2.6 Средневековая философия: патристика - Философия для бакалавров

preview_player
Показать описание
Философия. Курс для бакалавров
Раздел 2. Основные этапы исторического развития философии
Тема 2.6 Средневековая философия: патристика

-------------------
Лекторы:
Чалый Вадим Александрович - канд. фил. наук, доцент, зав. кафедрой философии БФУ им. И. Канта.
Журавлева Евгения Вячеславовна - канд. фил. наук, ассистент кафедры философии БФУ им. И. Канта.

=============
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

1:54 и тут я хочу узнать, с какой же целью Бог создал Вселенную, и тут:" ...с целью, разумеется, понятной для всех" 👍👍👍

honest
Автор

Такое ощущение, что я препод и слушаю студентов на зачёте.

twetowncity
Автор

Благодаря тому, что посмотрела за 3 дня курс полностью, сегодня сдала на "отлично" вступительный в аспирантуру.) Большое спасибо и за формат, и за довольно высокий уровень, на котором ведётся изложение материала, несмотря на простой язык. По-моему, ничего не стоит ещё больше упрощать - кому надо, погуглят термины, кому не надо - и так, и так останутся на уровне "внешность-голос-гендер" - "от сохи", как было метко сказано в одном из видео. Ещё раз большое спасибо!

catherinekulikovska
Автор

Который раз убеждаюсь в правильности и удовольствии просмотра этих передач. Спасибо вам за работу. Спасаете, наделяете знаниями и просвещаете. Берясь за изучение философии в рамках курса психологии не думала что философия может так заинтересовать меня.

НатальяШ-из
Автор

В конце видео Евгения Вячеславовна так переспрашивает Вадима Александровича, будто принимает у него экзамен.

АлинаЧумаченко-яю
Автор

Спасибо большое за работу!
Вы всё довольно понятно объяснили.
У меня были с трудности с изучением средневековой философии
Вы мне помогли лучше в этом разобраться
Спасибо большое!

LinusTorvalds
Автор

Очень люблю ваш канал, но либо я тупенькая, либо с данными персонажами сложновато усваивать. Какой-то очень профессиональный язык

АлександраШерстнева-ся
Автор

Предыдущие рассказчики были интереснее, живее, увереннее а эти че то ваще

НеГазманов
Автор

не хватает визуализации - диаграмм, слайдов, схем.

Zloy
Автор

тот мужик это я завтра, когда приду исправлять 2 по средневековой философии

victoriyavolkova
Автор

В техническом плане это видео почти на серьезном уровне снято, если бы не:
1. Отсутствие микрофона у ведущей
2. Огромная разница по балансу белого центральной и боковых камер
3. Не сфокусирована правая камера (точнее фокус на книжной полке, а не на ведущей)

ЧтоестьИстина-рщ
Автор

Нравственность христианская не может быть основана на языческом понимании жизни и не может быть выведена ни из философии, ни из науки нехристианской, не только не может быть выведена из них, но не может даже быть согласована с ними.
Так и понимала это всегда всякая серьёзная, последовательная и строгая, философия и наука: «не сходятся наши положения с нравственностью — тем хуже для неё», совершенно правильно говорят такая философия и наука, и продолжают свои исследования.

anatoliydyachenko
Автор

Интересное в том, что на канале участвуют многие кандидаты философских наук, но большинство из неих не умеет рассказывать для народа не просвещенного, например: эта пара. Наверное самые понятные высказывания привели Владас Ионо и Сергей Валентинович

igornikolaev
Автор

Самое губительное неверие не в том, что человек не верит, а в том, что человек исповедует то, во что он не верит.

АртёмЕгоров-рв
Автор

Вам бы перезаписать эти видео... подтянуть аудио, сценарий написать.. темп ускорить, а то приходится смотреть на 2х и было бы очень круто и визуально что-то показывать. и было бы круто.

TimMaxShift
Автор

1:54 "Мир создан неслучайно, а Богом с определенной целью, целью, разумеется, понятной"

Видимо я куда-то отлучался при сем творении и поэтому мне цель отнюдь не понятна. Не могли бы вы, пожалуйста, пояснить, что подразумевается под "разумеется"?

aabazh
Автор

Вадим Чалый, я смотрел ваш замечательный курс лекций на "универсариуме" "философия-искусство создавать проблемы"(кажется так). Лекции все выполнены профессионально и мне очень помогли разобраться в философии, но что там что здесь вы говорите об отцах церкви называя Августина Аврелия и быть может Оригена (которого вы сейчас, кстати, не называли), а про восточных Василия Великого, Григория Назианзина, Григория Нисского и Иоанна Златауста многозначительно умалчиваете. Вы русские люди, вещаете для русской аудитории и будете говорить про русскую религиозную философию, всю пропитанную православной патристикой, и совершенно естественно, что люди не знакомые с вопросом вас не поймут. В добавок говорите странную вещь, что принципиальных различий между латинским и греческим богословием нет, однако с самого начала они есть и в первую очередь в том, что латинское богословие "забыло" Аристотеля и говорить о нём начинает только со времён Фомы Аквинского. Очень бы хотелось чтобы в дальнейшем ваши лекции становились только лучше. Спасибо за ваш труд. Надеюсь, что в следующей лекции мне доведётся услышать про Григория Паламу и исихазм, а не только про схоластов. А то впечатление, что на них весь свет клином сошёлся.

ВальдемарХох
Автор

Многие из воцерковлённых и сектантов ведут более нравственный образ жизни, что доказывает их нравственность.
Я не виню их, что они не разобрались в том хитросплетении самого святого, что есть в учении Христа, с библейской дичью, преподносимой им их проповедниками.

ЕвгенийМихайлов-ем
Автор

Было бы интересно послушать подробнее про апологетику, которая занимает очень важное место в развитии религиозной мысли.

victorevpalov
Автор

Во мне просыпается маленький Фрейд когда смотрю на них

zdogEnderigods