Играем с оркестром (концерт 31.01.2020г.)

preview_player
Показать описание
Колледж музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской

Невероятной концертной серией подвел итоги конкурс-фестиваль «Играем с оркестром».
Споры о том, чего от конкурсов больше — вреда или пользы, утратили актуальность ровно в тот момент, как государство выбрало их формой отчетности и критерием оценки работы ДМШ и ДШИ.
Другое дело, что и в Москве, и в Петербурге, и в региональных центрах всё отчетливей прослеживается тенденция отхода от классической соревновательной конкурсной модели, так роднящей культуру со спортом. Назовём её тенденцией к честным конкурсам — не в смысле судейства, а в смысле воплощения слов, которые обычно пишут в Положениях: «формирование высокохудожественного вкуса», «выявление и поддержка талантливых детей», «совершенствование их исполнительского мастерства», «установление творческих контактов», «праздник музыки» и всё такое прочее. «Играем с оркестром» — яркий тому пример.
Идея этого конкурса-фестиваля принадлежит скрипачу, солисту Москонцерта и заведующему инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г. П. Вишневской, а также руководителю и дирижеру студенческого оркестра Ивану Покровскому. Оригинальность идеи заключена в том, что каждый победитель-финалист выступает с оркестром не в одном, как это бывает, но в четырех концертах. Этот нюанс сделал фестиваль действительно уникальным.
Финалисты — учащиеся детских школ искусств Москвы и Московской области (Балашиха, Красногорск, Электросталь) — 4 ансамбля и 16 солистов (скрипки, виолончель, флейты, гобой, кларнет, саксофон, труба, ксилофон, барабаны джембе и наждачная бумага!) получили право на две двадцатиминутные репетиции и концертную серию в конце января — на сцене ДШИ им. Д. Кабалевского в Ватутинках, ДШИ «Центр» в Кузьминках, ДШИ им. Н. А. Римского-Корсакова в Перово и собственно в КМТИ.
Каждый из участников, будь ему 6 или 16 лет, не раз слышал, что концерт — это праздник. К нему принято готовиться: заниматься, волноваться, наряжаться и прихорашиваться, бояться опоздать к выходу на сцену. А если концерт каждый день — каково это? Каждый день новый зал с другой, нежели накануне, акустикой, уже не говоря о публике и настроении? В какой-то момент вдруг оказывается, что праздник — это труд, та самая работа, которой ты собираешься посвятить жизнь. Ты не ошибся, тебе нравится? Такой вот предпрофессиональный опыт получили ребята.
Родители, надо полагать, тоже весьма расширили свои представления о профессии музыканта и задумались — туда ли ведут они за руку своих чад. Но есть еще одна группа лиц, для которых концертная серия была чрезвычайно важна как примерка будущего образа жизни — студенты КМТИ. Уже в этом году некоторые из них встанут перед выбором: учиться дальше или идти работать. Возможно, выучив в рекордно короткие сроки 20 партий к финальному концерту (к слову сказать, оркестровка целого ряда произведений была сделана Иваном Покровским специально к фестивалю), кто-то определился с выбором…
Концертную программу «Играем с оркестром», отменно составленную и сбалансированную, отличало большое жанровое и стилистическое разнообразие — много музыки XX века, и барокко, и самая что ни на есть классика. В связи с чем в графе фестивальных достижений можно поставить еще один плюс, ведь музыкальный кругозор всех участников фестиваля очевидно расширился, причем по обе стороны рампы.
Среди слушателей были те, кто вообще впервые услышал симфонический оркестр, и те, кто сам играет в школьном оркестре, и те, кто учит прозвучавшие пьесы по специальности, и те, кто порадовался разнообразию тембров солистов, включая ансамбль барабанов или трио наждачной бумаги, и те, кто вдохновившись умениями ровесников, шел заниматься. Возможно среди них были будущие студенты КМТИ или финалисты следующего конкурса-фестиваля «Играем с оркестром».
Конечно, успешная реализация такого сложного многоэтапного и трудоемкого проекта требует немалых усилий со стороны всех участников процесса — оркестрантов и солистов, преподавателей и концертмейстеров, родителей и администраций школ. Прекрасно, что идея фестиваля изначально нашла одобрение и всестороннюю поддержку дирекции колледжа в лице народного артиста республики Татарстан Айдара Ахметова, о чем он как раз говорил, приветствуя участников концерта-закрытия.
Иван Покровский уверен, что «возможность практики игры с оркестром — несомненное преимущество в становлении личности любого музыканта. Подобный опыт дает долговременный положительный заряд для дальнейших занятий и творческого роста, особенно тех ребят, которые становятся на путь профессиональных артистов».
А сами дети, встретившись в финале фестивального марафона как равные, перестали видеть друг в друге конкурентов и отлично поладили. Завязавшиеся за четыре дня творческие и человеческие дружбы и знакомства стоит причислить к важнейшим итогам проекта «Играем с оркестром».
Елена Артёмова
Рекомендации по теме