвал агрономов не путать почвенную диагностику и туровое агрохимическое обследование. Разница не только в горизонтах, из которых отбираются пробы, но и в том, что почвенная диагностика учитывает метеорологические особенности года по подвижным формам азота, фосфора, калия.

Каждому хозяйству важно знать наличие не только макро-, но и микроэлементов в почве.

– Как правило, в почвах Краснодарского и Ставропольского краёв, а также Ростовской области в первом минимуме находятся три элемента – цинк, кобальт и бор. Их всегда не хватает, – заметил учёный.
Комментарии
Автор

Благодарю Вас, авторов, выступающих, организаторов за ценную, практическую информацию

MrGeraff
Автор

давайте скинимся по 100 рублей.и купим микрофон нормальный.канал очень хороший ждёш каждого выпуска...но звук...охх

Селянин-уф
Автор

В этом году повторилась история 41 года, а не 17 . Лучше бы с этим что нибудь делали

babidi