kavkaz-tour-2021_dron(3) Кала-Корейш

preview_player
Показать описание
Кала-Корейш (дарг. Кьара-Кьуреш) — средневековая столица крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства.

Из поколения в поколение передаются предания о том, что первыми её обитателями были арабы из племени курейшитов, что и отразилось в названии резиденции. Кала — крепость. Курайш — мекканское арабское племя, из которого происходил пророк Мухаммед (по другой версии, «Куреш» означает ‘чёрный’, то есть «Чёрная Крепость»).[1]

Из основных достопримечательностей села Кала-Корейш выделяются мечеть (осн. IX в.), мавзолей шейхов и караван-сарай. С развитием равнинного Дагестана в XVIII—XIX в. значимость Кала-Корейша стала падать, а при советской власти в 1930-е гг. из него выселили последних жителей. Имеется кладбище, ставшее местом паломничества. На кладбище покоятся правители с XII по XIX век[2].

Сейчас Кала-Корейш представляет собой лабиринт из древних построек террасами спускающихся с вершины горы, так же присутствует восстановленный музей и усыпальница кайтагских уцмиев.

В числе наиболее ценных объектов музейного комплекса Кала-Корейш — действующая Джума-мечеть с мирхабом XI-XII вв. ( памятник архитектуры федерального значения), Мавзолей кайтагских уцмиев (памятник истории и археологии регионального значения), расположенный на самой высокой точке горы, арабское кладбище IX-XIII вв. и саркофагообразное надгробие XIII-XIV вв. История города-крепости опубликована на официальном музейном стенде, вбитом в древнюю кладку одного из домов на центральной площади. Но написано там что-то несуразное.
Рекомендации по теме