Инженерный треш #4 - геометрия рулевой: как создать лишние силы и податливости | #ИТР

preview_player
Показать описание
В этой серии я обсуждаю фотографии с соревнований FSAE Michigan. Наиболее яркие ошибки касались кинематики рулевой рейки - их мы и рассмотрим. Расскажу, как НЕ надо размещать рулевую рейку.

Дисклеймер для данной рубрики здесь:

00:00 Вступление. Почему соревнования в США мне интересны.
04:36 Обсуждение угла наклона рулевой тяги.
14:36 Другие ошибки в обсуждаемой подвеске.
17:26 Автомобиль-"необъяснимо, но факт".
20:36 Пару фотографий.
21:57 Хорошие примеры (без обсуждения).
___________________________________________
Андрей Плахотниченко в соц.сетях:
___________________________________________
Поддержать:
Карта Сбербанка: 5469 4009 3973 4021
Ю-money (экс-Яндекс-деньги): 410011699087711
WebMoney: Z439600912055
Qiwi: +79153072911
Собранные средства пойдут на оборудование для производства видео.
Комментарии
Автор

Первый пример- складывается ощущение, что в проекте была база колесная одна, а ее после сборки рамы решили увеличить и поплыли точки крепежа рычагов, а рулевую рейку оставили на старом месте. Видно, что кронштейны заржавели, т.е. на скорую руку что то тяпляп сделали.

xreknil
Автор

Большой наклон рулевой тяги это большое динамическое схождение. На неровности дороги на одно колесо машина вильнет не в попад.

SergeyZZZ
Автор

А вот ещё вопрос: на что влияет высота от земли и расстояние по оси Х от средней плоскости автомобиля, в передней подвеске, расположение мгновенного центра скоростей при одноименном ходе подвески и при крене? То есть эта точка должна быть выше от поверхности земли или наоборот ближе к ней. Дальше от средней плоскости авто по оси Х или наоборот ближе? Я понимаю, что при ходе подвески эта точка двигается и вверх и вниз и куда угодно. Но вот в нейтральном положении подвески, где она лучше должна находиться?
Хода подвески на сжатие 150 мм, на отбой - 100 мм. Это Багги. Клиренс в нейтральном положении 300 мм. Наружный диаметр покрышек 750 мм. Дал эти данные, может понадобиться, чтоб лучше ответить на вопрос мой может

trololokarim
Автор

Приветствую!
Формальные примеры это замечательно и смотреть интересно. Хотелось бы в данный треш добавить любительский, профессиональный автоспорт.Многие энтузиасты исполняют свое видение подвесок и на их примере было бы здорово услышать ваш комментарий о тех или иных компановках, тюнинговых рычагах и так далее.

ЗахарЗахаров-ъо
Автор

а возможно ли, чтоб перпендикуляры двух передних колес при повороте, сходились в одну точку, и эта точка лежала на продолжении задней оси? Как по углам Аккермана? Ибо я в Солиде рисую схему, соединяю линиями в центр задней оси, при нейтральном положении колес, но при этом перпендикуляры передних колес не могут совпасть, как это?

trololokarim
Автор

Там у него возможно не рулевая рейка а электрический сервопривод, это интересная идея.

SergeyZZZ
Автор

Я с FSAE не сталкивался, работаю с ралли, ралликросс и трек машинами, уж не знаю как у вас там принято, но: вообще в других дисциплинах использование резьбовых шаесов - не "ошибка" и не "грешок", в этих местах всегда используют ТОЛЬКО резьбовые шаесы, даже на очень именитых авто - ралли, ралликроссовых дисциплин за пол миллиона евро, я в принципе других вариантов не видел. Вот вы сварили новый кузов и подрамники, все собрали, как сход развал регулировать будете? Пластинками на кузовном подрамнике вопрос решать это как штаны через голову... Вынос точки крепления рычага далеко от рамы скорее всего обусловлен кинематикой подвески, я конечно не говорю, что это хорошо или, что нельзя было это решить по другому, но сохранение точек кинематики куда важнее любых выносов, их можно усилить хоть до посинения, а потеряв кинематику вы просто не будете держаться в повороте. Но в целом интересно послушать какая в FSAE специфика.

FBI
Автор

Если честно, некоторые машины словно сделаны какими-то кретинами. Там же очевидные вещи. Очевидные ошибки.

lesnoy_bolvan_N