Был ли социализм в СССР таким, каким его представлял Ленин? Алексей Сафронов// План А №9

preview_player
Показать описание
Разные люди понимают социализм очень по-разному: от пособий по безработице до «общности жён». В ролике я разбираю, как представлял социализм В. И. Ленин в 1917—1918 гг., и насколько это похоже на то, что получилось в СССР.

Композиция Neo Punk by LATG Music.

______________Поддержка_______________

Поддержать редакцию можно здесь:
Сбербанк: 4276 3801 3852 5931 (на имя Константин К.)
Webmoney: R131230514437
Комментарии
Автор

Называйте СССР как хотите но мои родители бесплатно получили 3х комнатную квартиру в центре города, я учился в институте и получал зарплату (стипендию), все детство занимался спортом бесплатно и кушал натуральные продукты купленные в магазине.

ivanize
Автор

Спасибо за идеи. Проводя параллели с уровнем нынешнего культурного населения, довольно сложно представить, чтобы каждый человек-участник коммун был не просто всесторонне развит для работы в таком обществе, т.е. помимо своей специализации обладать управленческими качествами, но еще и имел бескорыстную цель работать на благо общества. Однако советский человек был ближе именно к такому типажу. К сожалению, за 30 лет это перестали общедоступно прививать новым поколениям, ставя персональное "я" выше своих же сограждан, что привело к дроблению и вражде ради персонального благополучия. Как говорится, "ошибки не совершают только глупые", опыт СССР дал мощный толчок в развитии мирового сообщества, который не раз пригодился в настоящем в разных странах, и будет еще необходим в будущем.

markgavrilenko
Автор

Социализм в СССР не, ,был,, а строился. Социализм это не состояние, а развитие, движение к коммунизму, непрерывный процесс. Такова диалектика. Построение социализма означает переход к коммунизму без какого либо перерыва.

ГалинаПопова-вэ
Автор

Особенно понравилась последняя фраза. "Эта страница истории уже закрыта. Но мы можем открыть новую!". Действительно, жаль, что можно поставить только один лайк.

ЕвгенияЯ-му
Автор

Не знаю, каким себе представлял социализм Ленин, но как свидетель социализма 70-х начала 80-х годов могу сказать, что социализм- чертовски крутая штука! Если сравнивать с нынешним унылым временем- так вообще победа за явным преимуществом за социализмом!

СергейЯ-йб
Автор

Крайне интересно и познавательно, спасибо за ваш труд!

leonidpetrov
Автор

Алексей Сафронов - огромное спасибо за ваш труд! Невероятно полезное дело делаете

alexhoplyakov
Автор

Огромная благодарность, Алексей, думаю, что именно так должна быть построена лекция - речь настоящего сторонника Социализма, не лицемерного лжеца, а открыто говорящего об ошибках и проблемах в ходе её строительства, чтобы оперативно решать их, но и не забывающего действительные Достижения Свободного Труда !

КлимСвирин
Автор

А я Ленина не закрывал и не закрою никогда! Что бы понять его гениальность, читайте труды академика Венедиктова, профессора Хессина, упомянутого Струмилина и его ученика Контаровича. Здравия коммунарам.

henryeikhman
Автор

Потрясающе грамотный и доступный для понимания подача истинной информации о великом деле Ленина, его соратниках, советского народа, о социализме, коммунизме! 👍🏻👍🏻👍🏻

ОдинокийПастух-ет
Автор

В исторической перспективе надо признать, даже при всех недостатках, что это было лучшее из всего того, что было до и после

ИринаЧеремнова-ур
Автор

Здравствуйте! Культуры о которой говорил Ленин, не хватило партийной элите конца эпохе СССР, точнее они свою "культуру" поставили выше интересов общества считая её правильной! Ленин будет жить!

Lenin_
Автор

Студент, технарь, ITшник
Читаю Ленина
Мой друг-историк тоже
И среди нового поколения идеи растут
Главное читать, товарищи
Учиться

greatangel_
Автор

Очень интересное видео, понравилось, делаете правильную работу! Особенно понравился заключительный тезис, обязательно создадим новую страницу с учетом ошибок прошлого!

ИванХристофоров-яф
Автор

Алексей, Вы молодец! Я вот, например, ещё не видя вашего ролика, а уже представлял как будет выглядеть социализм-коммунизм. Именно так, как его представлял В.И. Ленин. Этот вывод напрашивается из той политики какую проводили большевики, создавая рабочие места в КАЖДОМ населённом пункте, городе или деревне.

АндрейКолодкин-ве
Автор

Не смог человек преодолеть животные инстинкты, понты корявые. Но Ильич изменил жизнь людей на планете земля и цель его, когда не знаю и надеюсь, будет достигнута .

юрий-ллк
Автор

Алексей, спасибо за видео! Очень важная тема. Да, мы должны взять лучше из СССР и, используя этот опыт, двигаться дальше

saimona
Автор

Уверена, что опыт построения социализма в СССР ещё очень даже пригодится

elenapetrachuk
Автор

2:37. С Лениным можно согласиться при условии, что пролетариат и беднейшее крестьянство всё-таки должны хотеть взять в свои руки бразды правления и давать отпор капитализму. Для этого и пролетариат и беднейшее крестьянство должны быть сознательными. К великому сожалению приходится констатировать, что оба этих класса в своем большинстве имеют мелкособственническое сознание: кроме высокой зарплаты их ничто не интересует. А уж про интеллегенцию и говорить не приходиться. Коллективизм, чуство локтя для нынешнего поколения понятие заоблачное. Каждый гребёт под себя. А сила то - в единстве!

НенилинаЛюдмила
Автор

Огромная Вам и всему коллективу "Простых чисел" благодарность за поднятую тему!!! На сегодня существует максимальное отторжение в марксистской среде факта предпринимательства, а ведь именно эти телодвижения и были двигателем при создании и развитии системы потребкооперации, движения по охвату практической сметкой, смекалкой и инициативой, а также созданием малых обьединений и больших коллективов в разрозненной среде. Да! Культуры не хватило! Культуры ведения дела, рачительности и др., внутренней культуры, ведь ответственность нужно отращивать-взращивать, культивировать вместе с др. качествами, избавляться от мещанских пережитков. Надеюсь Алексей Сафронов продолжит начинание в исследовании явления кооперации и расскажет насколько близки к социализму потребительские общества Германии и др. западных странах, создающие свои банки, свою валюту внутри одного города или учреждения, предприятия и т. д.

ЕленаКу-чз