История России с Алексеем ГОНЧАРОВЫМ. Лекция 181. СССР в 1964-1985. Социально-экономическое развитие

preview_player
Показать описание
#АлексейГончаров #ИсторияРоссии #ЕГЭ
В лекцию закралась неприятная ошибка. Численность чиновничества в СССР - не 18 миллионов, а 1 миллион 800 тысяч. Надо не забывать ставить запятые...
00:00 - Вводная
00:38 - Экономика после Хрущёва
04:51 - Экономическая реформа А.Н. Косыгина
08:46 - Косыгинская реформа: оценки
11:11 - Особенности экономического и промышленного развития в 1964 - 1985 годах
16:28 - Косыгинская реформа в сельском хозяйстве
18:40 - Особенности развития сельского хозяйства
22:45 - Кризисные явления в экономике СССР
37:17 - Экономическое развитие при Ю.В. Андропове и К.У. Черненко
39:50 - Социальное развитие
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Шок, Алексей, вам надо памятник поставить, 2 с лишним года вы снимаете эти потрясающие ролики, это же фактически учебник по истории России, зато 90% остального контента подобной тематики состоят из молодых девочек, с лиц которых на протяжении всего "вебинара" (рекламы платных курсов) не сходит улыбка. И у вас всего 5 тысяч подписчиков, эх, хотелось бы, чтобы такой труд оценивался по заслугам, спасибо вам огромное

ВиталийКнязев-лм
Автор

лайк великолепноиу каналу! всем категорически советую смотреть!

dmitrystaffordshire
Автор

Комментарий в поддержку образовательного контента. Спасибо!

phoenixxbird
Автор

Раньше (вплоть до начала XX века) на уроках их всегда рекомендовали смотреть, но теперь вы делаете уклон в "идеологически неверную сторону", и на уроках вместо вас настоятельно рекомендуют "Намедни" Парфёнова, однако среди нас сохраняется приличное количество верных "Гончаровцев", которые продолжают вас смотреть, спасибо вам огромное за ваши труды!

Великанвнутри
Автор

В истории нет второстепенных тем, но эта важна сейчас для нас особенно. Нужно понять, где на каком этапе мы свернули не туда, и постараться устранить последствия ошибок, как брежневского "застоя" так и горбачевской "перестройки". Излагаемый автором материал полностью соответствует моим воспоминаниям -- это говорит о том, что объективность все же возможна в истории.

МихаилГолодняк-рж
Автор

Отличные лекции, Спасибо Вам, за ваш труд :-)

Театрреальности
Автор

Спасибо большое! Готовлюсь к экзамену в вузе!

КсюшаОвчинникова-цн
Автор

Что касается сельского хозяйства, это целый комплекс проблем. И самые основные, это хранение, логистика и переработка продукции. Самое удивительное, закупаем зерно в Канаде и т.д., и в моменте свиней кормят буханками хлеба. Это к сожалению не миф. Не подумайте, это касается только крестьянского хозяйства. Середина 80-х годов, меня отправляют на деревню к бабушке ( летние каникулы на три месяца). Для городских это целое приключение, для местных пацанов ( наших одногодок), это " битва за урожай". Вместе с отцами на комбайнах, с перерывами на сон ( как правило не больше 4-х часов) собирают урожай. Всё собрали, получили деньги там медали ( у Вовы в 13-ть лет был мотоцикл, купленный за свои деньги) . Но когда идёшь по дороге в соседнее село, то на обочинах видишь это зерно. Мне кажется, что при такой транспортировке и дальнейшем хранении, терялось приличная часть урожая.

Tenk-
Автор

Как же это актуально в настоящий момент! Вот они, грабельки...

ValentinaStakhova
Автор

Очень интересная лекция, особенно тем кто пережил распад Союза и интересуется темой.Хотелось бы сказать пару слов, если вы не против.
Если рассмотреть советскую экономику с чисто экономической точки зрения, без идеологических штампов, то ее можно охарактеризовать как государственную монопольную экономику.Наиболее характерные черты, которые сильнее всего отличают ее от рыночной, это всеобщая государственная собственность на средства производства и фактическая монополия государства на ведение любой экономической деятельности вообще.Право на индивидуальную трудовую деятельность, которое было в советском законодательстве, граждане как правило реализовать не могли, так как государство не обеспечивало условий для этого.То есть полная фактическая госмонополия.Вот отсюда и вытекают все ее недостатки. Огромный управленческий аппарат, а без него никак, он необходим при такой системе, товарный дефицит, такая система неспособна гибко реагировать на потребительский спрос, коррупция среди тех кто имел доступ к распределению этих товаров и других материальных ценностей.Отсюда постоянные советские очереди, которые так раздражали нас, до сих пор вспоминаю, отсюда низкий уровень жизни и качество жизни в материальном плане. Кроме того такая система не стимулирует субъектов хозяйственной деятельности на постоянное совершенствование своей работы, сокращение издержек, своевременное внедрение новых технологий и видов продукции.Вот поэтому у нас по 20-30 лет штамповали давно устаревшие изделия, который на фоне современных импортных выглядели как анахронизм.
К середине 80-х годов очень сильное технологическое отставание большинства отраслей по сравнению с ведущими странами мира было уже очевидно.Оно бросалось в глаза даже на улице у тех кто побывал за границей, во всяком случае, я помню их рассказы и пессимизм по отношению нашей стране.По-моему очевидно, что советская система себя изжила, именно она привела нас к тупику.Мы вечно отставали, вечно кого то догоняли, но так и не догнали.Вечный дефицит, то одного то другого то третьего, вечные очереди, спекуляция, достать вместо того чтобы купить.Успехи в космосе и немногих других отраслях ничего по сути не меняли.Мы отставали хронически, тотально.Не случайно на заре перестройки партия выдвинула лозунг ускорения научно-технического прогресса, видели, знали что сильно отстаём.
Ещё в 1920 году известный австрийский экономист Мизес изучив работы социалистов создал экономическую модель предложенной ими социально-экономической системы и сделал вывод о ее неэффективности.Он увидел практически все основные ее недостатки, которые позже проявились в СССР и других социалистических странах.Не было у той системы никаких перспектив.Это был тупик.Если мало советского опыта, можно добавить опыт других стран, которые пошли по этому пути.

slavapmr
Автор

Полностью с вами согласна, подобное государство само по себе не развалилось бы

МарианнаИванова-ъэ
Автор

Простите но вы говорили что правление княгини Ольги 945-962 я столкнулся с тем что в исторической книге написанно что ольга правила с 945-957 а правление Святослава Игоревича с 957-972в Википедии ещë одни даты книга если что Орлов история России второе издание

foxr
Автор

Подскажите а презентацию к видео можно найти где-нибудь?

ВаляОлещенко
Автор

Конечно, я понимаю, что история не имеет сослагательного наклонения, но мне кажется, что советская власть должна была, в случае повышенной урбанизации и снижения жителей села, приступить к еще большей механизации сельского хозяйства. Однако, как говорится, они были ограничены технологиями того времени. От этого у меня все чаще возникал вопрос - а что было бы, если бы СССР сохранился до наших дней с нашими современными технологиями и средствами производства?

Эрмак-кщ
Автор

Если резюмировать, то как бы вы оценили социально-экономическое положение в это время?
И почему некоторые люди пристально посмотрели на запад? Неужто быт, да и уровень жизни был настолько высок, что наш Советский отставал?

konstantinShunko
Автор

Я так понял что в результате косыгинских реформ у директоров предприятий стало больше денег, а соответственно больше власти. А Властью политики, в основном нерусские, делиться не хотели.

ural_sibir
Автор

11:57 у России процент в мировом производстве на 2019 год - 3, 1%. Сейчас, думаю, ещё меньше.

mariforest
Автор

Не согласен с другими людьми, что это потрясающие видео, т.к зачем повторять одни и те же фото

koleclash
Автор

27:40 уважаемые историк наверное про фонды не слышал? Если заказал директор колхоза 100 вагонов, 100 и выделят их ФОНДА! А если урожая выросла на 150 вагонов, ну это твои проблемы. Поэтому и дифсит...

ural_sibir