Да кто такой этот ваш МЕТРОЛОГИЯ?

preview_player
Показать описание
00:00 Вступление
00:49 Проф. ориентация - для эффективности труда
02:58 Что такое метрология?
03:31 Понятие пространство - фундаментальная предпосылка для
метрологии
05:40 Абстрактность математики и её аналогия с миром
10:40 Деньги как абстракция труда
13:47 Все единицы СИ абстрактны. Абстрактно вообще всё (и как с этим жить)
17:24 Для чего нужна метрология.
Комментарии
Автор

Такого объема умных слов и аббревиатур я даже в универе не слышал, спасибо.

RATNO
Автор

Заходишь в ютуб, а тут... Дикая природа восстанавливается, жора вернулся с невероятным контентом

faustr
Автор

Я как поверитель понял только определение понятия "метрология"🤣 А если серьезно, я так глубоко о своей специальности не задумывался. Приятно узнать, что твоя профессия важна для всего человечества😁 Спасибо за труд, Евгений. Было очень приятно послушать.

ossan
Автор

Жора, спасибо за твой труд, даю честное слово, что это одно из самых интесных видео, которое я смотрел. Оно побудило меня разобраться в профессиях своих кентусов с района и рассказать им про свою, кстати тоже достаточно важную и необычную, а именно - специалист по анализу безопасности компьютерных и сетей, короче криптограф.
Короче, здоровое тебе Спасибо, от души!

stephenmattew
Автор

Наконец-то, на ютюбе появилось видео (почему-то за прошедшие с выхода годы ни разу не попадалось на глаза), которое можно скидывать людям, которые спрашивают кем я работаю, и не тратить время на объяснение всего этого самому и тратить время личной встречи. Спасибо

MrRose
Автор

Кайфовый видос, спасибо. Всегда было интересно, че это такое, когда видел в расписании пар )

wevelrashin
Автор

Относительно профориентации соглашусь частично. Да, ответственность за окончательный выбор будущих профессий несёт конкретный человек, но всё-таки существенное влияние оказывают как родители, так и система образования (в основном школы, потому что здесь ученик формируется как личность).

Затем есть такой интересный момент в РФ как срочный призыв. Выпускники школ(особенно из маленьких посёлков) в душе не знают чем они хотели бы заниматься, потому что что-то попробовать собственно то и нет возможностей. Плюс есть давление со стороны общества, родителей и армии. Поступить в любой вуз любой ценой!! Иначе в армию заберут и дурачком станешь!! Конечно, я утрирую, но нельзя отрицать эти моменты.

Если отменить срочный призыв, то не будет этой агонии после окончания школы, и пусть человек даже поступит позже или переведётся потом, но он не будет бояться, что его заберут в армию и придётся на целый год уезжать и выполнять с/х работы на воен. части.

Ну и ЕГЭ конечно туфта, потому что учеников в большей степени не учат критически думать, размышлять, а дрессируют на эти "тесты". Можно сдать просто тестовую часть и уже можно поступать в провинциальный вуз на технаря с нулём фактических знаний. Это не дело. И это не с потолка я говорю, например один из лучших экономистов России Сергей Гуриев размышляет приводит аргументы о проблемах нынешнего образования. Ещё можно взять пример с Японии, где ученики уже в школе пробуют разные профессии, общаются с психологами, впоследствии чего ученики получают первый опыт и консультации от школы, рекомендации. Например, по итогам многолетнего мониторинга мы рекомендуем вам профессии, связанные с общением с большим количеством людей, потому что мы зафиксировали в этой области лучшие показатели. Супер-абстрактный пример конечно, но думаю суть передаёт. В итоге, Япония одна из наиболее передовых стран во многих технологических областях, с высоким уровнем жизни и благосостояния граждан. Статистика не врёт. Даже если взять наши данные, если мне не изменяет память, то там чуть ли не около половины всех выпускников вузов работают не по специальности. Это большая проблема для страны, и в том числе для меня очень личная, потому что мне нужно "отстрадать" эти 4 года бакалавриата, чтобы получить диплом. Бросать вуз, уходить в армию, затем снова сдавать егэ (если направления сильно отличаются) снова учиться выглядит нецелесообразно (я так говорю, потому что студенты сильно позднее понимают суть профессии, которую они выбрали).

Ну вот в итоге студенты кое-как доучиваются, и идут работать и учиться по другому направлению. Так можно получить опыт выбора профессии раньше, чтобы быстрее разобраться в своих предпочтениях. (снова привет Япония). Я сам учусь на метролога, наша группа просто разваливается на глазах, и даже если эти люди и доучиваются и дальше идут работать по профессии, то 2 человека из 14 это очень низкий показатель. (из личного опыта говорю). И не только наша группа, огромное колво человек с разных институтов не пойдут по своей профессии работать, да, кто-то не хочет учиться, но большая часть хочет и учится, но они просто понимают, что это не их.

Это не люди неправильные какие-то, всегда есть причины и свои моменты. Это очень сложная тема, и безусловно это всего-лишь моё мнение, , основанное на моём опыте и знаниях, в чём-то я могу заблуждаться, так что прошу в комментарии ваши мысли. Если вы это прочитали, огромное вам спасибо! :)

therussianfederation
Автор

Есть хорошие моменты в видео, но в целом видео для обывателя. Спасиб.

vcvsmxb
Автор

Похвальное продвижение метрологии в массы! Однако как-то сложновато для простых обывателей, но реально интересно. Но метрологии это не только поверители (работа с эталонами), но и в принципе те кто обеспечивают получение достоверной информации (по крайней мере как должно быть)

w_g
Автор

Спасибо за интересный ролик, ждём следующий!

mrmaxik
Автор

Отличное вступление )) дамы и ван дамы 👍

usermera.
Автор

Около 253 килограммов Американец.
Отличный стёб👍🏻

gestant
Автор

У нас в университете был курс метрологии и стандартизации. В основном занимались поверкой приборов.

ckwjsrh
Автор

Заводским салам ! Остальным соболезнуем

sergeiigorevich
Автор

Хмм, очень интересно! Всегда было любопытно, кто разрабатывал и поддерживает метрическую систему!

iansysoev
Автор

Человеку необходимо чувствовать, что от него что-то зависит в обществе, что его труд - востребован. На этом строится принцип самоуважения к себе, как полноценному члену общества. Поэтому вопрос "Зачем ты нужен" актуален, соглашусь.

IWWLN
Автор

Не профессия, но специальность на которую я учусь - ТПМП, тоже интересная штука, можешь погуглить. А ролик топ, лайк

xufdgqp
Автор

Про станции метро и погоду было обидно, я на протяжении 4 лет своей учёбы ходил пешком мимо нашего регионального центра стандартизации и метрологии

felixvilinsky
Автор

Слишком много сложных слов, ничего не понял, но лайк оставлю.

yfrzbgf
Автор

Чуть больше года назад нашей группе начали преподовать метрологию, это было на 4-м семестре. Тогда я удивился, насколько всё регламентированно и насколько много ошибок я совершал в сотнях сданых до этого работ. Я хотел бы чтобы метрологию как предмет вели сразу с введением предметов естествознания, это было бы логично.

К чему я это.. За время этого курса я лишь начал замечать намётки глобальности метрологии, а затем, в силу обстоятельств начал своё путешествие в трудовую теорию стоимости и всё вытекающее. Хорошо, когда в нынешнем хаосе находится что-то, способное как-то привести всё к общему виду и постараться описать.. Снова становится страшно от необъемлемости познаний, но в очередной раз задумывась о том, к чему всё-таки способно общество.. мысли улетают вдаль, хочется мечтать о светлом будущем.. но на днях экзамены, нужно в очередной раз залить в оперативку несколько глав и конструкций чтобы выдать разок это и забыть, а потом снова, и снова.. а потом в очередной раз задумываться о том, что без фундаметнального понимания простых вещей(математики, физики итд итп) я впустую прогоняю через себя конструкции более сложного порядка, лишь имитируя познание, но при этом честно мечтая о том, что когда-то я всё это смогу понять, когда-то будет время, когда таким как я смогут объяснить те самые фундаментальные вещи вовремя.. впрочем, понесло меня.. зря я думаю о лучшем будущем, если недостаточно занимаюсь настоящим.. ох..

Спасибо вам за такое видео! По-моему вот она - реклама науки, здравая популяризация! Автор, респект, я в восторге! Вы сумели описать то, что я пытался найти в той нотке восхищения, которую я иногда улавливал в себе при изучении курса метрологии)

team_easy