Детектор АМ, фототранзистор и индий

preview_player
Показать описание
По следам фильма «Селга на длинном ремешке». Ответы на вопросы, исправление ошибок, дополнения и идеи.
Почему детектор АМ делают на германиевых диодах? Каким образом обеспечивают рабочую точку для диода.
Еще одно решение для входных цепей СВ и ДВ диапазонов.
Почему нельзя греть плоскостные транзисторы?
Приемники «Селга» и «Сокол».

#Селга #Радио
Комментарии
Автор

Я солнечную панельку для приемника(самодельного конечно) сделал из половинки школьного пенала, проткнул горячей иглой отверстия(хотя в данном случае более корректно называть дырки😂), и спаял последовательно штук двадцать мп42 ых, на этой пластиковой основе, обезшляпленых по технологии автора канала, пожмакиванием пасатижами колпачка, несколько погибло в процессе, но их было много, отец натаскал с завода списаных плат от доисторического ЧПУ, с памятью на ферритовых кольцах, и на некоторых было много 42 ых, и попадались даже П 416, они шли как раз на вч каскады приемников. В солнечный день удавалось даже услышать голоса. Голоса радиоведущих конено, а не то что подумали соседи, когда я крутил над головой конструкцию, для лучшей инсоляции😂. КПД панели был явно низкий, из-за перпендикулярно расположеной пластины полупроводника, писали в радиопериодике, что лучшие результаты можно получить из более мощных П 203, но там была крышка транзистора мощная, и детскими руками оторвать было невозможно.😢Но все же радио работало!😊

andreandre
Автор

На заре туманной юности не пройдя по конкурсу на приборостроительный факультет устроился там же в лабораторию видеозаписи. Как то завлаб притащил целую коробку транзисторов П 203 на списание. Предложил нам попробовать сделать из них солнечную батарею, срезав крышки, отпилив их пилой по металлу. Попыхтеть конечно пришлось, там металл не как у МП42))). По итогу в солнечный день, один транзистор выдавал по 0, 3 мА и от 0, 7 до 1, 5В . Собрал себе тогда панель для старенького отцовского транзисторного приемника "Вега" ( в начале 70-х его производили на базе "Риги-310") . У него питание от "Кроны" было. Вполне себе летом на даче работал, от солнечной батареи. Правда переходы деградировали быстро, на пару сезонов хватило.

олегмалых-рй
Автор

Замечательно, видно мы с Вами на одних книгах учились и журналах МРБ и ВРЛ

valerycreditor
Автор

В журнале Радио была заметка Сапожникова по Селге 405 - "Селга принимает лучше". (№7 за 2011 год).Он предлагал германиевый диод заменить кремниевым и подать на него небольшое смещение.В результате чувствительность увеличивалась.
А панельки для транзисторов зло) Сколько раз в старых Селгах я видел в них зелень окислившейся меди.Избежать перегрева при пайке просто-пинцет в качестве теплоотвода.
Просто когда ставили на конвейер новый приемник были свежи воспоминания о лампах с их панелями.По инерции и поставили.

storneb
Автор

Ооо моя любимая тема стала регулярной на канале❤❤❤ Спасибо!

Penicilium
Автор

Из транзисторов серии МП и терморезисторы неплохие получаются, эмиттер и коллектор соединяются вместе и питание подаётся в обратной полярности, то есть на базу плюс.

Electric-cat
Автор

А ещё надежность германиевых транзисторов сильно зависела от типа корпуса. Транзисторы маркированные буквой П (П14, П16 и т. п) заваривались по какой то менее продвинутой технологии и атмосфера внутри корпуса в результате этого делалась мерзопакостной, от чего спустя некоторое время транзистор приходил в негодность. Транзисторы с маркировкой МП были более совершенными и этим уже не страдали. Когда то в юности мы с моим товарищем столкнулись с таким недостатком. Ему подарили здоровенный кулёк транзисторов П16. Ну он и со мной ими поделился. Начали мы на них мастерить всякую всячину и удивились результату. Все транзисторы уходили в режим лавинного пробоя. Дикий ток и шипение. Запереть транзистор смещением на базе было невозможно. Так и вышвырнули всю эту радость на букву "Г". Позже в старинном журнале "Радио" вычитал о такой интересной особенности транзисторов П.

vds
Автор

Я в детстве делал регулируемый блок питания по простейшей схеме - параметрический стабилизатор на стабилитроне и усилитель на двух транзисторах по схеме дарлингтона. Так вот я к выходу БП подключал высокоомные наушники и там было слышно радио)

MrMihanaha
Автор

"Сейчас час ночи и прохождение какое-то есть"-смотрю на часы, действительно по моим почти час ночи. Все, одеваюсь, чтобы идти в гараж и крутить там свой старенький и деланный-переделанный УС-П😊

Vajvod
Автор

Александр, как всегда, все на высшем уровне! Также понравилось уважительное отношение к коллеге Алексею И.
Продолжайте, пожалуйста!
Да, и песенку будем ждать новую!

АркадийМ-зд
Автор

Напомнили, что я в детстве из МП39 пытался сделать фототранзистор. Пытался пилить, но проще оказалось снять крышку. Уже не помню получилось ли у меня что-то, потому что реальную схему я не делал, а только измерительным прибором баловался. Да и давно это было, в начале 90-х, максимум в середине.

Tavda
Автор

В месте плохого контакта может не только диод получиться но и сопротивление даже полезное.Режимы матового и блестящего хромирования различаличь немного и то матовое было то блестящее .Несколько человек ходили ничего не сделали. КОГДА Я ПРИШЕЛ заметил что при плохом контакте все получается тогда я выпрямитель соединил с пластинами через кусок нихрома- вместо плохого контакта и все заработало.

Владимир-уцб
Автор

Понятно. База Т2 нормально смещена минусовым напряжением через R5, транзистор в режиме нормального усиления, получается диод Д1 через R27 тоже немного приокрыт, всё замечательно и чудесно, максимальная чувствительность (усиление). При появлении несущей частоты диод выпрямляет положительные полуволны, средняя величина плюсового выпрямленного напряжения через R27 прикрывает транзистор Т2, уменьшая усиление пропорционально уровню напряжения с L15, автоматика регулировки усиления работает. Гениально))

Александр-щвл
Автор

Прикольно, я в детстве закоротил диод Д9 и приёмник продолжил работать, но сразу стало понятно, это наводка радиотрансляционной сети, центральное радио ...( А хотелось поймать Маяк ...

Эксперимент-кщ
Автор

Это невероятно с каким интересом представляется и обсуждается схемотехника радиоприёма на СВ и ДВ. В Европе давно уже нет вещания в этих диапазонах, а если что поймаешь, то о качестве звука можно забыть. Тем не менее эта тема вызывает такой интерес.

pregart
Автор

Доброго дня, Александр! В посёлке, где я жил в одноэтажном деревянном бараке, никаких трансформаторов на крыше не было. Сейчас не помню, спаивал ли я контакты между антенной и спуском, возможно из-за этого наводилось детектирование. Не было и входного контура, и сразу несколько станций было слышно без всякого диода. Дело прошлое, было, было.
У меня более интересующий вопрос. Не осталось у меня тех ДВ, СВ приёмников и сам проверить не могу. Сейчас, когда все перешли на цифру, что слышно в аналоговом приёмнике? Заранее благодарен, Спасибо!

Pavel-Galyamschin
Автор

А когда будет Дана?мы её очень хотим увидеть в видосах❤

Gifer-ik
Автор

Может наводка на крыше была не от транса а от проводов радоо сети

Владимир-уцб
Автор

Самый лучший детектор на полевом транзисторе КП-302А ИЛИ КП302 Б

valtat
Автор

Из МП42 делали солнечную панель, только их нужно было очень много . .

среднестатистический-иэ