Как это сделано: Неавтоклавный газобетон

preview_player
Показать описание
Вы узнаете историю газоблоков - кто придумал ячеистый бетон, а кто начал производить.
Увидите современное производство неавтоклавного газобетона - эту часть снимали на заводе нашего клиента. Мы ничего не делали «для красоты». Поэтому вы видите всё так, как это происходит на производстве каждый день. Хотим, чтобы это видео помогло определить - подходит ли вам бизнес на газобетоне.

«АлтайСтройМаш» поставляет 90% всего оборудования для неавтоклавного газобетона в России и СНГ. Компания получила Золотой диплом «СИБСТРОЙЭКСПО» за создание экономичного оборудования по производству неавтоклавного газобетона. Все линии имеют сертификат соответствия. Срок службы оборудования не менее 7 лет.
Мы поможем выбрать линию для ваших целей и обучим технологии.

Комментарии
Автор

Что думаете?
Мы сняли видео "Как это сделано: неавтоклавный газобетон" по образцу документального фильма. Нужно ваше мнение - у нас получилось?

Напишите свой отзыв в комментарии. За самый развёрнутый и полезный ответ дарим подарок - алтайский мёд. Вышлем, куда скажете.

Ждём ваши отзывы неделю - до 19.10.2017. Потом выбираем победителя.
Пишите свой вариант в комментарии!

altaistroymash
Автор

Было у меня с напарником производство неавтоклавного газобетона, только не завод, как на этом видео, а мини-линия с производительностью 10 м3 в сутки, и тоже брал у Алтайстроймаш. Мне нравилось производить газобетон, это интересно, по крайней мере мне. Но пришлось закрыться. В начальной стадии было потрачено много средств для организации помещения, поэтому дальше, для производства, оставалось совсем немного и нам удалось продержаться около 3-х месяцев. Мы эксплуатировали оборудование не на полную, работали только во вторую половину дня, я как и напарник работали на других работах, думаю и это повлияло на закрытие, боязнь выйти из зоны комфорта и начать свой бизнес. Честно говоря бизнес на мини-линии не сделаешь, она подойдет для постройки например своего дома или для строительных организаций, которые строят свои объекты, так как им нужны материалы не в больших количествах (смотря конечно какая организация). В целом опыт для меня был положительный. Сама компания Алтайстроймаш большие молодцы, часто звонили узнавали как производство, все ли получается. И забыл сказать, что технология требует большого внимания, мы помню купили паленый цемент и у нас перестал получаться газобетон, смесь падала, кто сейчас это читает думаю понимают о чем я. В будущем обязательно буду думать об открытии подобного завода, по опыту работы могу сказать, что звонки были, некоторые даже специально искали именно неавтоклавный газобетон.

uchalytur
Автор

Чисто сравниваю с таким же роликом по автоклавируемому газобетону:
1. Перспективы у метода есть. Например, при автоклавировании происходит микровзрыв структуры, из-за чего бетон прочным уже не будет, но и меньше будет стариться, поскольку воздухо и влагопроницаем. Также при автоклавировании и досушке происходит нагрев и обезваживание, в результате чего процесс полимеризации в целом завершается. В данном случае остаются все напряжения и лишняя (если есть - а она есть) влага. Теоретически блоки могут получиться более плотные и звонкие. Однако для этого нужна полимеризация при сопоставимых влажностных условиях. Летом это пару недель, зимой - наверное, всю зиму. Если этого не соблюсти, то при относительно незначительных нагрузках блок не микрорастрескивается, а расслаивается. Поэтому с подозрением отношусь к стиральному порошку, а вот процент фибры - просто обязателен.
2. Формат и логика процесса - очевидны. Пусть не автоматизация, но расчет цикла перемещений, когда быстрее или дольше процесс делать не получится, позволила бы отжать качество до максимума (без сюрпризов). А там и оптимизировать процесс под автоматизацию. Как я понимаю, был бы спрос.
Про вас - сказать не могу, потому-что не работал. А вот загубленный дом в Алмате именно с растрескиванием блоков зимой - видел. Хорошо хоть догадались каркас бетонный залить. Видать, весной штукатуркой затерли и втюхали лопушатам. Для себя два года назад прикупил фибробетонной плитки. Поскольку спрос был ого-го! - вырывали из-под формы, то я месяц выдержал в пленке. Растрескивание таки было, но во время установки ни одна плитка не развалилась.
Спасибо за замечательное видео!

dmitriykarpukhin
Автор

В лучших традициях как это сделано )) Газобетон без сомнения самый ходовой строительный материал

inrouter
Автор

Мёд за лучший отзыв решили отправить Пилораме. Спасибо всем за комментарии, вы очень нас поддержали!

altaistroymash
Автор

Всё понятно и по полочкам! После такого видео сразу хочется купить оборудование и начать производство :)

MuratUseinov
Автор

У Вас получилось, ещё лучше, чем в фильме. Очень информативно!

АнтонДаровко-хщ
Автор

Хорошее, доступное для понимания видео о производстве неавтоклавного газобетона. В 2013 году купили такое оборудование "АСМ", добавили и модернизировали несколько узлов. Сюжет о резке, снятие "горбушки" и резка струнами - я бы заменил, так как от этого процесса зависит качество (геометрия) готовой продукции. Данный вид резки не совсем актуальный на сегодняшний день. Забыли в видео обозначить основное отличие от автоклавного газобетона - это влагостойкость неавтоклавного газобетона. А в остальном всё классно.

МихаилЕфанков
Автор

Если все это без автоклава, то почему бы не отливать сразу стену в горизонтальном положении прямо на месте, а потом ставить их вертикально.
Совершенно не проблемно внутри такой панели запустить арматуру для прочности, трубы для электропроводки...

Можно в процессе отливки сделать внешнее покрытие:
На дно опалубки наливаем тонкий слой глиняной смеси, выкладываем в один слой красивую гальку и заливаем тонким слоем крепкого бетона.
Потом арматура и газобетон.
Когда плиту поднимут в вертикальное положение, то глину смыть и галька станет видна.

IgorTs
Автор

Прикольно, никогда не думала, что так делают газоблоки.

OK-knct
Автор

для хорошего бизнеса нужны именно конвеерные линии с дозаторами и максимальной автоматикой а это немного дороговато для рядовых олигархов . На мини линиях много ручного труда и малый объем производства. Я брал 2 кубовую ( на что хватило), технология понравилась, бизнес тоже не пошел слишком малый объем. Хотя знакомый умудрялся на 10 кубовой крутиться. На видео все легко и просто идет, тут только процесс производства, подготовительные и завершающие процессы тоже немало времени забирают . При реальной организации производства много разных нюансов вылазит, от поиска подходящего помещения, смены рецептуры при замене ингридиентов до выравнивания верхушки массива и слива промывочной воды с агрегата и т.д и т.п. Хотя когда все налажено так оно и будет легко и непринужденно, я так думаю. И хрен с ними с грязными бортами..главное все налажено и работает.

vbnb
Автор

И всё качество продукции зависит от рабочего, который, согласно русскому менталитету, может находиться на работе "под мухой" или после самый главный человек на производстве, это хлопец который вручную мешает компоненты!!!Ну абзац господа!

Леший-щю
Автор

Мне было интересно, напомнило студенческую практику на заводе стройматериалов в 90-е.

ОльгаНазарова-тф
Автор

Отличное видео! Объяснили все просто и понятно!

ИльмирСултанов-зя
Автор

Спецовку мужикам выдали перед съемкой.

kapa
Автор

Купил такое оборудование 2 года назад, в этом году попробую запустить

СергейУс-хг
Автор

Завод газобетона - это мечта. Не знаю только как накопить на такое.

svetaiva-jyde
Автор

Запрещено использовать не автоклавные блоки, так как они дают усадку и дом трескаться может, при автоклавировании меняется структура

TimurTimurov-mv
Автор

Ну офигеть автоматизация труда... Для начала форму обшейте изнутри пластиком, чтобы уйти от ручной смазки.

andrewbartkov
Автор

Школы и многоэтажные дома строят не из газобетона, а из монолита, и вкладывают газобетон в пустоты между бетоном - т.к. газобетон нельзя использовать как несущий материал!

IngvarAlekseev