'Конкуренция и вариативность как фактор стабильности системы в условиях естественной эволюции языка'

preview_player
Показать описание


📢 На материале частных явлений из области русской диалектной фонетики мы попробуем понять важнейшие принципы эволюции языка, а также ответить на вопросы об обязательности и факультативности в языке, о механизмах возникновения вариативности, о генерализации одного варианта из нескольких в результате давления системы. Все положения лекции будут облечены в простую форму диалектных систем аканья-яканья (обязательно послушаем современную звучащую диалектную речь).Выводы будут визуализованы на динамических спектрограммах из программ акустического анализа речи, а также в несложных столбцовых гистограммах и начальной математической статистике.

🔎 Лектор: Игорь Игоревич Исаев – полевой диалектолог, кандидат филологических наук. Директор Института лингвистики РГГУ и популяризатор науки.
🔎 Модератор - Борис Долгин, специалист по научным и экспертным коммуникациям, член Совета просветительского фонда "Эволюция", член Совета ВИО.

📍Лекция пройдет по адресу: Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 2 этаж (вход со стороны Оружейного переулка), залы фонда «Московское время».

#архэ #лингвистика #наука #диалектология #языки #Игорь_Исаев #диалекты

===
Телефон для связи: +7 (495) 088-92-81
===
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Да! Это было совершенно замечательно!!
💯

Likalica
Автор

Подача материала прекрасная. Не оторваться. Приглашайте чаще лектора, прошу.

veraverina
Автор

Прекрасная лекция! И очень ко времени) Благодарю лектора и организаторов!

ip-v
Автор

«кошка, а ня кошка» - как музыкант был поражен, на сколько грубым слухом обладаю :) огромное спасибо за фонетические откровения

xcat
Автор

23:10 Несвобода свободного варьирования
23:26 позиционная обусловленность
23:56 29:44 позиционная прикреплённость
27:20 динамическое ядро слова
28:25 диссимилятивное акание
32:33 фильтрующие функции речевого аппарата
33:20 частота основного тона

dumitrascu
Автор

. Изумительная лекция, замечательный лектор, и я просто в восторге! Совершенно детский восторг какой-то... Даже неловко признаться. =) Столько всего нового, физического, частот и резонансов... Да и бросается в глаза, что это очень выборочный рассказ данного лектора. Он бы, как мне кажется, неделями мог бы повествовать о нюансах своей научной специализации... (Только в самой положительной коннотации =)
Короче говоря, здесь так много всего, что должен непременно быть целый курс лекций! Очень нравились лекции А. Зализняка, к сожалению ушедшего от нас не так давно... Но с таких позиций на физику языка еще не всматривался. Разрыв шаблонов даже какой-то, или не знаю, как и обозвать мои впечатления...

Berseny
Автор

Частота колебания резонатора музыкального инструмента зависит от частоты колебания струны, которая в свою очередь завист от толщины струны и ее длины)

DDDmitry
Автор

Спасибо! Интересно!
Я заметил, что человек адаптируется, когда переезжает в другую диалектную среду. Приезжаешь в Иваново, люди там говорят медленно и "окают". Через год перестаёшь замечать и сам начинаешь говорить так-же. Приезжаешь в Подмосковье, где люди "акают" и говорят быстро, поначалу не сразу понимаешь, что тебе сказали, но через год привыкаешь и начинаешь говорить так-же. Имхо, происходит подсознательная адаптация к диалекту. Изучают-ли лингвисты такое явление?

ГригорийЛукьяновичСкуратов-Бел
Автор

. Мне вот немного неясно, как же когда-то разошлись диалекты языка, если они даже в 20-м веке стойко сохранялись в своих дислокациях, если можно так выразиться...
Ведь активные СМИ должны были очень сильно деформировать диалектическую карту восточных славян, политкорректно выражаясь... Ан нет, очень стойкие особенности речи региональные остались. Мне это кажется удивительным.
А еще я заинтригован новыми веяниями в речи "реперов", заявленными лектором, но эта тема категорически не была раскрыта, к моему сожалению. =(
Поэтому ждём продолжения интригующего повествования! =)

Berseny
Автор

Чиновники, объясняю: это путь к искуственному интеллекту, к синхронному цифровому переводчику. Опять загубят как загубили на заре отечественную генетику, кибернетику.

ТатьянаЛарина-йя
Автор

издалека это выглядит как чрезвычайно заумная попытка описания реального положения дел - все люди говорят по разному, и индивидуально и группы, но я не услышал ни почему это появилось и сохраняется, ни к каким вариантом это все придет через десятки лет. вопрос такой: вот я говорю гохка потому что картавлю, а пожилая дама - гуорка, И ЧЕ?

alexshinkus
Автор

Просто когда быт был проще чем сейчас, было время и желание этой аудио эквилибристикой пользоваться. Современному человеку некогда этой "ерундой" заниматься, да и незачем.

oeai